Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Женщина или мужчина: кто главней и надо ли это выяснять


Женщина или мужчина: кто главней и надо ли это выяснять

Женщина или мужчина: кто главней и надо ли это выяснятьКому знаком запах свободы? Говорят знающие люди, что она пахнет вольным ветром. Только последние лет сто, она – свобода, стала иногда бывать подругой женщин. Что там говорить, мир даже сейчас в XXI веке почти целиком принадлежит мужчинам. Это мужской мир. Женщины только – только, понемногу начинают занимать своё "место под солнцем". Да, есть прекрасные дамы – директора крупных заводов (в Челябинске – директор трубопрокатного завода – Ольга Фомина), главы правительств (Ангела Меркель, Маргарет Тэтчер, Юлия Тимошенко и т.д.), но всё же – это малые проценты от общего числа людей, которые сегодня реально принимают решения о том, как люди будут жить завтра.

Так было. Но сейчас, когда физическая сила уже не является самым значимым аргументом, прекрасная половина человечества начинает реализовывать потихоньку свой колоссальный потенциал, особенно на низших и средних этажах бизнеса и властных структур (за верхние мужчины стоят насмерть). Современный век назван информационным. Преуспевают те люди, которые способны быстро и адекватно перерабатывать и усваивать большие объёмы "инфы". Эти способности от пола не зависят, вот и прорываются женщины к новым вершинам в творчестве, бизнесе, политике. Не очень умные мужчины и сейчас позволяют себе снисходительно – оскорбительные высказывания в адрес возможностей и способностей "слабой" половины человечества. Ну что же… Лет восемьсот тому назад в Европе всерьёз считали, что мало кто из женщин способен научиться писать. Я даже вам для смеха приведу отрывок из книги Анны О,Брайен "Меч и корона":
"- А вы умеете писать, Элеонора (герцогиня Аквитанская)? – спросил он (Людовик VII), скользнув взглядом по пергаменту.
- Разумеется, я пишу!
- Считается, что мало кому из женщин удаётся овладеть таким умением"

Лет 30 назад мужчины думали то же самое об умении барышень водить машину.

У милых дам есть в рукаве и ещё один важный в новых обстоятельствах козырь – они гораздо лучше мужчин переносят длительные стрессы средней силы; мужчины же гораздо лучше переносят сильные, но кратковременные стрессы. Именно поэтому после развала Союза, когда несколько лет рушилась прежняя система, лишая возможности иметь стабильную работу и зарплату, "слабый пол" не бросился за советом к стакану, а кинулся в Турцию и Китай за дешёвым товаром. В нашей жизни стрессы средней силы преобладают, а сильные (благодарение небесам) встречаются много реже.

В связи со всеми вышеперечисленными обстоятельствами всё чаще и чаще мы видим ситуации, когда кормильцем семьи реально становится женщина. Даже законодательство учло новые реалии и разрешило папам уходить в декретный отпуск в том случае, если для семьи экономически выгоднее работа мамы. Как же теперь обязанности то домашние делить? Ответ незамысловатый - по обстоятельствам! Немало моих работающих знакомых нанимают почасово помощниц по хозяйству, которые за умеренные деньги всё протрут, помоют и вытрясут  и никаких ссор из – за беспорядка. В каких – то семьях этим занимаются подросшие дети, а в каких – то  "по договоренности" - есть время и способности – готовит муж, нет – питаются полуфабрикатами – и все довольны. Главное – до - го – во – рить – ся !!

Постепенно общество привыкает и к тому, что во многих семьях социальный статус жены выше, чем у мужа. В связи со всеми вышеописанными обстоятельствами число таких семей с каждым годом будет лишь увеличиваться. Перемены – неизбежны. Перемены в распределении семейных ролей и обязанностей – тоже. В помощь нам всем здравый смысл, понимание и любовь. Для женщин ещё и комплимент. Недаром знаменитая Франсуаза Саган заметила как – то: "Комплименты повышают производительность женщины вдвое".

Филиппенко Николай

24 дек 2012, 11:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.