Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » С 2013 года донские чиновники и депутаты будут обязаны рассказывать о своих расходах


С 2013 года донские чиновники и депутаты будут обязаны рассказывать о своих расходах

С 2013 года донские чиновники и депутаты будут обязаны рассказывать о своих расходахС нынешнего года ужесточается проверка сведений о депутатах и лицах, замещающих государственные и муниципальные должности в Ростовской области.

 

Если раньше народные избранники и сотрудники органов исполнительной власти, а также члены их семей должны были отчитаться о полученных доходах, то с 2013 года контролировать будут и расходы, с обязательным размещением сведений в свободном доступе. О данном нововведении сообщил в среду на встрече с журналистами председатель комитета по законодательству регионального Заксобрания Александр Ищенко.

— В список тех, кто должен будет предоставить декларации о расходах, войдут депутаты Законодательного собрания, независимо от того, работают ли они на постоянной основе или на освобождённой. Эта мера коснётся также депутатов муниципального уровня, глав муниципальных образований и, разумеется, чиновников различного уровня, с поселкового до областного, — рассказал Александр Ищенко.

По словам председателя комитета, названные категории чиновников и депутатов должны будут в срок до 1 апреля 2013 года подать сведения о покупке недвижимости, ценных бумаг, транспортных средств, сумма сделок с которыми превышает общий доход семьи чиновника за последние три года.

— За непредоставление сведений или подачу неполных и недостоверных данных чиновники будут отправлены в отставку. А сведения будут направлены в прокуратуру с последующей передачей в суд. В итоге, если и там чиновник не сможет доказать, что недвижимость, ценные бумаги или активы предприятий были им приобретены на законных основаниях, то этот "излишек" будет направлен в доход государства, — пояснил Александр Ищенко.

Ещё один важный момент, который отметил председатель комитета Заксобрания: чиновники и депутаты будут находиться под пристальным вниманием общественности, правоохранительных органов и партийных деятелей.

— Поскольку сведения о расходах разместят в интернете, они будут доступны любому желающему. И любая политическая партия, СМИ, общественная палата либо полиция будут вправе потребовать проведения проверки в отношении чиновников, если для неё появились веские основания, — отметил Ищенко.

В отношении чиновников областного уровня решение о проведении проверки будет принимать губернатор или уполномоченное им лицо. Соответственно, на муниципальном уровне подобные решения будут принимать руководители муниципалитетов. А решение о проведении проверки в отношении губернатора будет принимать президент.

— Процедура очень жёсткая и, по сути, вводит презумпцию виновности для чиновника, который совершил крупную сделку. Наверно, для кого-то это покажется слишком несправедливым и болезненным, но с точки зрения противодействия коррупции мера необходимая и обоснованная. Поскольку мы сами не можем придумать средство борьбы с коррупцией, то решили прибегнуть к международному опыту, — сообщил председатель комитета.

Александр Ищенко напомнил, что депутатам Заксобрания области с прошлого года вменено в обязанность представлять сведения о доходах для всеобщего обозрения.

— Сенсаций по представленным цифрам не произошло, может быть, только по паре деклараций, где были обозначены внушительные суммы. Но при этом стоит учитывать, что у нас из 49 депутатов 38 работают на неосвобождённой основе и зарплату в ЗСРО не получают. Основное их место работы иное — кто-то занимается бизнесом, кто-то трудится на заводе, — пояснил Александр Ищенко.

Председатель комитета Заксобрания признал, что до введения обязанности отчитываться о расходах борьба с коррупцией в органах власти на Дону особых результатов не принесла информирует donnews.ru.

Источник:
18 янв 2013, 10:15
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.