Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Предоставление информации из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним


Предоставление информации из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Предоставление информации из  Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с нимПредоставление информации из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее – ЕГРП) определено положениями ст. ст. 7, 8 Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее – Закон о регистрации).

ЕГРП – это информационный ресурс, который содержит данные о существующих и прекращенных правах на объекты недвижимого имущества, данные об объектах недвижимости и правообладателях на территории Российской Федерации. Сведения из ЕГРП необходимы для различных целей: для подтверждения права на объект недвижимости (квартиру, жилой дом, земельный участок, гараж и проч.), для заключения сделок, оформления наследства, для участия в программах по обеспечению жильем, для правоохранительных и судебных органов и т. д. 

В истекшем 2012 году в Белокалитвинский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области поступило более 12 тысяч обращений о предоставлении сведений из ЕГРП.
 
Порядок предоставления сведений, содержащихся в ЕГРП, утвержден Приказом Минэкономразвития РФ от 14.05.2010 N 180 (ред. от 22.10.2010) "Об установлении порядка предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Настоящий Порядок определяет в том числе:
форму запроса о предоставлении сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - запрос), а также требования к составу сведений такого запроса;
перечень документов, прилагаемых к запросу о предоставлении сведений;
порядок направления в органы, осуществляющие государственную регистрацию прав, запросов, в том числе посредством почтового отправления, использования сетей связи общего пользования и иных технических средств связи;
сроки предоставления сведений, внесенных в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Информация из ЕГРП предоставляется в виде выписки, справки, уведомления. Названные документы подтверждают наличие (отсутствие) у заявителя зарегистрированного права на недвижимое имущество, наличие (отсутствие) ограничений (обременений) на объекты недвижимости, сведения о существующих правопритязаниях и заявленных в судебном порядке правах требования в отношении объектов недвижимого имущества.

В настоящее время реализована возможность получения информации из ЕГРП на территории любого субъекта Российской Федерации, для чего необходимо обратиться в любой территориальный отдел Росреестра.

Хотелось отметить также, что с 01.10.2011 Управление Росреестра по Ростовской области перешло к осуществлению межведомственного информационного взаимодействия с другими органами исполнительной власти, их территориальными органами и подведомственными федеральными органами исполнительной власти, организациями, участвующими в предоставлении государственных услуг без участия заявителей, посредством предоставления межведомственных запросов.

Так, к примеру, в большинстве случаев сведения о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости требуются гражданам в связи с предоставлением им различных государственных и муниципальных услуг. Плата за предоставление обобщенных сведениях о правах отдельного лица колеблется от 500 до 1500 рублей (установлено Приказом Минэкономразвития РФ от 16.12.2010 №650 "О порядке взимания и возврата платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, выдачу копий договоров и иных документов, выражающих содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме, и размере такой платы"). Во избежание данных расходов граждане могут обратиться в государственные, муниципальные учреждения и организации, перечень которых определен Федеральным законом от 27.07.2010 №210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", чтобы указанные органы самостоятельно направляли запросы в Белокалитвинский отдел Управления Росреестра по Ростовской области. В этом случае Закон о регистрации устанавливает возможность предоставления сведений из ЕГРП на бесплатной основе.

Дополнительно информируем о наличии сайта Управления Росреестра и интернет-портала государственных услуг, оказываемых Росреестром в электронном виде.

Так, с помощью сайта Управления Росреестра по адресу: htpp://rosreestr.ru граждане имеют возможность получить информацию о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и т. д.  В тоже время на интернет-портале государственных услуг, оказываемых Росреестром в электронном виде (htpp://portal.rosreestr.ru), граждане имеют возможность подавать заявления о предоставлении информации из ЕГРП и получать ее в электронном виде.

Н. Кузьменко, заместитель начальника Белокалитвинского отдела Управления Росреестра по Ростовской области

12 фев 2013, 10:03
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.