Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » В Ростове по результатам тестов курит каждый второй девятиклассник


В Ростове по результатам тестов курит каждый второй девятиклассник

В Ростове по результатам тестов курит каждый второй девятиклассникКурящие девятиклассники есть практически в каждой школе Ростова-на-Дону, в нескольких учреждениях образования выявлены и пристрастившиеся к наркотикам. Это предварительный итог кампании по добровольному медицинскому тестированию, которое прошли школьники в этом году. Тестирование проходило в 20 школах, согласились пройти его более 7,5 тысяч учащихся.

Добровольное тестирование школьников на содержание наркотических средств в крови проводится уже второй год. В прошлом году тестировали учащихся средних специальных учебных заведений и лицеев. За это время через антинаркотическую проверку прошли 87 процентов от общего числа молодежи старшего школьного возраста. При этом по результатам опросов 75 процентов школьников и их родителей идею добровольного тестирования восприняли положительно.
Губернаторская инициатива – начать наркологическое тестирование учащихся – была реализована в 2011 году. Мы рассматриваем тестирование как одну из мер сдерживания, и эта работа будет продолжаться и в 2012-м, и в 2013 году со студентами вузов", – отметила главный врач наркологического диспансера области Елена Малышко.

В этом году черед проходить тест на наркотики настал для учеников девятых классов. Как показывает статистика, практически все девятиклассники донской столицы согласились пройти проверку на содержание наркотиков в организме. В Ростове-на-Дону родители и школьники, которым уже исполнилось 15 лет, дали 7614 письменных согласий на прохождение экспресс-тестирования. По словам секретаря межведомственной комиссии Ростова по делам несовершеннолетних и защите их прав Ольги Исахановой, согласия были получены на родительских собраниях, которые прошли в сентябре во всех общеобразовательных учреждениях Ростова. В этом году проводят сразу три теста. Проверяют на дезоморфин, опиаты, каннабиоиды и амфетамин. И впервые школьников тестируют на табак.

"С 29 сентября по 29 ноября тестирование проведено в 20 образовательных учреждениях. Результаты пока еще предварительные. На 10 декабря 2012 года тестирование прошли 7406 обучающихся, что составляет 97,3% от общего количества школьников. Однако эта процедура еще продолжается и об окончательных результатах говорить пока рано", – подчеркивает заместитель начальника управления образования города Ростова-на-Дону Ольга Рябышева.

По наркотикам, показывают предварительные данные, положительные результаты – редкость, а вот курильщики есть практически в каждой школе. Результаты тестирования, как и в прошлом году, будут знать только сами подростки и директор учебного заведения, но уже без фамилий. По итогам тестирования педагоги проведут работу с самими учениками, а подросткам, у которых выявили зависимость, придется пройти лечение. К проведению теста и работе по его итогам готовились 150 школьных психологов и медицинских служащих. Они прошли обучение на семинаре, организованном наркотическим диспансером Ростовской области.

Как и в прошлом году, есть и отказавшиеся от добровольного тестирования. В 2011-м заявления написал 141 человек со всего региона, в этом году ситуация сложнее – только в Ростове уже более 200 "отказников". Однако им не стоит расслабляться. Российское Минобразования вынесло на рассмотрение правительства законопроект, который делает тестирование на наркотики обязательной процедурой. Но когда эта инициатива станет законом, пока неизвестно, и поэтому у "жертв" следующего года – студентов высших учебных заведений – может сохраниться возможность "откосить" от теста инфоримрует 161.ru.

17 дек 2012, 09:36
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.