Последние новости
09 дек 2016, 20:47
Нынешней осенью в прокатном производстве АО "АМР" впервые за последнее десятилетие объем...
Поиск

» » » Прокуратура защищает права инвалидов


Прокуратура защищает права инвалидов

Прокуратура защищает права инвалидовНадзор за соблюдением прав инвалидов является одним из приоритетных направлений в деятельности прокуратуры. Государство гарантирует инвалидам и гражданам пожилого возраста возможность получения социальных услуг на основе принципа социальной справедливости. Создание доступной для инвалидов среды жизнедеятельности является составной частью социальной политики государства и публичной обязанностью органов государственной власти и местного самоуправления.

Федеральным Законом “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации” установлен достаточно широкий объем прав инвалидов и государственных гарантий их реализации. Вместе с тем, одной из наиболее острых проблем на сегодняшний день является проблема реализации данных прав и обеспечения социальных гарантий инвалидам.

Проблема, с которой сталкиваются инвалиды каждый день и требует вмешательства прокурора — это отсутствие условий доступа к объектам социальной инфраструктуры, зачастую сами учреждения здравоохранения, и здания администраций, избирательные участки, дома культуры, библиотеки, а также жилые многоквартирные дома не имеют пандусов.

Белокалитвинской городской прокуратурой  проведена проверка соблюдения законодательства в сфере создания доступной среды обитания для инвалидов в деятельности расположенных на территории г. Белая Калитва объектов социальной инфраструктуры, учреждений здравоохранения, автостоянок, в ходе которой установлено, что в городе осуществляется комплекс мер, направленных на реабилитацию инвалидов, оказание им медицинской, социальной, психологической помощи. В то же время имеют место нарушения прав и интересов инвалидов.

Так, у входа в помещения семи городских аптек отсутствовали кнопки вызова специалистов. Кроме того, отсутствуют пандусы либо поручни для доступа инвалидов-колясочников при входе в здания многих объектов инфраструктуры. В ходе проверок аналогичные нарушения выявлены в отделении Почтамта УФПС Ростовской области, Белокалитвинском отделе УФССП по Ростовской области  и других социально значимых объектах.

В нарушение требований Федерального закона "О   социальной защите инвалидов в Российской Федерации" не все стоянки автотранспортных средств на территории города обеспечены парковочными местами для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов, которые не должны занимать иные транспортные средства. Данные нарушения выявлены в деятельности стоянок, принадлежащих ООО "Ветеран"; стоянок, принадлежащих индивидуальным предпринимателям.

В целях устранения выявленных нарушений 7 хозяйствующим субъектам прокуратурой внесены представления, в суд направлено 5 заявлений о восстановлении прав инвалидов на беспрепятственный доступ к объектам социальной инфраструктуры, вынесено для рассмотрения 4 постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях, которые рассмотрены и удовлетворены.

Соблюдение прав инвалидов, престарелых и других социально незащищенных граждан находятся на постоянном контроле в городской прокуратуре. По всем обращениям инвалидов и иных социально незащищенных граждан прокуратурой области проводятся тщательные проверки и при наличии оснований принимаются меры прокурорского реагирования.

Помощник городского прокурора   Е.В. Плотникова

Прокуратура защищает права инвалидов

27 дек 2012, 14:42
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.