Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Краснодонецкое охотничье хозяйство – островок дикой природы


Краснодонецкое охотничье хозяйство – островок дикой природы

Краснодонецкое охотничье хозяйство – островок дикой природыКраснодонецкое охотохозяйство – одно из семи хозяйств района, которые целенаправленно занимаются сохранением тех немногих островков дикой природы, что ещё остались посреди бескрайних площадей, уже затронутых цивилизацией. Урочища, где ютятся кабаны, косули и прочая живность настолько малы, что без грамотного и постоянного надзора, они давно бы уже исчезли с карты нашего района.

ООО "Калитвапродукт",  предприятие, которому принадлежит Краснодонецкое хозяйство, занимается охотопользованием  уже около 8 лет. Начинать приходилось буквально "с ноля".

В 90-е каждый охотился сам по себе, мало интересуясь, что останется на родной земле лет через 20. Фауна окрестных лесов стала потихонечку  пополняться только с  появлением в Наумовском лесу питомника по выращиванию диких животных. О том, как охотники сохраняют экосистемы  небольших лесов и балок на юго-востоке нашего района, рассказывает руководитель ООО "Калитвапродукт" Дмитрий Владимирович Яковенко.

- Начинали с того, что сделали кормушки в окрестных лесах. Причём для каждого вида птиц отдельно. Кроме кормушек организовали галечники для фазанов и куропаток. Для помощи привлекали, проживающих  в окрестностях, охотников.

После птицы пришёл черёд кабанов. Получили разрешение на вольерное содержание, завезли кабанчиков. Первую партию – пять голов – сразу выпустили в природу. Ощутимого толчка для развития  небольшая популяция не дала, но это было только начало.

Медвежья балка, Большой и Малый Соколовчик, Лысая балка, два леса – Романовский и Наумовский, урочище Большой Кут  - разгуляться вепрям есть где. Так что клыкастое поголовье потихонечку начало расти. Выручают диких свиней и брошенные сады в вымерших хуторах. Наглядный пример того, что природа не терпит пустоты. Только в этом году на вольное житьё выпустили  18 особей.

Потихоньку потянулись на охраняемые охотничьи угодья  другие лесные  и степные обитатели – зайцы, лисы, волки. Завезли косулю. Небольшое стадо держится на территории охотхозяйства постоянно. По результатам прошлого года  - 25 голов. Лес ожил.

- Сегодня по лесу невозможно пройти, чтобы не наткнуться на свидетельство присутствия диких животных – продолжает Дмитрий Владимирович. – Особенно кабанов. Роют везде, как трактора. Медведей, правда, нет. От них осталось одно название для самой большой балки. Но косолапому на такой небольшой территории просто не прокормиться.

Охрана местных экосистем –  наша главная задача!

В. Попрядухин, С. СМИрнофф

Краснодонецкое охотничье хозяйство – островок дикой природы Краснодонецкое охотничье хозяйство – островок дикой природы

Источник:
01 янв 2013, 13:46
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.