Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Один день из жизни участкового: Добро может быть в форме и с табельным оружием


Один день из жизни участкового: Добро может быть в форме и с табельным оружием

Один день из жизни участкового: Добро может быть в форме и с табельным оружием"Я, (фамилия, имя, отчество), поступая на службу в органы внутренних дел, торжественно присягаю на верность Российской Федерации и ее народу! Клянусь при осуществлении полномочий сотрудника органов внутренних дел: уважать и защищать права и свободы человека и гражданина, свято соблюдать Конституцию Российской Федерации и федеральные законы;
быть мужественным, честным и бдительным, не щадить своих сил в борьбе с преступностью…"  Это слова Присяги, которую дает каждый сотрудник органов внутренних дел.

Герой нашего рассказа не новичок в органах, старший участковый уполномоченный полиции Мирослав Васильевич Мацюк 16 лет работает участковым, из них 12 – на одной из самых сложных территорий города. Столько лет "в окопах", на переднем крае борьбы с преступностью. Не секрет,  что операм и участковым достается вся грязная работа, без которой не было бы уголовных дел, раскрытых преступлений. У них нет выходных дней – есть выходные часы, да и то не каждую неделю. И если романтический образ опера "обкатан" в сериалах, про них слагают мужественные песни, то участковый как-то выпадает из героической линии.

В самом деле, каких подвигов можно ожидать от человека в форме с пухлой папкой в руках? Он занимается профилактикой, гоняет алкашей и хулиганов, всегда на виду. Но те, кто знает, как раскрываются преступления, подтвердят, что опытный участковый, который знает, кто, чем дышит и кто с кем дружит на своей "земле" может быстро найти вора, грабителя, убийцу не прибегая к методу дедукции, без скрипки, трубки и верного помощника доктора Ватсона.

Чтобы узнать о работе участкового "из первых рук" мы решили провести вместе с ним один рабочий день и честно рассказать обо всем что видели и слышали. Итак, мы начинаем.

Темнота и холод зимнего утра. Задолго до начала рабочего дня, в 7-30 утра, старший участковый уполномоченный, майор полиции М.В Мацюк получает табельное оружие. Пахнет оружейной смазкой и началом рабочего дня. Он поднимается в кабинет к руководителю участковых для получения заданий на день. Ровно в 8 часов вся дежурная смена полицейских отправляется в класс службы  для проведения утреннего развода на службу. Они получают ориентировки на преступников, которые находятся в розыске по нашей территории и области, узнают о проведении оперативно-профилактических мероприятий. На сегодня их три: "Лес", "Автобиржа-Автомобиль-Большегруз", "Безопасный дом".

Развод окончен, пора работать. Мы приезжаем в отделение полиции, которое обслуживает центр города, Стандартный и Форштадт. Как только мы переступили порог кабинета, раздался телефонный звонок. Поговорив, Мирослав Васильевич объясняет:
- Бабулька одна звонила, все боится, что дочка домой вернется. Старушке девятый десяток пошел, дочери  где-то за 40. Конченая пьянь. Била мать, отбирала пенсию и всю пропивала. А недавно допилась "до белочки", укусила мамашу за ногу.

М.В. Мацюк показывает мне акт судебно-медицинской экспертизы. Успеваю прочитать "… рана голени размером таким-то и таким-то, повлекшая легкий вред здоровью гр-ки П…".

- Собрали материал и отправили в мировой суд, дочу эту  осудили по ст.115, ч.1 УК РФ. Провели с ней профилактическую беседу и она добровольно согласилась на лечение от алкоголизма.

Заметив мою улыбку, Мирослав Васильевич говорит:
- Да, именно добровольно. Законы у нас мягкие. В советские времена все было четко – систематически злоупотребляешь, собрали документы и в ЛТП, на принудительное лечение с трудовой терапией. А сейчас мы не можем никого насильно отправить: ни алкоголиков, ни наркоманов. Только с их добровольнейшего согласия. А какой алкаш сам поедет от пьянства лечиться? Чудес-то не бывает. Сейчас вроде хотят к такой практике возвращаться, но пока думают законотворцы.

Тяжело вздохнув, он достал довольно увесистую пачку (не долларов или евро!) а документов и сел за стол писать.

