Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Взять и поделить


Взять и поделить

Взять и поделитьПреемник Шарона намекнул на возможность нового размежевания

Исполняющий обязанности премьер-министра Израиля Эхуд Ольмерт впервые после того, как возглавил правительство, выступил с программной речью. На конференции по вопросам безопасности, состоявшейся в Герцлии, Ольмерт представил политическую платформу партии "Кадима" - фаворита предстоящих выборов в Кнессет. Основной тезис его выступления - чтобы сохранить Израиль как еврейское государство, необходим дальнейший уход с палестинских территорий.

Сменив израильского премьера Ариэля Шарона во главе правительства и "Кадимы", Ольмерт постарался ясно продемонстрировать преемственность своей политики. В самом начале выступления он напомнил, что именно на конференции в Герцлии два года назад Шарон представил план одностороннего отделения от палестинцев, в рамках которого из сектора Газа были эвакуированы все еврейские поселения и выведены израильские войска. Ольмерт заявил о необходимости продолжения начатого.

Вскоре после создания "Кадимы" министр юстиции Израиля Ципи Ливни заявила, что новая партия в случае прихода к власти пожертвует частью израильской территории ради сохранения еврейского большинства в государстве. Ольмерт отметил, что такое большинство невозможно гарантировать, если Израиль оставит под своим контролем палестинские территории. "Это не отступление от сионистской идеи, а по существу реализация цели сионизма - обеспечение существования еврейского демократического государства в Эрец-Исраэль", - заявил Ольмерт.

С другой стороны, Ольмерт категорически отверг возможность отступления Израиля к "зеленой линии", проведенной между Израилем и палестинскими территориями в 1967 году. Призвав как можно скорее определить границу с палестинцами, временный глава израильского кабинета потребовал учитывать "сложившиеся демографические реалии". Ольмерт пообещал сохранить крупные поселенческие анклавы на Западном берегу, закрепиться в зонах, имеющих важное значение с точки зрения обеспечения безопасности Израиля, и удержать под контролем Израиля районы, имеющие особое значение для еврейского народа. Прежде всего, речь идет о статусе Иерусалима как единой и неделимой столицы Израиля.
Единственным способом достижения поставленных целей Ольмерт назвал выполнение плана "Дорожная карта", разработанного при участии международных посредников. Этот план предусматривает образование независимого Палестинского государства при условии прекращения палестинского террора. По словам Ольмерта, израильское правительство уже выполняет и продолжит выполнять свои обязательства, принятые в соответствии с "Дорожной картой" - он упомянул ограничение строительства поселений, ликвидацию незаконных поселенческих форпостов и содействие в улучшении условий для жизни палестинского населения.

Говоря о возможности нового одностороннего размежевания с палестинцами, Ольмерт заявил: "Мы предпочитаем соглашение". Он ясно высказался за продолжения дипломатических контактов с палестинской администрацией и решение ближневосточного конфликта путем переговоров. Вместе с тем глава израильского правительства дал понять, что не исключает любого развития событий. "Если наши будущие партнеры по переговорам в рамках "Дорожной карты" не выполнят свои обязательства, мы защитим интересы Израиля любым способом", - заявил он.

Очевидно, что единственный способ защиты израильских интересов, альтернативный переговорам с палестинцами, - дальнейшие односторонние меры. Такой вариант развития событий уже давно обсуждается в прессе. В сентябре прошлого года советник Шарона Эяль Арад заявил, что израильское правительство может аннексировать часть палестинских территорий и в одностороннем порядке установить постоянные границы Израиля, если дипломатический процесс мирного урегулирования не возобновится. По словам Арада, одностороннее отделение может стать основой стратегии Израиля. Шарон немедленно опроверг заявление своего советника, однако сама идея вовсе не потеряла актуальности.
Выступление Ольмерта доказывает, что возможность нового размежевания не исключена. Перспективы дипломатического процесса мирного урегулирования на Ближнем Востоке остаются туманными, особенно учитывая вероятный исход парламентских выборов в Палестинской автономии. По итогам голосования немалую часть депутатских мест наверняка займут представители террористической группировки ХАМАС.

В последнее время лидеры ХАМАСа заявили, что не исключают принципиальной возможности переговоров с израильским правительством и образования Палестинского государства с временными границами. Более того, в политическую программу группировки, опубликованную к выборам, не вошел основной принцип, которого ХАМАС придерживался с момента своего основания - уничтожение Израиля и образование Палестинского государства на всей территории к западу от Иордана. Вместе с тем руководство ХАМАСа предупредило, что группировка не намерена отказываться от вооруженного сопротивления. Устав ХАМАСа, в котором не признается существование Израиля, остается неизменным.

Выступая в Герцлии, Ольмерт заявил о реальной возможности решить конфликт с палестинцами и обеспечить безопасность Израиля. Однако остается неясным, как такая возможность будет согласована с уверенным продвижением ХАМАСа к власти в Палестинской автономии. Глава палестинской администрации Махмуд Аббас заявил, что намерен продолжить переговоры с Израилем, даже если террористы добьются значительного успеха на выборах и войдут в новое правительство автономии. Ольмерт такой готовности не демонстрирует.
Взять и поделить www.Lenta.ru
26 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.