Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » В хуторе Николаевском Пролетарского района Ростовской области селяне обьявили голодовку


В хуторе Николаевском Пролетарского района Ростовской области селяне обьявили голодовку

В хуторе Николаевском Пролетарского района Ростовской области селяне обьявили голодовкуВ хуторе Николаевском Пролетарского района Ростовской области местные жители объявили бессрочную голодовку. В помещении сельского Дома культуры 15 хуторян третий день протестуют против покупки компанией ООО "АгроСоюз Юг Руси" земель общей площадью 28 тысяч гектаров, заявляя, что земля по праву принадлежит им.

В то же время суды не признают право собственности за селянами, а "АгроСоюз" уже перевёл деньги за землю на счета районной и местной администрации.

Ситуацию пытаются урегулировать местные и областные власти, подключились и депутаты донского Заксобрания. Пока без особого успеха. История с землями овцесовхоза "Степной" в Пролетарском районе Ростовской области началась 20 лет назад, когда правительство России объявило о всеобщей приватизации. На собрании, состоявшемся 29 февраля 1992 года, работники совхоза избрали коллективно-долевую форму собственности. Но, как оказалось, дальше разговоров дело не пошло.

А 11 апреля того же года состоялось ещё одно заседание, на котором те же работники приняли решение преобразовать овцесовхоз в племенной конезавод. В июне появился приказ № 313 за подписью министра сельского хозяйства России Виктора Хлыстуна, которым утверждалось создание федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) "Степной". Соответственно, земля и имущество становилось федеральным.

В 1994 году Татьяна Шубина, на тот момент глава Пролетарского района, подписала постановление, согласно которому работникам "Степного" были выданы свидетельства на земельные паи. Обладателями свидетельств оказались около тысячи человек. Следующий глава района Оленченко дополнил список пайщиков, а его преемник Бухтияров взял да и отменил постановления Шубиной и Оленченко.

Любопытно, что главы трижды поступили вопреки существующему законодательству — первые два раза главы вообще не имели права распоряжаться землями конезавода, поскольку это земли федералов, а Бухтияров должен был опротестовать решения своих предшественников в суде, а не отменять их лично.

К концу 90-х — началу нулевых годов "Степной" стал испытывать серьёзные трудности, и в 2001 году на конезаводе была введена процедура банкротства. В 2002 году имущественный комплекс приобрёл холдинг "Юг Руси", а земли общей площадью 28,213 тысячи гектара взял в постоянное (бессрочное) пользование, поскольку земля так и оставалась в федеральной собственности.

Но после вступления в действие Земельного кодекса РФ холдинг должен в срок до 1 января 2013 года купить землю или перезаключить договор аренды. "Юг Руси" решил землю приобрести.

В истории пропущен лишь один момент: с 2001 по 2008 год бывшие сотрудники совхоза обратились в суд с требованием отменить перерегистрацию совхоза в конезавод и признать действительными их свидетельства на землю. Однако истцам — таковых набралось около 100 человек — по всем инстанциям в требовании было отказано.

На какое-то время страсти поутихли, но с новой силой разгорелись, когда стало известно, что "Юг Руси" стал готовить сделку и уже перевёл деньги на счета района и сельского поселения — по 30 миллионов каждому.

Селяне собрали сход и выбрали инициативную группу во главе с Борисом Бабием.
— Мы требуем, чтобы была отменена перерегистрация совхоза в конезавод и признаны законными свидетельства на землю, выданные работникам и жителям района. Мы не против, чтобы землю кто-то арендовал. Но хотели быть уверенными, что земля принадлежит нам и мы сможем получать с неё дивиденды, — пояснил суть претензий Борис Бабий в разговоре с корреспондентом Ростовского агентства новостей и сообщил, что члены инициативной группы подали несколько исков с суд.

Чтобы уговорить жителей прекратить голодовку, вчера в хутор приезжали глава района Юрий Гречанов, замглавы областного минсельхозпрода Анатолий Кольчик, депутат Заксобрания Владимир Карпенко.

— Мы попросили людей решать вопрос в судебном порядке, а не прибегать к крайним мерам, — сообщил Владимир Карпенко. — Они готовы пойти навстречу, но только в том случае, если увидят, что покупка земли приостановлена до принятия окончательного судебного решения.

Карпенко заявил, что документы по данному вопросу переданы в Госдуму и ростовские депутаты попытаются включить его в повестку дня ближайшего заседания нижней палаты парламента.

В свою очередь, Анатолий Кольчик выразил мнение, что у бывших работников совхоза не так много шансов добиться положительного результата в суде.

— Люди сейчас расплачиваются за своё равнодушие или незнание законов. Кто их заставил или уговорил поставить свои подписи под ходатайством о перерегистрации совхоза в ФГУП, неизвестно. Но такой документ есть, и он уже проходил по делам в суде. Итог оказался один и тот же — истцам отказали в удовлетворении их требований, — напомнил Анатолий Кольчик информирует donnews.ru.

24 дек 2012, 14:20
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.