Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Рейд конницы атамана Платова во время Бородинского сражения


Рейд конницы атамана Платова во время Бородинского сражения

Рейд конницы атамана Платова во время Бородинского сраженияВ этом году в начале сентября Россия отметила 200-ю годовщину со дня Бородинского сражения – события, переломившего весь ход Отечественной войны 1812 года. Одним из главных эпизодов этого славного для русского оружия был знаменитый рейд конницы генерал-лейтенанта Уварова и донских казаков атамана Матвея Ивановича Платова в тыл французской армии, который расстроил планы Наполеона и снял угрозу для центра русской позиции.

Вот как развивались события в тот день 26 августа 1812 года. Главнокомандующий русской армии князь Кутузов около 10 часов утра, в разгар напряженного боя за Багратионовы флеши, в предвидении новой массированной атаки на батарею Раевского, приказал атаману Платову и генерал-лейтенанту Уварову осуществить маневр в тыл противника, чтобы отвлечь внимание Наполеона от центра и левого фланга русской позиции, затормозить наступательный прорыв французского войска. Кавалерия 1-го корпуса Уварова (двадцать восемь эскадронов и 12 конных орудий) в первом часу дня внезапно появилась у деревни Беззубово и заставила отойти по мельничной плотине за реку Войну, на ее правый берег, кавалерийскую дивизию Орнако. Однако, стоявший на левом берегу Войны 84-й французский линейный полк, успел построиться в каре недалеко от плотины, прикрыв собою таким образом переправу. Лейб-гусары Уварова, стремясь выиграть время и опасаясь упустить решительный момент, кинулись на вражескую пехоту, не подготовив свою атаку огнем артиллерии. Трижды атаки русских гусар были отбиты французами.

Лишь после того, как был отдан приказ выдвинуть на позицию 2-ю конную батарею и открыть огонь, 84-й линейный полк отступил за реку. Казаки же Платова в составе 9 полков, переправившись через Войну выше Беззубова, по перелескам зашли глубоко в тыл неприятельских колонн, что вынудило пехоту Е. Богарне отойти от плотины. Воспользовавшись этим, лейб-гвардии казачий полк Уварова бросился к переправе, быстро перебрался на другой берег и ударил во фланг французской пехоте. Над тылом левого крыла противника нависла серьезная опасность. Это и заставило Наполеона принять срочные меры: временно снять с направления главного удара свыше 20 тысяч человек  и перевести их влево по фронту.

Рейд казаков Платова и кавалерии Уварова не только расстроил планы Наполеона в чрезвычайно ответственный период Бородинского сражения, но и позволил войскам Кутузова получить передышку. Воспользовавшись смятением и паникой в тылу врага, русские подтянули войска правого фланга (который был надежно защищен от возможных атак французов крутыми обрывистыми берегами реки Колочь) к центру позиции. Наполеон упустил время для решения битвы в свою пользу. Рейд явился блестящим примером тактического мастерства главнокомандующего русскими армиями, одним из примеров активной обороны войск в период сражения.

О. Казаков.

21 дек 2012, 10:08
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.