Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Интервью с начальником Белокалитвинского района электрических сетей филиала ОАО «Донэнерго» Каменские межрайонные электрические сети А.В. Камериловым


Интервью с начальником Белокалитвинского района электрических сетей филиала ОАО «Донэнерго» Каменские межрайонные электрические сети А.В. Камериловым

А.В. Камерилов - начальник Белокалитвинского РЭСА.В. Камерилов - начальник Белокалитвинского РЭСДень энергетиков приходится на один из самых коротких световых дней в году, когда их работа наиболее заметна в Северном полушарии. Впервые этот праздник был утверждён Указом Президиума Верховного Совета СССР в память о дне принятия Государственного Плана Электрификации России (ГОЭЛРО) на восьмом Всероссийском съезде Советов в 1920 году.

О буднях энергетиков накануне праздника мы решили побеседовать с начальником Белокалитвинского района электрических сетей филиала ОАО "Донэнерго" Каменские межрайонные электрические сети А.В. Камериловым.

- Александр Васильевич, скажите, какими силами располагает Белокалитвинская РЭС?
- Наш район входит в состав филиала ОАО "Донэнерго" Каменские межрайонные электрические сети. Состоит РЭС  из управления и 5 участков: Шолоховский, Горняцкий, Коксовский, Синегорский и Белокалитвинский. В свое время БКЭС были созданы, чтобы принять на баланс брошенные ведомственные объекты электрохозяйства Ростовугля, позже ЖКО БКМПО, Калитвасельмаш и другие. Сейчас у нас трудится около 170 человек. Коллектив у нас дружный и высокопрофессиональный. Наша задача – бесперебойная транспортировка электроэнергии к потребителю без потерь.
 
- Что делается для этого?
- Несмотря на то, что электрохозяйство досталось в полуразрушенном состоянии, за это время мы сумели многое сделать. Только в этом году ОАО "Донэнерго" инвестировало в наш РЭС 80 млн. рублей. Мы построили в п. Горняцком новую линию 0,4 кВ протяженностью более 14 км. по современным технологиям, используя самонесущий, изолированный провод, которому не страшен ветер, намерзание льда, ветви деревьев. Почти такой же объем работ будет выполнен в п. Коксовый. В следующем году планируется  строительство новых линий, около 17 км.,  в п. Шолоховском, изготовление проектно-сметной документации для п. Синегорский.

Все высоковольтные линии 6 кВ приведены в порядок, в этом году заменены 17 трансформаторных подстанций, которые эксплуатировались с 50-х годов прошлого века. Если рассматривать сравнительно небольшой отрезок времени, то первоочередные задачи, которые нам необходимо решать, меняются. Вы, наверное, помните период неплатежей, нехватка электроэнергии, веерные  отключения. Затем пришло время срочно повысить надежность электросетей. Большой объем сетевого строительства и капитальных ремонтов в сетях 6, 10 кВ позволил выполнить эти требования. Сейчас перед нами стоит задача довести до потребителя электроэнергию соответствующего качества. Поэтому все, что сделано в этом году было сделано для этого.

Восстановление всех устройств релейной защиты позволили значительно уменьшить число отключений, повысило селективность (избирательность) отключаемых линий. Буквально на днях завершается строительство нового распределительного пункта в районе Углеразведки, где будет применяться самое современное оборудование с использованием микропроцессорной техники. Это существенно повысит надежность электроснабжения старой части города.

Почти на все участки получены новые автомобили "УАЗ", в этом году у нас появилась новая универсальная техника – "КАМАЗ" вездеход, на котором установлены кран, вышка и ямобур. Это существенно облегчило нам работу.

- Так у вас все хорошо?
- Конечно, нет. Проблем у нас много и одна из основных – бесконтрольность потребителя. По сложившимся на сегодняшний день законодательным нормам мы не вправе разрешать или запрещать. Захотел человек установить мощный электрический котел – купил и поставил. Раньше для этого надо было получить разрешение в  энергонадзоре, теперь к ним обращаться не надо. Проводит такой гражданин систему отопления, включает котел в розетку и жалуется - у меня плохое напряжение. А каким же ему быть, если линия на такую нагрузку не рассчитана? Можно обратиться к РЭС, заказать технические условия, мы рассчитаем нагрузку и сделаем как надо. В любом случае, техусловия для потребителя стоят 550 рублей, не больше, не меньше, хоть бы нам пришлось строить новую линию. Но нет, не обращаются. Лучше втихаря врубить электрический котел и оставить без напряжения всю улицу. В хуторах такая ситуация сплошь и рядом.

Вышедшее Постановление  Правительства РФ № 442 "О функционировании розничных рынков электрической энергии" поможет навести порядок. Сейчас мы имеем право раз в месяц проверять показания электросчетчика, а в случае недопуска сотрудника РЭС к счетчику – отключить такого нерадивого потребителя.

- Кого из сотрудников РЭСа Вы хотели бы отметить в преддверии праздника?
- Все работы, о которых я говорил выше, выполнены умелыми руками наших электромонтеров и инженеров. Я знаю работу энергетиков многих отраслей производства. В чем наша специфика? Это работа на улице и в полевых условиях. Солнце и стужа, дождь и ветер, гололед и снегопад наши постоянные спутники. В условиях непогоды нашей работы становится больше, потому что приходится устранять аварии и поломки, людям нужен свет в любую погоду и в любое время дня и ночи. Поэтому у нас особенный коллектив. Никто не ноет, все как один понимают, что никто кроме них этого не сделает.

В праздничный день хочется отметить многих работников нашего коллектива. Но особенно старшего диспетчера оперативно-диспетчерской группы Александра Викторовича Корчигина, ведущего инженера релейной службы Александра Федоровича Поздняк, главного инженера РЭС Сергея Викторовича Добрынина, старшего мастера Белокалитвинского участка Николая Александровича Жигулина, электромонтеров Александра Михайловича Давыдова, Богдана Ивановича Радик, Юрия Анатольевича Хуторенко. Алексея Сергеевича Шилякина.

- Что бы Вы хотели пожелать коллегам?
- Есть такая  мечта, чтобы люди дружно забыли о нас, но только потому, что не будет отключений и аварий, хорошее напряжение в сети и все, как один будут вовремя оплачивать счета за электроэнергию.

А в день профессионального праздника День энергетика хочется пожелать всем своим коллегам здоровья, терпения, благополучия в семье и достойной зарплаты.

С. СМИрнофф

Источник:
18 дек 2012, 17:05
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.