Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Вынесен приговор по делу о двойном убийстве сыном-школьником матери и бабушки


Вынесен приговор по делу о двойном убийстве сыном-школьником матери и бабушки

Вынесен приговор по делу о двойном убийстве сыном-школьником матери и бабушкиНа заседании  областного суда присяжные единогласно признали виновным и не заслуживающим снисхождения Дмитрия Голикова, жителя поселка Горняцкий. Он совершил зверское убийство двух самых близких людей – своей мамы и бабушки.

8 июля 2011 года страшная весть облетела небольшой поселок Горняцкий. Ночью какой-то изверг проник в квартиру, где жестоко убил двух беззащитных женщин, пенсионерку А.И. Кудинову и ее дочь, Т.Н. Голикову. На их трупы было страшно смотреть. Лужи крови, обезображенные тела и лица. Судебно-медицинские эксперты насчитали около 20 ножевых ран на теле бабушки, убийца два раза ломал нож, обломки клинка валялись на полу. "…От полученных телесных повреждений, а именно множественных колото-резаных ран грудной клетки справа и слева, проникающих в плевральные и брюшную полости с повреждениями обоих легких, правого купола диафрагмы, сердечной сорочки, легочного ствола, печени с развитием  обильной кровопотери, А.И. Кудинова скончалась на месте."

Другую женщину с трудом узнали соседи, которых позвали в понятые при осмотре места убийства. Выбитые зубы, кровавое месиво вместо лица,  голова сплюснута. "…Смерть Голиковой Т.Н. наступила от травмы лицевого отдела черепа с множественными кровоподтеками, ссадинами лица, кровоизлияниями в слизистую верхней и нижней губ,  ушибленными ранами губ, укушенной раной языка, травматическим удалением зубов на верхней челюсти, грубейшими переломами костей носа, верхней челюсти справа и слева и осложнившейся аспирацией крови в дыхательные пути".

Жаль было обеих женщин, но больше всех жалели люди 17-летнего сына Т.Н. Голиковой, Диму, который учился в выпускном классе Горняцкой школы №10. Именно он ночью обнаружил истерзанные трупы мамы и бабушки, побежал к соседям, барабанил в двери, кричал: - Люди, помогите! Маму убили! Бабушку убили! Когда приехали сотрудники полиции, он падал в обморок, рыдал. Жаль стало парня – вот так в одночасье потерять самых близких и родных людей. Поэтому полицейские не стали его беспокоить. Опросили только утром, на следующий день.

Опытный старший следователь Белокалитвинского МСО СУ Следственного комитета РФ по Ростовской области С.В. Захарцев сразу почувствовал фальшь и нестыковки в словах Димы. Да еще глубокие царапины на левой щеке не давали покоя. Сам школьник пояснил, что придя домой и увидев весь этот ужас, он оцарапал сам себя. Прошло несколько дней. Отработав все возможные версии, следователь понял, что убийцей мог быть только Дима Голиков, сын и внук убитых женщин. Но ведь не скажешь 17-летнему парню: - Это ты убил и маму свою, и бабушку! Нужны доказательства и они стали появляться.

Через несколько дней дети, играя во дворе дома, где произошла трагедия, нашли окровавленную тысячную купюру, которая была спрятана в укромном уголке детской горки. Показали родителям, которые строго наказали нести их в полицию. Но дети есть дети. По дороге они зашли в магазин, купили чипсы, а всю сдачу честно отнесли в отделение. Потом пришлось эту купюру изымать в магазине. При внимательном осмотре детской площадки были обнаружены еще купюры, тоже в крови. Всего было изъято 5200 рублей. Пришли результаты экспертизы – под ногтями убитой Голиковой  обнаружены частички кожного покрова ее сына. Были найдены и допрошены множество людей, которые что-то слышали, что-то видели. Постепенно стала вырисовываться картина преступления.

Т.Н. Голикова воспитывала сына одна, работала диспетчером в такси, подрабатывала уборщицей в школе, где учился сын, шила на дому – одним словом, старалась, как могла, чтобы любимый сын был обут-одет не хуже других. Понемногу откладывала деньги, сколько могла. Собралось около 26 тыс. рублей. Дима узнал, где хранятся семейные накопления (да и от него особенно не скрывали) и стал туда наведываться и брать деньги. У него появилась девушка, которой Дима делал подарки, ездил к ней из Горняцкого в поселок Шолоховский на такси, иногда по 2-3 раза в день. Пристрастился к алкогольным коктейлям, хотя признавался, что после них у него "крышу рвет". Семейные накопления таяли.

