Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » В Ростовской области может появиться национальность казак


В Ростовской области может появиться национальность казак

В Ростовской области может появиться национальность казакВ Ростовской области создадут рабочую группу, которая попытается решить вопрос о возможности внесения в свидетельство о рождении национальности "казак" и "казачка". Планируется, что в рабочую группу войдут представители Министерства юстиции РФ по Ростовской области, Федеральной службы государственной статистики по РО, юридического комитета аппарата правительства области, управления ЗАГС Ростовской области и департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений.

— Нами было принято решение пригласить к обсуждению представителей всех ведомств, причастных к решению этого вопроса. В последнее время на моё имя поступает большое количество обращений от казаков и атаманов первичных казачьих обществ с просьбой оказать содействие в решении этой проблемы, — пояснил директор департамента по делам казачества Игорь Казарезов.

По мнению заведующей областным ЗАГС Галины Слюсаревой, "казак" — это не национальность и не сословие, а общественное предназначение.
— Сейчас в свидетельство о рождении ребёнка мы записываем только национальности родителей. Вот такое у нас законодательство. К тому же мы поднимали дореволюционные документы, изучали архивные материалы времён СССР и можем совершенно точно сказать, что такой национальности или такого сословия, как казачество, не зафиксировано. Были дворяне, помещики, урядники, но казаков не было, — говорит Слюсарева.

По её словам, принять решение об узаконивании такой национальности могут только на федеральном уровне, и это очень сложный и длительный процесс. Любопытно, что решение о создании рабочей группы было принято на следующий день после встречи губернатора Ростовской области с журналистами и блогерами. Одним из последних как раз прозвучал вопрос от казака, которого интересовала возможность внесения национальности "казак" в свидетельство о рождении.

Вопрос вызвал раздражение Василия Голубева, он несколько раз попытался перебить собеседника.
— Что касается "казаки — это народ". Я обязан любое мнение, даже если оно мне не нравится, слушать. Мне кажется, что я тоже из казаков, но в данной ситуации я себя народом чувствую, — хоть и не на вопрос, но ответил губернатор. Стоит отметить, что записи "казак" и "казачка" в графе "национальность" свидетельства о рождении есть в Санкт-Петербурге и городах Ленинградской области сообщает donnews.ru.

Источник:
11 фев 2013, 09:49
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.