Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Нормы права и правда жизни: не доводите дело до суда


Нормы права и правда жизни: не доводите дело до суда

Нормы права и правда жизни: не доводите дело до судаВ человеческой жизни много несправедливости. Но есть правда. Причем у каждого своя и самая правильная. И каждый человек в зависимости от физического и морального состояния готов свою правду-матку отстаивать: на собрании, на улице, в суде да где угодно. На это уходят жизненные силы, нервы, годы.

Для доказывания своей правды существуют юристы, которые делают этот процесс цивилизованным, не допуская мордобития. Конечно, не за спасибо. Но что делать, всем жить надо.

Спору нет, законы нужны – с этим никто не спорит. Когда человечество только начало развиваться, сразу же появились законы, по которым предстояло жить. С тех пор многое изменилось, наказание стало гуманнее. За воровство не отрубают руки, не сжигают оппозиционеров за вольнодумство, не сажают на муравейник. Кстати, в средневековой Германии был довольно действенный способ с теми, кто незаконно рубил деревья. Такому дровосеку вспарывали живот и наматывали кишки вокруг дерева, на которое он покушался. А особо изощренные способы казни на Востоке?

Но теперь все эти ужасы в прошлом. Есть законы, есть Уголовный, Гражданский и еще куча кодексов, множество юристов, которые не сидят без работы. Россияне постепенно понимают, что обращаться в суд не крайняя мера, а обычное дело. Этому способствуют всевозможные передачи типа "Час суда" и многие другие, где артисты играют адвокатов и прокуроров, потерпевших и преступников. Там судебные процессы идут как по маслу и человек, который видел суд только по телевизору, думает что стоит  туда обратиться, то в течении часа все будет рассмотрено и решено по справедливости.

Сначала анекдот: "Адвокат, славящийся умением любое дело затянуть до бесконечности, взялся вести одно почти безнадежное дело.– Как вы считаете, – спросил клиент, – я проиграю процесс ?
– Вы нет, – заверил его адвокат, – но Ваш внук несомненно."

К сожалению,  существует огромное количество "подводных камней", о которых не говорят по телевизору. Кроме того, будь ты сто раз прав, но если сам отстаиваешь свои интересы в суде, а твой обидчик нанял опытного адвоката – ты проиграешь. Выход один – платить и заключать договор с другим опытным адвокатом. И затевать новое судебное разбирательство, потом обращаться в областной суд, потом в Верховный, а потом в Гаагский международный трибунал по защите прав человека. Жизни может на это не хватить, не говоря уже о средствах.

И если, допустим, у Березовского с Абрамовичем, другого пути нет, как только судиться, то соседям, которые делят полметра земельного участка между собой стоит задуматься о способе решения конфликта.

Например, жили дружно соседи Ивановы и Петровы (фамилии условные), а потом Ивановы построил на границе сарай и надо же, какая наглость! фундамент сарая почти касается забора Петровых, не сохранив положенное расстояние в 50 см. Такого простить нельзя и Петровы подали в суд, который решил обязать Ивановых передвинуть сарай. Но сараи почему-то не двигаются, и Ивановы заказывают земельную экспертизу, за которую отваливают кучу денег. Экспертиза доказывает, что Петровы незаконно захватили полметра ивановской земли и, следовательно, сарай передвигать не надо. Петровы в долгу не остаются и проводят независимую экспертизу, которая опровергает выводы первой. И процесс пошел заново. Этот конфликт длится уже пятый год и стал для обеих семей смыслом жизни. Не жалея, выбрасываются деньги на услуги адвокатов и экспертов.

Другой пример. Жили по соседству Сидоровы и Петровы (другие). Купили Сидоровы "Газель" и стали ставить перед домом, закрывая калитку Петровых (места там маловато). Петровы  вызвали участкового, который сказал Сидоровым ставить машину в другом месте. Сидоровы в долгу не остались и пригласили муниципальную инспекцию на предмет того, что Петровы близко к дому привязывают домашний скот. Да, действительно, коза Петровых была привязана ближе, чем положено по нормативам. Составили протокол, Петровых оштрафовали. Возмущенные Петровы обратились к юристу, который помог им составить исковые заявления в суд по поводу неправильного штрафа и насчет того, что Сидоровы громко включают музыку по ночам, передвинули забор и т.д. Сидоровы выдвинули встречный иск примерно того же содержания. Процессы идут уже 4-ый год и конца-края не видно.

Эти истории о бытовых конфликтах, которые переросли в третью мировую местного масштаба, я могу рассказывать долго. Современная юридическая наука достигла невиданных высот и может добиться многого (за счет клиента, возжелавшего справедливости). Недаром в одном швейцарском городке до сих пор формально не отменен закон, который был принят в средние века. Суть его в том, что нельзя пускать в суды людей, обладающих юридическими познаниями, дабы они используя свои знания "не могли черное сделать белым, а белое – черным".

Что же я хочу сказать. Если вам кажется, что все способы исчерпаны – обращайтесь в суд. Но помните, что это долгий процесс. А ели вы обращаетесь к платным услугам юристов, то еще и дорогой. Вы потратите время, нервы и деньги. Если готовы – пожалуйста. В конце концов, Конституция гарантирует право защищать свои интересы в суде каждому гражданину Российской Федерации.

Но помните об одном – мы с вами люди, а значит существа разумные, которые могут между собой договориться. И если осталась хоть малейшая надежда, в подобных бытовых конфликтах нужно идти на мирные переговоры и самим находить приемлемое решение.
 
С. СМИрнофф

Источник:
06 янв 2013, 15:49
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.