Последние новости
Поиск

» » » Цены и тарифы: какие коммунальные услуги и товары подорожали в 2013 году


Цены и тарифы: какие коммунальные услуги и товары подорожали в 2013 году

Цены и тарифы: какие коммунальные услуги и товары подорожали в 2013 годуДля начала анекдот. Правительство уверяет, что нет причин для роста цен. Цены растут просто так. Посмотрим, так ли это.

Дорожает свет и газ. А у вас?
Наступил новый год, который принесет нам очередное повышение тарифов на ЖКХ. Это нерадостное событие ждет жителей Ростовской области 1 июля 2013 года. В 2012 году тарифы на ЖКХ повышались дважды — с 1 июля и с 1 сентября.

Федеральная служба по тарифам решила компенсировать поставщикам услуг ЖКХ перенос индексации тарифов с января на июль. В результате расценки на коммунальные услуги в 2013 году будут дополнительно повышены:
- на тепло в среднем на 11,5 процентов за 2013 год,
- на водоснабжение и водоотведение - на 11-13 % за год,
- на газ – на 15% за 2013 год,
- на электроэнергию – на 9,1-10,6 %,
- на ЖКХ – на 15% за год.

В свою очередь, в Минэкономразвития планируют, что тарифы на тепло повысятся в 2013 году на 9,5-10,5%, а на водоснабжение и водоотведение - на 5-6 %, на ЖКХ - на 10,4-10,6 %. Посмотрим, кто окажется точнее.

Любишь кататься – плати и катайся!
Минфин России опубликовал список моделей автомобилей, на которые с 2013 года повысят транспортный налог. Повышенный налог будут взимать с машин мощностью свыше 410 лошадиных сил.

Предполагается, что налог на эти машины вырастет до 300 рублей за одну лошадиную силу. Повышенные ставки транспортного налога не будут применяться к спортивным автомобилям, а также к моделям, произведенным до 2000 года.

Минфин намерен увеличить в 5 раз налог на яхты и мотоциклы. Планируется пятикратно повысить транспортный налог предлагается для мотоциклов с мощностью двигателя свыше 130-150 лошадиных сил, гидроциклов (мощность превышает 150 л.с.), катеров и яхт (свыше 300 л.с.). Повышенные налоговые ставки, как для легковых автомобилей, так и для яхт, гидроциклов и мотоциклов предлагается применять в отношении транспортных средств, произведенных после 2000 года.

Расприватизируем.
С 1 января 2013 года вступил в силу закон о капремонте, который вводит обязательные ежемесячные платежи "на капитальный ремонт".для собственников квартир. Хотя закон принят, платежи мы с вами начнем отчислять только в 2014 году. Отсрочка дается для того, чтобы все регионы приняли свои нормативные документы по капремонту. Размер оплаты будет установлен индивидуально, федеральный орган власти рекомендует от 2 до 14 рублей за кв.м. жилья. Это время дается еще и для того, чтобы собственники жилья смогли самостоятельно выбрать способ накопления средств — через регионального оператора или на отдельном специальном счете собственного дома. Здесь ТСЖ и все, кто сами управляют домом, находятся в более выгодном положении – они собирают деньги только на свой дом. Если же у вас нет ТСЖ – средства идут в "общий котел", откуда чиновники будут брать деньги и ремонтировать дома по очереди, где будет трудно проследить, куда и на что пошли ваши "кровные".

Есть и плюсы. Дома, которые на момент приватизации (в 1991 году) уже нуждались в капремонте, отремонтируют за счет государства. Потому как в Жилищном кодексе РФ написано, что бывший собственник (в данном случае государство) обязан передать  новому хозяину жилье перед приватизацией в надлежащем состоянии.

Также семьям с низким доходом, где 500-600 рублей не лишние этот вид коммунального платежа будет учитываться при расчете субсидии.

И наконец, можно вообще сделать "ход конем" - расприватизировать свою квартиру, вернуть в собственность государства и жить в ней на условиях социального найма жилья.

Пить станет дороже?
Важным стратегическим сырьем для россиян (белокалитвинцы не исключение) является алкоголь. Спиртные напитки в различных количествах помогают пережить повышение цен,  налогов, сборов, тарифов, смену политического курса и многое другое. В том числе повышение цен на спиртное. Пойдем по нарастающей.

Пиво
Этот напиток пока не подорожал, но доступ к нему стал сложнее. Пиво сейчас не продают в ларьках, а в магазинах не продают с 23-00  до 8 часов утра. Исключение составляют бары и рестораны, чем пользуются некоторые "киоскеры", которые заявляют проверяющим органам, что у них бар. Но эти номера не проходят.

Понятно, что новые запреты сильно уменьшили доходы владельцев ларьков и сделали их круглосуточную работу бессмысленной.

Шампанское
Этот романтический напиток, который пьют по утрам только две категории граждан, в ценовом плане не пострадал. Были попытки установить "минималку" - 115 рублей за бутылку, но оставили все как есть. И теперь мы вполне можем насладиться дешевым шампанским.

Водка
Этот традиционный напиток, приводящий как к откровениям загадочной русской души, так и к мордобитиям, подорожал. Дешевле 170 рублей за бутылку не купишь. Правительство, видимо, борется с фальсификацией на алкогольном рынке, однако такие случаи в нашей истории уже были. Они приводят к развитию самогоноварения и употребления сопутствующих жидкостей, содержащих спирты (в свое время водочного дефицита был популярен одеколон "тройной").

Коньяк
Не так популярен, как "беленькая", но тоже пользуется спросом. А что касается предложения – теперь не дешевле 280 рублей за бутылку. Кстати, цену на коньяк поднимали всего полгода назад, тогда стоимость "поллитры" была 219 рублей.

С. СМИрнофф

Источник:
27 янв 2013, 20:21
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.