Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » На День матери-казачки был праздник и разговор о современных казачках


На День матери-казачки был праздник и разговор о современных казачках

На День матери-казачки был праздник и разговор о современных казачкахУходящий год был богат на праздники, но самым памятным событием для казаков Усть-Белокалитвинского юрта останется то, что в этом году впервые, начиная с 1703 года, главой Белокалитвинского района была избрана реестровая казачка Ольга Александровна Мельникова. Она решила возродить старую казачью традицию: торжественный прием лучших реестровых казачек Усть-Белокалитвинского казачьего юрта, который и состоялся 4 декабря в День матери-казачки в малом зале Дворца культуры им. Чкалова.

Сама Ольга Александровна по служебным делам не смогла присутствовать на празднике. От ее лица казачек поздравляла заместитель главы по социальным вопросам Е. Н. Керенцева. Она отметила, что наши женщины-казачки на протяжении многих лет имеют огромное влияние на политическую и общественную жизнь города и района, являются талантливыми руководителями, заслуженными педагогами, врачами, строителями, и, конечно же, лучшими Матерями – хранительницами домашнего очага, пронесшими через всю историю Тихого Дона природную мудрость, доброту и сердечность.

Поздравить казачек пришли и духовный наставник юрта отец Александр, и атаманы хуторских казачьих обществ во главе с юртовым атаманом Виктором Ивановичем Бодровым. Виктор Иванович не только поздравил казачек, но и подарил им замечательную казачью песню. Атаман п. Заречного, х. Поцелуева и станицы Владимир Николаевич Котов в этот день раскрыл свой поэтический талант, написав о наших женщинах стихотворение. Вспоминали стихи о казачках Белой Калитвы первого атамана юрта С. Т. Донцова "Таких красивых я нигде не видел" и А. Снитко "Станичница". Теперь Е. Д. Хорунженко переложил их на музыку. Праздник стал для новых песен премьерой.Трогательно и проникновенно звучали слова духовного наставника отца Александра о тяжелой судьбе казачки, начиная с древних веков, как оставались они одни, проводив мужа на службу, как мужественно несли тяжелый крест в домашних трудах и воспитании казачат. А если в дом приходило горе – помогали всем казачьим обществом.
 
В концертной программе дарили свое творчество кадеты Белокалитвинского кадетского казачьего корпуса им. М. Платова, казаки юрта Сергей Пантелеев и Евгений Хорунженко. Казалось, даже лучше профессионалов показали инсценировку "Злоключения деда Щукаря" Попова Александра Тихоновна, Пивоваров Геннадий Васильевич, Щедрова Валентина Ивановна. Под бурные аплодисменты слушались казачьи песни музыкального руководителя казачьего Дома детского творчества Олега Бондарева, свой музыкальный подарок сделал Владимир Юрьев. А юные казачата преподнесли каждой казачке подарок – свое рукоделие.

6 самых активных казачек были отмечены Грамотой атамана Усть-Белокалитвинского юрта.

Быстро бежало время в воспоминаниях о том, с чего начиналось женское казачье движение. О том, как в 2002 году Большой круг юрта сказал "Любо!" женскому движению, а атаман А. П. Романов дал наказ об отведении особой роли казачек в вопросах духовно-нравственного воспитания, возрождения казачьих обрядов, традиций, праздников – рассказывала руководитель женского казачьего движения Е. В. Мигулина. То, что наказ выполняется, говорят даже просто сухие цифры: сегодня в реестре юрта 147 казачек. Среди них руководители районной администрации и сельских поселений. 37 казачек – представители депутатского корпуса города и района. 11 – руководители казачьих образовательных учреждений. 28 казачек имеют казачий чин. В кадетском корпусе обучается молодая смена – 85 юных казачек, способных не только дом содержать, но и победить в рукопашном бою, сделать10-километровый марш-бросок, прыжок с парашютом и многое другое.

"Крестная мать" казачьего женского движения Председатель районного Собрания депутатов В. Г. Сидненкова вспоминала встречу с Г. Н. Трошевым, который приезжал в Усть-Белокалитвинский юрт в сопровождении большого количества казаков, и когда посмотрел его, то дал такую оценку: "Ваш юрт – это здорово! Я был за Уралом, я был в Сибири, но считаю, что везде – ряженые, а вот у вас – настоящие казаки и казачки! И об этом я доложу Президенту РФ".

Глядя на наших казачек, еще раз убеждаешься, что нет равных Донской казачке. В прежние времена за домовитость, благопристойное поведение и снаряжение на службу 3-х сыновей казачка награждалась медалью "За усердие". Такие женщины пользовались почетом и уважением, сам атаман склонял перед ними голову. Также считалось, что Донские казачки самые красивые женщины мира, потому что есть в них сплав восточной красоты, европейского интеллекта, азиатской мудрости – они не оплошают в любых жизненных ситуациях.
За подготовку и проведение праздника казачки Усть-Белокалитвинского юрта выражают благодарность атаману Усть-Белокалитвинского юрта подъесаулу В. И. Бодрову, ведущей помощнику атамана по идеологии подъесаулу А. Т. Поповой, председателю женского казачьего движения хорунжему Е. В. Мигулиной. 

Е. Юрова, С. СМИрнофф

На День матери-казачки был праздник и разговор о современных казачках На День матери-казачки был праздник и разговор о современных казачках

21 дек 2012, 09:52
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.