Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Прокуратура Белой Калитвы проводит надзор за исполнением трудового законодательства


Прокуратура Белой Калитвы проводит надзор за исполнением трудового законодательства

Прокуратура Белой Калитвы проводит надзор за исполнением трудового законодательстваГородской прокуратурой на постоянной основе проводятся проверки по обращениям граждан о нарушении их трудовых прав, связанных с незаконным увольнением, невыплатой заработной платы.

Согласно  ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата работникам организаций выплачивается не реже, чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, трудовым договором, коллективным договором.

В соответствии со ст. 140 Трудового кодекса Российской Федерации, при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Анализ прокурорского надзора за исполнением трудового законодательства на предприятиях Белокалитвинского района показал, что ситуация с выплатой заработной платы до сих пор остается неблагоприятной.

Многими работодателями по-прежнему допускаются нарушения требований ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации, в которой указано, что заработная плата выплачивается не  реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.

За нарушение трудового законодательства, а также сроков выплаты заработной платы по постановлению прокурора города за 10 месяцев 2012 года Государственной инспекцией труда Ростовской области к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ привлечено 11 руководителей организаций, внесено 32 представления об устранении нарушений законодательства в сфере охраны труда.

Кроме того, в ходе осуществления прокурорского надзора за исполнением трудового законодательства за 10 месяцев 2012 года в интересах граждан обратившихся в прокуратуру района с вопросом о содействии им по взысканию задолженности по заработной плате в суд направлено 122 заявления о выдаче судебных приказов на взыскание задолженности по заработной плате на общую сумму 3 млн. 178 тыс. руб. Судом  рассмотрены и удовлетворены все заявления.

В целях устранения нарушений в данной сфере городской прокуратурой принимаются все возможные меры к выявлению и наказанию виновных в нарушении прав граждан на вознаграждение за труд.

Помощник городского прокурора Е.В. Плотникова

Источник:
27 дек 2012, 12:06
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.