Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » В Белокалитвинской казачьей школе № 4 был проведен урок Мужества


В Белокалитвинской казачьей школе № 4 был проведен урок Мужества

В Белокалитвинской казачьей школе № 4 был проведен урок Мужества В честь 70-летия со Дня освобождения Белой Калитвы от немецко-фашистских захватчиков в Белокалитвинской казачьей школе № 4 прошел ряд мероприятий, посвященных этой дате: для казачат 8-9 классов урок Мужества "Вехи истории – память сражений", для 10-11 классов устный журнал "Подвиг атаевцев", все казачата вышли на митинг в этот праздничный день.

На уроке Мужества были Почетные гости: первый заместитель главы Белокалитвинского района по экономическому развитию, инвестиционной политике и местному самоуправлению Д. Ю. Устименко, начальник отдела экономики и малого бизнеса администрации Г. С. Федорова, ветеран Великой Отечественной войны Николай Петрович Рассказов, а также помощник атамана по идеологии, заведующая городской библиотекой им. Лермонтова А. Т. Попова.

Позывные урока Мужества словно вернули всех присутствующих во время 70-летней давности, в тот незабываемый суровый, морозный январь 1943 года, когда советские войска освобождали город и район от немецких оккупантов. Воспоминания о днях оккупации еще и еще раз заставляли содрогаться детские сердца от жестокости, с которой фашисты обращались с нашими земляками. Александра Тихоновна Попова рассказывала о судьбе командира пулеметной роты 70-й стрелковой батареи Анны Алексеевны Рыбаченко. Ее взяли в плен под хутором Фролов Обливского района, и многие жители этого хутора и сегодня помнят, как боролась она с немцами в рукопашной схватке. Немцы очень удивились, когда узнали, что перед ними женщина, и решили везти ее в ставку Гитлера в Винницу. Но ожесточенные бои за Сталинград не дали возможность это сделать и ее привезли в Белокалитвинский концлагерь.

С наступлением советских войск концлагерь стали эвакуировать. Комендант лагеря привязал ее к своим саням. Сколько могла Анна Алексеевна шла, бежала за санями. Потом потеряла сознание. Ее волоком доставили в Грушевку. Когда местные жители увидели, что перед ними женщина, да еще ожидающая ребенка, они сумели ее освободить. Анна Алексеевна родила дочь и сразу же с нашими частями ушла на фронт. В 1945 году забрала девочку, которая впоследствии окончила мореходное училище и стала плавать на судах.

Безмолвным свидетелем событий 1942-43 года стала известковая печь завода. Здесь были расстреляны мать и дочь Литвиновы только за то, что они сказали немецкому офицеру, который был у них на постое, что им никогда не взять Сталинград.

Нелегко было всем: солдатам, которые ютились в промерзлых окопах, жителям, которых угоняли в рабство в вагонах для перевозки камня, пленным, которые сидели под открытым небом на жутком морозе.

Своми наиболее яркими фронтовыми впечатлениями делился Николай Петрович Рассказов. Николай Петрович родился в 1926 году. Восемнадцатилетним парнем ушел на фронт. С 1943 по 1945 год воевал на первом Украинском фронте в артиллерийских частях. Награжден Орденом Великой Отечественной войны 2-й степени, медалью "За Победу над Германией", несколькими юбилейными медалями. После войны до выхода на заслуженный отдых работал на Белокалитвинском металлургическом заводе в цехах № 2 и № 7. Затаив дыхание, ребята слушали, и казалось, чувствовали, как это было нечеловечески тяжело круглосуточно быть всегда готовым к бою, какая отвага и сноровка требовались в бою, казачата понимали, как складывалась военная дружба, братство, узы которых остаются навеки.

Минутой молчания почтили память невернувшихся с полей сражений.

На уроке казачата также посмотрели фильм о подвиге атаевцев, читали много стихов, слушали песни военных лет и исполняли их сами.

Е. Прокофьева

23 янв 2013, 11:42
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.