Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Поиск в Мелиховской: эхо войны и более древних времен


Поиск в Мелиховской: эхо войны и более древних времен

Поиск в Мелиховской: эхо войны и более древних временДавно на Дону отшумела война, зарастают окопы, сглаживаются воронки. Вырастает поколение, не знающее о фашистском аде от бабушек и дедушек – они не видели войну. Но есть люди, считающие не вправе предать забвению годы лихолетья и места подвигов соотечественников.

16 декабря сводная группа поисковиков из городов и станиц Ростовской области: Семикаракорска, Мелиховской, Константиновской, Раздорской и Белой Калитвы из базового лагеря "Затерянный мир", который находится в хуторе Пухляковском.

Переправившись на левый берег Дона, мы искали окопы и другие фортификационные сооружения времен ВОВ. Знали, что летом 1942 года здесь шли ожесточенные бои за Мелиховскую переправу.

Видно, что мы не первые искали следы войны на этом месте, миноискатели нам не помогли. С помощью местного жителя, который показал нам место захоронения погибших воинов, предположительно зенитчиков или зенитчиц, которые стояли на страже переправы и не пускали врага мы нашли, то что хотели.

Краевед Раздорской школы, который был с нами в экспедиции, слышал об этом и пытался найти эту могилу в течении 10 лет, но все тщетно. И вот мы ее нашли.

Мы вырубили кустарник, привели в порядок место захоронения, гранитную плиту и провели небольшой митинг, почтили память погибших защитников Родины.

С нами был археолог, который провел практическое занятие, благодаря которому и мы смогли отыскать множество предметов, возраст которых мог составлять 5000 лет. Это были осколки керамических горшков, рыболовные крючки, переметы, кости древних рыб, животных и даже людей.
Было очень интересно и хочется вернуться туда вновь, чтобы заглянуть в прошлое более пристально.

И.В. Фомина, С. СМИрнофф

Поиск в Мелиховской: эхо войны и более древних времен Поиск в Мелиховской: эхо войны и более древних времен Поиск в Мелиховской: эхо войны и более древних времен
Поиск в Мелиховской: эхо войны и более древних времен

Источник:
22 дек 2012, 21:06
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.