Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Заканчивается приватизация жилых помещений в Российской Федерации


Заканчивается приватизация жилых помещений в Российской Федерации

Заканчивается приватизация жилых помещений в Российской ФедерацииОдним из способов приобретения гражданами в собственность жилых помещений (жилых домов, квартир, комнат) является приватизация.

Приватизация жилых помещений – это бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан Российской Федерации, забронировавших занимаемые жилые помещения, – по месту бронирования жилых помещений.

Основные условия и порядок передачи жилого помещения в собственность граждан предусмотрены Законом Российской Федерации от 4 июля 1991 г. N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" (далее по тексту – Закон о приватизации жилья).

Так, согласно положениям ст. 2 Закона о приватизации жилья граждане, занимающие жилые помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде (включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений) на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти жилые помещения в собственность.

Принципами приватизации жилого помещения в России является бесплатность и однократность, то есть лицо имеет право единожды стать собственником жилого помещения на безвозмездной основе.

Несовершеннолетние, ставшие собственниками жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию после достижения ими совершеннолетия.

Жилые помещения передаются в общую (совместную или долевую) собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

Передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами местного самоуправления (администрациями) поселений с гражданином, получающим жилое помещение в собственность. При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется.

Договор приватизации не подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента достижения сторонами оформленного надлежащим образом соглашения по всем существенным условиям договора, т. е. с момента подписания. Обязательной государственной регистрации подлежит переход права собственности к гражданам на приватизируемое жилое помещение. Право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Государственная регистрация права осуществляется в срок не превышающий 15 календарных дней со дня подачи заявления и документов, необходимых для государственной регистрации прав.

С 01 марта 2013 года утрачивают силу положения ст. 1,2 Закона о приватизации жилья, иными словами завершается бесплатная передача в собственность граждан помещений, занимаемых ими на условиях социального найма, т. е. бесплатная приватизация.

Однако, следует отметить, что срок обращения за проведением государственной регистрации прав на основании договора приватизации законодательством не установлен.

Следовательно, обратиться за государственной регистрацией права собственности на жилое помещение граждане, подписавшие договоры приватизации до 01 марта 2013 года, смогут в любое время и после указанной даты. Только следует иметь в виду, что до государственной регистрации права вы не можете распоряжаться (дарить, продавать и т.п.) жилым помещением по своему усмотрению.

Н. Кузьменко, заместитель начальника Белокалитвинского отдела Управления Росреестра по Ростовской области

Источник:
12 фев 2013, 14:30
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.