Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Заупокойная панихида в казачьем храме во имя Святой Троицы в хуторе Дядине


Заупокойная панихида в казачьем храме во имя Святой Троицы в хуторе Дядине

Заупокойная панихида в казачьем храме во имя Святой Троицы в хуторе Дядине Одна из святых обязанностей каждого человека – чтить память о предках и уметь правильно доносить историю героизма, самоотверженности казаков и последствия политики репрессий, произвола и беззакония в отношении казачества до наших потомков.

Традиционно в казачьем храме во имя Святой Троицы в хуторе Дядине духовный наставник Усть-Белокалитвинского юрта иерей Александр провел заупокойную панихиду по безвинно убиенным казакам, "живот свой положившим за Веру православную, Дон и Отечество". В этом храме, построенном руками именно того поколения казаков, которое подверглось гонениям, по-особенному остро чувствуется весь трагизм событий начала 20 века, а сам восстанавливающийся храм воспринимается как хранитель истории Усть-Белокалитвинских казаков.

Почтить память казаков – жертв репрессий и геноцида, приехали казаки Усть-Белокалитвинского юрта, кадеты Белокалитвинского казачьего кадетского корпуса им. Платова, кадеты казачьего профессионального училища. В этот день в храме зажглось множество свечей, как души погибших, обращающихся к нам, как наши сердца, говорящие, что МЫ ПОМНИМ, СКОРБИМ. Обращаясь к молодому поколению казачат, отец Александр говорил о героизме наших дедов, которые в условиях, когда, казалось, сломлено и проиграно все,  не задумываясь, ради высоких целей, идеалов шли на смерть и подали нам пример доблести, засвидетельствовали своим подвигом свою бескорыстную любовь к Родине. А то, каким будет ее будущее, зависит от нас.

Помощник атамана по идеологии подъесаул А. Т. Попова рассказывала казакам и казачатам о Директиве Оргбюро ЦК РКП (б), подписанной 24 января 1919 года Я. Свердловым, которая стала стартом массового террора по отношению к казачеству. О конфискации хлеба и других продуктов, о выселении казачьих семей, о массовых и бессудных расстрелах, особом уничтожении нравственных устоев казачьей жизни, которые основывались на Православии, о Постановлении В. Ленина о том, чтобы навсегда из русского языка исчезло слово "казак".

Впервые после кровавого террора о казаках вспомнили в 1936 году, когда в Европе началась вторая мировая война. Но окончательно справедливость восторжествовала в июле 1992 года, когда вышло Постановление Верховного Совета РФ "О реабилитации казачества", признавшее все террористические акты, которые проводились против казачества, незаконными.

С момента начала репрессий прошло 93 года. Но мы чувствуем незримую нить, связывающую нас с погибшими предками, и склоняем головы перед казаками, отдавшими свои жизни под натиском смертельных жерновов геноцида.

Е. Юрова.

Заупокойная панихида в казачьем храме во имя Святой Троицы в хуторе Дядине

13 фев 2013, 11:11
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.