Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » С 1 января 2013 года предприниматели должны вести бухучет в полном объеме


С 1 января 2013 года предприниматели должны вести бухучет в полном объеме

С 1 января 2013 года предприниматели должны вести бухучет в полном объемеС 1 января 2013 года действует новый закон № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете". Основные изменения: компании будут сами разрабатывать и утверждать формы "первички", в некоторых случаях у главбуха обязательно должно быть профильное высшее образование, компании на упрощенной системе налогообложения будут обязаны вести бухучет в полном объеме.

Закон № 402-ФЗ заменил проработавший более 16 лет и не способный на сегодняшний день отражать экономические реалии № 129-ФЗ. Новый документ должен дать больше возможностей для формирования информации о финансовом состоянии компаний и о том, как это состояние меняется. Прежде всего это решает проблему сотрудничества микро, малого и среднего бизнеса с кредитными организациями и привлечения большего числа участников из этого же сектора бизнеса в процессы госзакупок. Не секрет, что отсутствие финансовой отчетности надлежащего формата лишает компании возможности брать кредиты и получать банковские гарантии.

Изменения, которые коснулись компаний и самих бухгалтеров в этом году существенные. Особенно это касается компаний на "упрощенке", которые будут обязаны вести бухучет в полном объеме. При этом руководители малого и среднего предпринимательства могут принять ведение бухгалтерского учета на себя. Остальные же должны возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета. Важным нововведением можно назвать и то, что бухотчетность считается составленной только после подписания ее руководителем компании. Подпись главного бухгалтера не нужна.

"Для меня этот закон не новость. Я давно веду бухотчетность. Так что никаких дополнительных расходов и головной боли нет, так как у меня уже есть бухгалтер для этого. Единственный нюанс в том, что мой бухгалтер находится на аутсорсинге и сводит отчетность раз в год. Теперь придется делать это чаще. Как минимум раз в квартал", – поделился ростовский индивидуальный предприниматель Сергей.

В новом законе отсутствует требование о составлении первичной учетной документации по унифицированным формам. Кроме того, существенно изменяется система нормативного регулирования бухгалтерского учета по правилам составления "первички". С 2013 года компании сами разрабатывают и утверждают у руководителя формы первичных учетных документов. Формы должны содержать все обязательные реквизиты из пункта второго статьи девятой нового закона.

Что касается изменений для бухгалтеров, то стоит отметить изменения в перечне объектов бухгалтерского учета. Неизменным в перечне остались только "обязательства". Важно, что вместо "имущества" организаций объектом бухгалтерского учета в новом законе названы "активы", так как учет имущества (а не активов) соответствует контрольной функции, но не позволяет формировать достоверное представление о финансовом положении компании, необходимое пользователям этой отчетности для принятия экономических решений.

Также новый закон предъявляет к сотрудникам, ведущим бухгалтерский учет, конкретные требования. Если компания относится к ОАО, главбух должен иметь высшее профессиональное образование, причем закон не оговаривает, что именно экономическое. Если высшее образование не связано с бухучетом или аудитом, то необходим стаж работы по специальности не менее пяти из последних семи лет. Главным бухгалтерам, которые уже к 1 января 2013 года работают в ОАО переучиваться не надо, так как в этом случае за нарушение квалификации данного сотрудника закон № 402-ФЗ ответственности не предполагает.

Индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой (в том числе адвокаты, осуществляющие адвокатскую деятельность в адвокатском кабинете) по-прежнему вправе не вести бухгалтерский учет. Связано это с тем, что данные субъекты экономической деятельности обязаны вести учет доходов или доходов и расходов или иных объектов налогообложения в соответствии с налоговым законодательством, причем независимо от применяемой системы налогообложения сообщает 161.ru.

Источник:
15 янв 2013, 09:58
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.