- Много стало бумаг, с каждым днем все больше и больше. Отправляем отчеты, собираем материалы, я бы лучше больше времени проводил на участке для живого общения. Но ничего не поделаешь, порядок должен быть.

Долго нам скучать не пришлось, пошли вызовы по телефону. Сначала мы побывали в доме по улице Калинина 20, где у кого-то был праздник с музыкой. А кому-то наоборот, надо было выспаться перед сменой. Это конфликт разрешился мирно. Затем мы отправились дальше.

Дверь в квартиру открыла испуганная старушка.
- Опять пьяный и опять требует деньги. А где я их возьму? Все пропил давно и не работает нигде. Помогите, не дайте пропасть!
Заходим внутрь, старушка прячется за наши спины. Посреди комнаты "красавец писаный, глаз не отведешь" - потрепанный жизнью и плохим алкоголем мужичок лет сорока, пьяный.

- Это кого ты привела, кому жить надоело! – вопит он, разражаясь стандартным набором матерной ругани переходящим в нестандартный. Но увидев участкового, оробел. - Мирослав Василич, все-все, "завязываю". В самый последний раз, гадом буду. Все, мать не кричи, пошел спать!

Мужичок, пошатываясь, скрывается в другой комнате. Старушка благодарит нас. – Заберите его от меня, сил больше нет терпеть ирода. А ведь родной сын. Или застрелите его. Отца довел, меня скоро в гроб загонит.

Мы возвращаемся в отделение. На душе кошки скребут. Ведь проснется такой сынок, опять напьется и все повторится вновь. За что же матери такое наказание на старости лет? Я делюсь своими соображениями с Мирославом Васильевичем.

- Понятно все. Но забирать его некуда. Как, впрочем, и всех семейных хулиганов и дебоширов. Спецприемника для административно-задержанных у нас нет, вытрезвитель закрыли. Некуда их девать. Возим по спецприемникам, в Каменск и в Шахты. Но это в крайнем случае.

Пьяного, который упал и лежит на улице тоже некуда везти. Вызываем "скорую", когда уже "клиент" ни слова выговорить не может. А тех, кто в состоянии назвать адрес, везем домой, жене "на радость". Которая через полчаса полицию будет вызывать, чтобы утихомирили отогревшегося супруга.

Вот такой замкнутый круг. Руководство отдела пытается решить этот вопрос, администрация района тоже в курсе, но пока ничего не меняется. 

Звонок из дежурной части. В реанимацию поступил молодой человек в тяжелом состоянии, успел сказать, что его избили на проспекте Металлургов. И  мы отправляемся туда. Старший участковый опытным глазом определил потенциальных участников драки и, как оказалось впоследствии, не ошибся. Всеми правдами и неправдами компания молодых людей была приглашена в отделение для профилактической беседы. И тут майор полиции М.В. Мацюк показал "высший пилотаж". Ни на кого не кричали, не били, не угрожали, просто текла с виду мирная беседа, в ходе которой и выяснились все подробности мордобития. Виновником оказался гр.А. у которого не так давно в "Красной шапочке" украли мобильный телефон. Кстати сказать, Мирослав Васильевич тогда  быстро отыскал вора. Вот так гр. А. совершил процессуальное грехопадение: от потерпевшего до преступника.

Снова было темно, как утром. Завершался полный событий и неожиданностей рабочий день старшего участкового уполномоченного. Мы прощались с майором полиции М.В Мацюком и попросили высказать новогоднее пожелание.

- Было бы неплохо, если Новый год и Рождество не праздновали в таком затяжном режиме. Многие из моих подопечных не выдерживают десятидневнего алкогольного марафона и могут сойти с дистанции. А если серьезно, то всем желаю в Новом году здоровья, счастья и благоразумия!

Закрылась металлическая дверь отделения полиции  и я пошел домой. Но уже новыми глазами я смотрел на город. Вот в этом доме сегодня был семейный скандал, сюда приходили проверять поднадзорного, здесь сын-алкаш выдавливает последние силы из старушки-матери. Вот кучка молодых людей зорко оглядывают поздних прохожих. Может просто из любопытства, а может, присматривают очередную жертву "гоп-стопа". Становится неуютно.

Но я вспоминаю о старшем участковом уполномоченном, который вчера, сегодня, завтра и всегда готов прийти на помощь. И мне становится спокойней.

С. СМИрнофф

Источник:
22 дек 2012, 21:22
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.