Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » В Ростове студенты-медики выкладывают фото с операций в соцсети и глумятся над ними


В Ростове студенты-медики выкладывают фото с операций в соцсети и глумятся над ними

В Ростове студенты-медики   выкладывают фото с операций в соцсети и глумятся над нимиМы привыкли, что медики (как, впрочем, и журналисты, а также сотрудники правоохранительных органов, и военные - признаем этот факт, отнюдь не медицинский) - народ, лишенный совершенно глупых предрассудков и далекий от всяких там усей-пусей. Циники, в общем. Способные и на горе чужое смотреть, и на безобразия всевозможные, и на мерзости.

 

Разное бывает. И при этом уже через какое-то время (а некоторые, чего греха таить, и сразу) представители этих профессий способны вновь шутить, улыбаться, думать о своих житейских проблемах, как будто и не было совсем недавно ничего страшного и тяжелого. Психологи называют это эмоциональным щитом, который экранирует все профессиональное, чтобы человек не превратился в психа, срывающегося на все и вся, - некий, знаете, стоп-фактор от "синдрома Брейвика". Но есть границы допустимого даже в этих работах, которые нельзя переступать, дабы не скатиться на уровень животного. А есть те, кто переступает.

В соцсетях на днях появились фотографии, выполненные студентами Ростовского госмедуниверситета. С операций, к которым допускают обучающихся на старших курсах: они ассистируют, как правило, опытным врачам.

Ничего особенного - идет операционный процесс, на столе лежит тело человека, рядом двое в белых халатах, а под фото - комментарии.
- А фотографы какие золотые! - пишет Анастасия К.
- Анастасия, ты просто умница, - восхищаются ей в ответ.
- Класс фотограф - мужику пи...ку сфоткал, - добавляет третий.

Снимки вызвали живое обсуждение: одни ничего плохого в случившемся не видят, другие - напротив, очень возмущены: "Как же так, - пишут они, - а вот если бы фоиографа этого так запечатлели, ему бы было приятно? Или его родственника? Понятно, что лица не видно, но сам факт! Где же врачебная этика, спрашивается?!"

- Да это безобразие просто какое-то! - возмущался, посмотрев снимки, знакомый доктор. - Мы не ангелы, я не спорю, иногда во время операций и бывают разговоры не по делу, иной раз кто-то и анекдот расскажет, но уж точно на моей памяти не было такого, чтобы фотографировали для "личного архива" (речь не идет о документировании процесса в качестве обучающего материала или для прочих научных целей), а потом выкладывали в социальные сети.

Когда начался шум, одной из студенток-комментаторов кто-то написал:
- Ты видела, как тебя глумят??? Позор!!!

Через некоторое время она ответила:
- Я поняла вопрос... уже увидела.
Между тем, сам снимок продолжает красоваться на страничке его автора и собирать комментарии и "лайки" по информации rostov.kp.ru.

Источник:
27 дек 2012, 09:56
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.