Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Белокалитвинец за долги забрал телефон, а получил повестку в суд


Белокалитвинец за долги забрал телефон, а получил повестку в суд

Белокалитвинец за долги забрал телефон, а получил повестку в судВ "Кратком катехизисе" М. Лютера даётся перечень божиих заповедей с их объяснением, среди которых особое внимание привлекает седьмая заповедь, которая гласит: "Не укради", что означает: "мы должны бояться и любить Бога так, чтобы не отбирать у ближнего своего денег, или имущества его, и не присваивать себе чужого путём нечестной торговли, или мошенничества. Но нам следует помогать ближнему своему в сохранении и преумножении его имущества и средств существования".

Однако в жизни иногда происходит совсем наоборот: человеку помогаешь, а он по отношению к тебе поступает несовсем верно, словно игнорируя твою помощь, что порой толкает человека на совершение противоправных действий (в том числе преступлений) в отношении того, кому ты помог.

Так, например, случилось с гражданином П. Примерно в феврале 2011 года к нему домой пришли его знакомые гражданин Е. и гражданка К., которые попросили у него в долг 1000 рублей, пообещав возвратить долг примерно через 1-2 месяца. Понимая затруднительное положение своих знакомых гражданин П. занял гражданину Е. и гражданке К. в долг вышеуказанную сумму денег, естественно, как это обычно бывает, не оформляя никаких документов. Однако настало время возвращать долги. Гражданин Е. вернул свою половину долга гражданину П., а гражданка К. свою часть долга не отдала, несмотря на неоднократные напоминания и просьбы гражданина П., который, естественно, был недоволен этим.

19.01.2012 года примерно в 12 часов гражданин П. зашел в магазин "Надежда", расположенный по адресу: Ростовская область, г. Белая Калитва, ул. Заводская, 19 "в", где увидел гражданку К., которая сидела в баре магазина за столиком. Подойдя к гражданке К., гражданин П. спросил у последней, когда же та вернет свою часть долга. Но гражданка К. сказала, что пойдет работать и отдаст ему долг. Данный ответ не устроил гражданина П., в связи с чем он, увидев на столе мобильный телефон "Nokia 3250" стоимостью 2650 рублей, являющийся единственным средством связи для гражданки К., на иждивении которой находится двое малолетних детей, решил взять тот и не отдавать гражданке К, пока та не вернет ему свою часть долга. Реализуя свой умысел, гражданин П. взял со стола вышеуказанный мобильный телефон и, сказав последней, что пока та не вернет ему долг, он ей телефон не отдаст, и ушел из магазина.

Казалось бы, чем не прав гражданин П., ведь телефон он не украл и иначе долг не вернешь? Однако гражданка К. обратилась с заявлением по данному факту в полицию. В ходе проведения проверки телефон гражданки К. был изъят сотрудниками полиции у гражданина П. и возвращен ей. После проведения проверки по данному факту отделением дознания Отдела МВД России по Белокалитвинскому району было возбуждено уголовное дело в отношении гражданина П. по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 330 Уголовного Кодекса Российской Федерации – "Самоуправство", то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред. Данное уголовное дело после проведения дознания было направлено для утверждения обвинительного акта в Белокалитвинскую городскую прокуратуру и дальнейшего направления для рассмотрения в мировой суд, где стороны в итоге пришли к примирению.

Подведя итог вышеизложенному, хотелось бы обратиться ко всем гражданам: давайте относиться с уважением друг к другу: не забывать о своих обязательствах перед теми, кто когда-то помог Вам, в противном случае Вы сами можете стать заложником своей судьбы: в отношении Вас может быть совершено какое-либо правонарушение, как это произошло с гражданкой К., или же в следующий раз те, кто когда-то помог Вам, могут просто отвернуться от Вас в нужный для Вас момент, а тем, кто оказался в ситуации как гражданин П., помнить, что всегда есть другой выход из подобной ситуации и совсем необязательно нарушать при этом закон.

Дознаватель Отдела МВД России по Белокалитвинскому району капитан полиции Ломоносов А.А.

Источник:
11 янв 2013, 10:04
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.