Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » 24 года назад советские войска вышли из Афганистана


24 года назад советские войска вышли из Афганистана

24 года назад советские войска вышли из АфганистанаДекабрь 1979 –декабрь 1989. Прочерк между этими датами похож на полет пули. Пули, которая прошла не только через тысячи советских солдат, но и через наши души. Война в Афганистане принесла боль утраты многим семьям. В боевых действиях наши солдаты и офицеры повторяли подвиги своих отцов и дедов, которые воевали в Великую Отечественную. В Афганистане погибло около 14 тысяч российских парней, 35 тысяч получили ранения, 311 пропали без вести. Но все воины-интернационалисты храбро сражались, 73  - стали героями Советского Союза, 26 –посмертно.

Не обошла афганская война и наш город. 11 земляков-белокалитвинцев отдали свою молодую жизнь, исполняя воинский долг.

В этом году исполнилось 24 года с того момента, как последний советский военнослужащий покинул афганскую землю, 24 года назад закончилась эта страшная война. Белокалитвинский районный совет ветеранов Афганистана каждый год проводит митинги, концерты, спортивные соревнования в память этой даты.

Благодаря стараниям совета ветеранов в школах нашего города и района появились памятные стенды с именами 11 погибших белокалитвинцев. В  честь 24-ой годовщины вывода советских войск из Афганистана такие памятные стенды были подарены школе № 17 и школе в п. Сосны, где прошли торжественные линейки в честь их открытия.

- Подойдите на перемене, вглядитесь в лица погибших солдат, - сказал полковник запаса, член правления районного совета ветеранов Афганистана Г.П. Жердев в своем выступлении на школьной линейке – Они были такими как вы, веселыми, озорными. Мечтали жить, любить, растить детей. Но на их долю выпало тяжелое испытание - они стали солдатами, им пришлось воевать. Ребята отдали свои жизни, исполняя интернациональный и воинский долг. Мы всегда должны помнить о них!

В школе № 17 прошел концерт, посвященный памяти погибших в афганской войне. Школьники читали стихи, звучали песни, строки из солдатских писем. Многие из  сидящих в зале не смогли сдержать слез.

Прошел концерт патриотической песни в Центре внешкольной работы поселка Шолоховский, на который были приглашены белокалитвинцы - ветераны афганской войны.

В преддверии памятной даты были проведены спортивные соревнования в честь 24-ой годовщины вывода советских войск из Афганистана. В ДЮСШ № 1 на Заречном прошли соревнования по волейболу среди мужских команд, в которых, кроме белокалитвинских, принимали участие волейболисты  из Донецка, Каменска, пос. Шолоховский.

В шахматном клубе также прошел турнир, на который съехались юные шахматисты не только Белокалитвинского, но и соседних районов.

И самыми зрелищными были соревнования во Дворце спорта  по контактному карате, которые проводятся вот уже 14 лет подряд.

Все спортивные турниры открывали: председатель правления Белокалитвинского районного совета ветеранов Афганистана А.В. Салов, заместитель председателя Е.В. Сопельченко, полковник запаса, член правления Г.П. Жердев и заместитель главы Белокалитвинского района В.И. Бодров, которые пожелали спортсменам удачи и честных побед.

На ринге турнира по контактному карате сражались 40 бойцов из 7 спортивных клубов Белой Калитвы, Каменска, ст. Тацинской. Участники показали спортивный характер, хорошую физическую и техническую подготовку. Недаром кроме грамот и медалей за призовые места были учреждены награды самому техничному спортсмену, за самый короткий поединок. А приз "самый юный участник соревнований" получил восьмилетний Максим Сопельченко. Он храбро бился с соперником, который был на 2 года старше.

В память 24-ой годовщины вывода советских войск из Афганистана  на проспекте Металлургов у памятника погибшим воинам-интернационалистам прошёл митинг. В этот день здесь собрались ветераны войны в Афганистане, родные и близкие погибших в военных действиях, представители местной власти и жители Белокалитвинского района. Открыл торжественный митинг председатель правления Белокалитвинского районного совета ветеранов Афганистана А.В. Салов.

Затем выступали первый заместитель главы администрации Белокалитвинского района Д.Ю. Устименко и председатель районного собрания депутатов В.Г. Сидненкова, мать солдата,  погибшего в Афганистане  Н.И. Баран. После минуты памяти состоялось возложение цветов.

Подножие памятника был усыпано алыми гвоздиками и венками цветов. Из памяти нашей никогда не сотрутся имена тех, кто сложил свои головы на афганской земле, кто до конца исполнил свой воинский долг.

С. СМИрнофф

19 фев 2013, 09:32
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.