Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Свежий взгляд на уличное освещение в Белой Калитве


Свежий взгляд на уличное освещение в Белой Калитве

Свежий взгляд на уличное освещение в Белой КалитвеДавно уже зима, на улицах темно. Фонари на перекрестках, на улицах, где движется транспорт,  не горят месяцами. Конечно, это во многом - культура, ментальность. Такого нельзя представить в Прибалтике, не говоря уже о Европе. Впрочем,  обсуждать эту тему бесперспективно. Поэтому поговорим о технической стороне вопроса.

Вряд ли кому-то нужно объяснять в наше время, насколько важно экономить энергию. Энергосбережение - это не только мировая тенденция, но и масштабные государственные программы в нашей стране. Хочу несколько слов сказать по этому поводу.

Обычно в уличном освещении используются лампы ДРЛ или натриевые мощностью  250 - 400 Вт, дающие достаточно высокий световой поток, позволяющий в световом круге чуть ли не читать. Но так ли это нужно в большинстве случаев? В поселке Седово (Украина) проблему решили иначе. Уличные светильники там использовали небольшие - это сразу бросается в глаза - и поэтому недорогие, предназначенные под лампы с малым цоколем. Впрочем, в торговой сети есть, благодаря заботе наших китайских друзей, переходники, позволяющие в большой патрон ввернуть бытовую лампу. В этих небольших, аккуратных светильничках работают обычные энергосберегающие лампы. Расчет исключительно простой: вместо капризной и недолговечной ДРЛ-ки мощностью 250 Вт можно использовать при аналогичной мощности до десяти энергосберегающих ламп!

Светильники на центральных улицах там установлены на каждой опоре, а на периферийных - через одну. Причем, практически все они горят!

Конечно, эти лампы не дают такого яркого круга под фонарем, как традиционные. Но они обеспечивают равномерную и вполне достаточную для улицы освещенность. Сравнимую, кстати, с освещенностью, даваемой суперсовременными автономными диодными уличными светильниками на фотоэлементах. Промышленность предлагает сегодня, к слову, надежные диодные лампы для уличного освещения, но цена вопроса пока, увы, слишком высока. Есть мнение, что энергосберегающие лампы плохо работают на морозе.

Скажу из опыта. У нас во дворе работает годами светильник с такой лампой, включающийся автоматически с помощью фотореле. Если лампу брать качественную, то ее хватает на пару лет и более. Есть и еще одно преимущество: порог включения по напряжению у этих ламп гораздо ниже, чем у традиционных. Когда дроссельные люминесцентные светильники из-за низкого напряжения не  включаются, энергосберегающая лампочка загорается без проблем. К тому же ртути в бытовых лампах используется куда меньше, чем в ДРЛ и стоят они гораздо дешевле.

В. Лях, С. СМИрнофф



05 янв 2013, 18:50
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.