И вот в один прекрасный день мать решила проверить наличность, но оказалось, что их количество катастрофически уменьшилось. Она сразу поняла, кто обрушил семейный бюджет, позвонила сыну и строго наказала явиться домой.

В этот вечер Дима был со своей девушкой в Шолоховке. Он выпил несколько баночек коктейля и был в приподнято-романтическом настроении. Звонок матери в один миг разрушил все мечты. Он сел в такси и около полуночи приехал домой.

Нетрудно предположить, что состоялся неприятный разговор, в результате которого Дима получил от матери по лицу. Вместо того, чтобы просить прощения за то, что он прогулял кровью и потом добытые деньги, Дмитрий оскорбился. Как же, его ударили по лицу, такое прощать нельзя даже родной матери. Дима начал избивать мать. Бил даже тогда, когда бедная женщина лежала на полу без сознания,  топтал ее голову ногами. Вырос-то сынок здоровым и крепким.  На шум вышла бабушка. И ей досталось от "любимого" внука. Тут уже в дело пошло самое распространенное в России орудие убийства – кухонный нож. Дима наносил удар за ударом, не остановился даже тогда, когда клинок ножа сломался (видимо об реберную кость). Обломком ножа он добил несчастную старушку. Сказать, что он был в состоянии аффекта – нет, не был. Ему хватило ума забрать оставшиеся деньги (те самые 5200 рублей, которые оперативники нашли на детской площадке) и спрятать их. Затем Дмитрий стал разыгрывать свою роль горем убитого сына, стал стучаться к соседям, звать на помощь.

Когда следователь изложил ему событие убийства, Дима не стал сознаваться или раскаиваться. Теперь он начал разыгрывать провалы в памяти. Под давлением улик он написал явку с повинной, но и там описывал какую-то вспышку или помутнение сознание – то ли убивал, то ли нет, не помню точно.

Пришла очередь проведения экспертиз, которых по этому делу было проведено 37. Кроме криминалистических и судебно-медицинских, были назначена психолого-психиатрическая, биологическая, молекурярно-генетическая. Выводы были однозначными – молодой человек психически и физически здоров, хоть в космос отправляй. Но дорога к звездам Дмитрию была заказана, зато обозначилась близкая перспектива провести не один год за решеткой. Это не устраивало, и он изворачивался до последнего. Наконец, была проведена психо-физиологическая экспертиза, проще говоря, проверка на детекторе лжи. Ее выводы бесспорно доказали – он убил обеих женщин. Но и это не смутило убийцу, он ждал суда присяжных, надеялся разыграть невинную овечку, за молодостью лет в состоянии аффекта убившего свою семью. Дима прямо заявлял следователю: - это мой шанс избежать наказания и я буду пробовать.

Любопытная деталь. После убийства юный Голиков жил у родственников. Изображал натуральное горе, писал записки, мол, ухожу из жизни и все такое, ложился на кровать и разбрасывал вокруг себя таблетки, чтобы подумали, что он хочет отравиться. И "ломал комедию" до тех пор, пока не перешел в разряд подозреваемого. Тут он стал разыгрывать другой спектакль.

Но наступил последний акт житейской трагедии. Суд присяжных признал его виновным и суд определил ему меру наказания 7 лет и 6 месяцев тюремного заключения. В тюрьме Дима встретил свое совершеннолетие. Теперь у него много времени, чтобы подумать на вечные темы добра и зла, преступления и наказания.

Ни в ходе следствия, ни на суде, у молодого человека не проявилось и капли раскаяния. Была только досада на то, что он так глупо попался и теперь ему не выкрутиться.
Все, кто знал Диму Голикова, не могут понять, как так могло получиться. В школе он учился хорошо, ничем особо не отличался, был как все. Дима не был законченным садистом и убийцей, дружил, любил, мечтал о счастливой жизни. Но, как не обидно это признавать, представлял он ее себе в стиле "поколения пепси". Достать денег, тратить их в свое удовольствие, а если кто будет мешать – можно и убить, пусть это даже родная мать. Что тут скажешь…

С. СМИрнофф

Источник:
27 янв 2013, 20:17
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.