Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » В Шолоховском Центре внешкольной работы состоялась Донская казачья ярмарка


В Шолоховском Центре внешкольной работы состоялась Донская казачья ярмарка

В Шолоховском Центре внешкольной работы состоялась Донская казачья ярмаркаБольшой фольклорный праздник "Донская ярмарка" прошел в Шолоховском ЦВР. Ведущие, мальчик и девочка в казачьих костюмах, зазывали народ:
- В старину, у нас, на Дону, очень любили проводить народные ярмарки. Ярмарка считалась у казаков праздником, а народная мудрость гласит: любая душа празднику рада!

Ярмарки в старину бывали разные – весенние, летние, осенние и зимние. Осенью, в октябре, проводились Покровские ярмарки, которые начинались после православного праздника, который назывался Покров Божьей Матери, поэтому осенние ярмарки прозвали в народе Покровскими.

Зимние ярмарки начинались после православного праздника, который назывался Введение во храм Пресвятой Богородицы. Поэтому первые зимние ярмарки назывались Введенскими, за ними следовали Рождественские ярмарки.

На казачьих ярмарках не только торговали да покупали, но и обязательно веселились, как могли: песни пели, плясали, силой мерялись, ремеслом хвалились, подарки дарили!

Началось веселье-преставление. Много было песен и танцев, веселых народных прибауток. Одним из героев представления был хитрый цыган, который все хотел обмануть казака. Он предлагал ему то полудохлую лошадь, то котенка – говорил, что это горный барс. Участники праздника немножко размялись – перетягивали канат. Так незаметно и весело пролетело больше часа – а зрители и не заметили! Праздник удался на славу.

С. СМИрнофф







Источник:
27 янв 2013, 20:34
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.