Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Руководитель Росгидромета вошел в состав Экспертного совета национальной Премии «Хрустальный компас»


Руководитель Росгидромета вошел в состав Экспертного совета национальной Премии «Хрустальный компас»

Руководитель Росгидромета вошел в состав Экспертного совета национальной Премии «Хрустальный компас» Членом Экспертного совета Премии "Хрустальный компас" стал руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Фролов.

Александр Фролов с 2012 года  является Действительным государственным советником Российской Федерации 1 класса. Также г-н Фролов – Председатель Национального комитета Российской Федерации по международной гидрологической программе ЮНЕСКО (с 2004 года), Президент по океанографии Совместной комиссии МОК ЮНЕСКО/ВМО по морской метеорологии и океанографии (с 2009 года), представитель Российской Федерации в Межгосударственном совете по гидрометеорологии стран СНГ (с 2010 года). На протяжении научной карьеры г-н Фролов опубликовал более 70 научных работ в российских и зарубежных изданиях.

"Считаю, что данный проект будет способствовать популяризации достижений естественных наук, развитию исследований в области географии и экологии, укреплению позиций России на мировой арене", – прокомментировал свое решение присоединиться к Экспертному совету г-н Фролов, Руководитель Росгидромета.

Напомним, что "Хрустальный компас" – первая Премия в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России. Она была учреждена в 2012 году Краснодарским региональным отделением Русского географического общества и корпоративной ассоциацией "Газпром на Кубани".

За признание на национальном уровне смогут побороться отечественные и зарубежные общественные организации, научные и образовательные учреждения, предприятия различных сфер, а также независимые инициативные группы и общественные деятели. Проекты будут приниматься в 10 номинациях, каждая из которых предполагает высокие достижения в области национальной географии и экологии, сохранении и популяризации природного и историко-культурного наследия России.

Фролов Александр Васильевич
Родился 2 сентября 1952 года в с. Нивное Брянской области.
В 1974 году окончил географический факультет Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова по специальности "океанология".
С 1976 по 1979 год проходил обучение в аспирантуре Гидрометеорологического научно-исследовательского центра СССР (Гидрометцентра СССР).
В 1980 году защитил диссертацию по специальности "геофизика (физика моря)" на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук.
С 1979 года по 1999 год работал в Гидрометцентре СССР (с 1992 года Гидрометцентре России) в должностях младшего, старшего научного сотрудника, заведующего лабораторией, заместителя директора по научной работе.
В 1999 году назначен директором Гидрометцентра России.
С 2001 году - заместитель Руководителя Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
С 2004 году - заместитель Руководителя Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
В 2009 году назначен и. о. Руководителя Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
С 2010 года - Руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
С 2012 года - Действительный государственный советник Российской федерации 1 класса.

Председатель Национального комитета Российской Федерации по международной гидрологической программе ЮНЕСКО (с 2004 года). Президент по океанографии Совместной комиссии МОК ЮНЕСКО/ВМО по морской метеорологии и океанографии (с 2009 года), представитель Российской Федерации в Межгосударственном совете по гидрометеорологии стран СНГ (с 2010 года).

Опубликовал более 70 научных работ в российских и зарубежных изданиях.

Награжден: медалью "В память 850-летия Москвы" (1997), Почетной грамотой Правительства Российской Федеарации (2001), Благодарственным письмом Президента Российской Федерации (2006), званием "Заслуженный метеоролог" (2007), премией им. Б.П.Мультановского и В.А.Бугаева (2001), премией корпорации ИНТЕЛ за развитие спектральных методов моделирования атмосферы (2008). За многолетнюю безупречную и эффективную государственную гражданскую службу, за заслуги в области развития гидрометеорологической службы России награжден Почетным знаком Минприроды России "За отличие в службе" (2012). Награжден орденом Почета Указом Президента Российской Федерации (2012).

Русское географическое общество
Русское географическое общество старейшая общественная организация России, одно из старейших географических обществ мира. 18 августа 1845 года указ о его создании подписал император Николай I, а возглавил его Великий князь Константин Николаевич Романов. В разное время попечителями и членами РГО были представители самых именитых фамилий России и зарубежных стран. В 2009 году президентом Русского географического общества был избран С.К. Шойгу, а Попечительский совет РГО возглавил В.В. Путин.

Главная задача Русского географического общества — сбор и распространение достоверных географических сведений. Экспедиции Русского географического общества сыграли большую роль в освоении Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, Мирового океана, в развитии мореплавания, открытии и изучении новых земель, в становлении метеорологии и климатологии, экологии и природоохраны.
rgo.ru

Краснодарское региональное отделение "Русского географического общества"
Отделение Русского географического общества в Краснодарском крае было образовано 66 лет назад – в 1946 году. Сегодня оно является одним из самых многочисленных отделений Русского географического общества и объединяет более 500 человек. Краснодарское региональное отделение ведет активную экспедиционную, издательскую, научно-исследовательскую, просветительскую деятельность и реализует многочисленные проекты.
krasnodar.rgo.ru

Яна Кириллова

Источник:
13 фев 2013, 11:09
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.