Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » Памятные места Белокалитвинского района - хутор Грушевка


Памятные места Белокалитвинского района - хутор Грушевка

Памятные места Белокалитвинского района - хутор ГрушевкаЧеловек не властен над временем, но он может и должен сохранить память о героических событиях и достойных людях родной земли для своих потомков. Именно с такой ответственностью заботятся об этом на территории Грушево-Дубовского поселения. Здесь живут и работают энтузиасты-краеведы: Жмурин И. М., Цирульников В. Ф., посвятившие изучению и увековечиванию истории хуторов Белокалитвинского Прикундрючья почти полностью свои жизни. Оба они влюблены в свою землю, считают свои хутора уникальными и гордятся ими. Слушая их, еще раз убеждаешься в правоте великого поэта в том, что "… может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать". Действительно, здесь главная ценность – люди, среди которых 3 Героя Советского Союза, генерал-лейтенант, Герои Соцтруда, профессора и академики. По инициативе главы администрации Грушево-Дубовского сельского поселения С. Л. Сягайло и краеведов представители местной прессы побывали в Грушевке по памятным местам.

Хутор Грушевка один из старейших казачьих хуторов, основан в 1740 году, о чем рассказывает памятная плита на въезде в хутор. Напротив стоит памятник павшим в годы Гражданской войны. Сергей Леонидович Сягайло рассказывает: "Кто здесь похоронен, белые или красные, мы не знаем, но это сейчас и не имеет никакого значения. Важно, что здесь наши земляки, соотечественники, и этот памятник нас многому учит: быть сдержанными и более терпимыми друг к другу".

На центральной площади хутора мемориальный комплекс. Здесь увековечены имена и фамилии не вернувшихся с полей сражений грушевцев в годы Великой Отечественной войны. Есть братская могила, в которой похоронены жители, расстрелянные немцами в годы оккупации территории, а также расстрелянные у Белого камня советские военнопленные, которых фашисты гнали в г. Шахты. Обмороженные, слабые люди были уничтожены как ненужный материал. Сердце обливается кровью, слушая рассказ об этом чудовищном злодеянии. Теперь на высоком степном берегу Кундрючки на месте их гибели возвышается скала-памятник. Надпись остается в памяти навсегда: "Жертвам фашизма, павшим у Белого камня зимой 1943 года. Подвиг отцов сохраним в сердцах на года, на века, навсегда". Иван Михайлович Жмурин вспоминал, как много ветеранов Великой Отечественной войны собиралось сюда, на площадь, на праздничные митинги. К сожалению, сегодня, чтобы их пересчитать, уже много пальцев на одной руке.

Но благодарные грушевцы свято чтут память каждого. Главным хранителем информации о героических земляках является  школьный историко-краеведческий музей Грушевской средней общеобразовательной школы, которая носит имя Героя Советского Союза Василия Терентьевича Ажогина. Здесь же собраны материалы о других легендарных героях Грушевской земли: Героях Советского Союза Сережникове А. И., Орлове М. Я., Герое Социалистического труда Ситникове А. С., генерал-лейтенанте Шапкине Т. Т., академиках Алпатьеве А. В., Ковалеве М. М., писателе-краеведе Василенко В. М. и других. Центральное место отведено стендам о В. Т. Ажогине. О его подвиге рассказал Иван Михайлович Жмурин.

- В 1943 году пядь за пядью советские войска освобождали родную землю от фашистских захватчиков. Полк Ажогина подошел к Днепру. По приказу с ходу начал переправляться на западный берег. Перед ним стояла задача форсировать реку, занять плацдарм на вражеской территории, принять на себя огонь и тем самым обеспечить переправу основных сил. У фашистов, в свою очередь, был приказ уничтожить десант во что бы то ни стало. Один за другим умолкали советские пулеметы и автоматы. Настал момент, когда и у Василия кончились боеприпасы. Но в эту самую минуту он вдруг увидел, что немцы стали пятиться назад – с громким "Ура!" на берег высадился новый десант советских бойцов. Василий Ажогин выполнил приказ командования: занял плацдарм и удержал его. За мужество, отвагу и находчивость 20-летний пулеметчик получил самую высокую награду Родины – Золотую Звезду и Орден Ленина. После войны жил недолго. Похоронили его на хуторском кладбище, а Грушевской школе присвоили имя В. Т. Ажогина.

Богат материал о Сережникове А. И., талантливом командире, участнике сражений на Курской дуге. В 27 лет погиб в ожесточенных боях на Днепре. Грушевские казачата хранят в музее капсулу с землей с могилы героя-земляка, похороненного в Чернигове.

Поражает обилие материала о М. Я. Орлове, генерал-лейтенанте Т. Т. Шапкине. Здесь сохранилась уникальная вещь – учетная карточка, где рукой самого Тимофея Тимофеевича в графе "социальное положение" выведено: казак-хлебороб. К числу уникальных экспонатов относятся архивные материалы – подлинные письма земляков с фронта своим родным и близким. Читая их, складывается представление о фронтовых буднях, чем жили, о чем мечтали, чему радовались и чем огорчались. Как плод многолетней краеведческой работы школы выстроились настоящие фронтовые гильзы, каски, котелки, патроны. Об успешной краеведческой работе школы говорят масса грамот за победы в конкурсах по истории родного края.

С уважением и почитанием относятся грушевцы и к своим предкам-казакам, оставившим добрый след своими делами. Это прежде всего житель х. Грушевки, донской казак, войсковой старшина, всеми уважаемый Христофор Иванович Крюков, который в 1894 году на свои средства, в своем собственном дворе, рядом с церковью Архангела Михаила построил каменную школу, в которой получали образование многие поколения грушевцев. И сегодня это здание поражает своей крепостью и основательностью. В нем располагается участковый пункт полиции № 16.

Наши экскурсоводы Сергей Леонидович Сягайло и Иван Михайлович Жмурин, вероятно, могли бы еще многое показать и многое рассказать. Но пора пришла прощаться.

Е. Юрова

Памятные места Белокалитвинского района - хутор Грушевка Памятные места Белокалитвинского района - хутор Грушевка Памятные места Белокалитвинского района - хутор Грушевка

Источник:
18 янв 2013, 09:23
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.