Последние новости
01 дек 2016, 18:53
Тридцать лет назад, 26 апреля 1986 года, рядом с украинским городом Припять произошла...
Поиск



» » » » Этика корпоративных вечеринок, Или все ли позволено боссу


Этика корпоративных вечеринок, Или все ли позволено боссу

Этика корпоративных вечеринок, Или все ли позволено боссуРассказывают, что однажды на корпоративном выезде в ресторан, к удивлению всех присутствующих, шеф вдруг предстал перед персоналом в весьма непривычном виде: одетый в костюм трансвестита, он вел себя соответствующим образом и призывал ошеломленных подчиненных быть раскованнее. Переход к формальным отношениям в рабочее время оказался для сотрудников психологически совсем не прост…

Конечно, это единичный случай, скорее, исключение из правил, но всетаки факт. А существуют ли какие-либо стандарты поведения для сотрудников и особенно для руководителей на корпоративных мероприятиях? Их не так уж много – в основном это общие нормы поведения и особенности корпоративной культуры каждой отдельно взятой компании. Многое также зависит от формата самого мероприятия, его имиджевой составляющей и склада характера первого лица компании.

Руководители довольно часто переходят на неформальное общение с сотрудниками на корпоративных вечеринках, и это абсолютно нормально, поскольку такое общение является одной из основных целей проведения любого мероприятия, и сами топ-менеджеры часто хотят просто развлечься вместе со всеми. Конечно, необходимо иметь чувство меры, но в принципе вечеринки для того и организуются, чтобы сплотить команду и дать сотрудникам возможность пообщаться в неформальной обстановке между собой и с руководством.

Разумеется, дистанция сокращается и определенные вольности допустимы, но не стоит доходить до дружеского похлопывания босса по спине. Впрочем, в некоторых компаниях, где практикуется политика "открытых дверей" и руководители стремятся полностью демократизировать свой образ, может доходить и до дружеских похлопываний и свободного изъяснения на русском нелитературном. Но в большинстве компаний подобные формы общения всетаки не являются нормой поведения. И уж точно нужно избегать панибратства. Конечно, общение может быть неформальным, но в таких рамках, чтобы сотрудники потом не чувствовали себя стесненными.

Более того, некоторые специалисты еще более строги к определению норм поведения руководителей на корпоративных праздниках. Для руководителей существуют достаточно жесткие рамки, за пределы которых выходить на вечеринках категорически нельзя. Им требуется гораздо более сильный контроль над собой, чем остальным сотрудникам, и очень многого они не могут себе позволить. Неадекватное поведение руководителя может негативно сказаться на последующей работе его подчиненных и на авторитете самого топ-менеджера. Переходить на дружеский стиль общения с сотрудниками допустимо для руководителей, но обсуждать какие-либо скользкие темы, которые никогда не были бы подняты в рабочей обстановке, нельзя ни топ-менеджеру, ни его подчиненным.

Что касается одежды, то в этом вопросе также многое зависит от формата проводимого мероприятия. Учитывая вошедшие в моду концептуальные вечеринки и балы-маскарады, зачастую изначально предполагается, что все сотрудники будут одеты в необычные костюмы, соответствующие тематике праздника. Например, если компания устраивает ковбойскую вечеринку, то все, в том числе и топ-менеджеры, являются в джинсах, клетчатых рубашках и ковбойских шляпах. Руководитель тоже обязан одеться в заданном стиле. Однако если это официальный прием, то руководитель всетаки должен быть одет в хороший костюм, подавая тем самым пример другим сотрудникам, чтобы у них уж точно не возникло желание надеть джинсы и кроссовки.

Конечно, если речь идет о торжественной вечеринке, то, как правило, сотрудников уведомляют, что их ждут в костюмах и вечерних платьях, и надеть в этом случае любимый свитер или удобные зимние ботинки вряд ли будет показателем лояльности сотрудника к компании.

Однако бывают и более мягкие требования к выбору одежды для корпоративных вечеринок. В ряде случаев неформальный стиль даже необходим для руководителей, поскольку вечеринка, как правило, и устраивается с целью дать возможность сотрудникам раскрепоститься, и формальные костюмы только усложняют эту и без того непростую задачу.

Особо тонкий вопрос – спиртное. Без него не обходится ни одно мероприятие, и пока в большинстве случаев не удается избежать и его излишнего употребления частью сотрудников, а то и всем коллективом. Однако с развитием культуры праздников банальные внутрикорпоративные "попойки" все чаще уступают место интересным вечеринкам, где общее веселье не превращается в неконтролируемый разгул. Многие компании сейчас вообще изначально ограничивают количество спиртного или просят ограничить стол винами, убрав из меню крепкие спиртные напитки. Излишество алкоголя на корпоративных мероприятиях может свидетельствовать о низкой корпоративной культуре в целом в компании. Топ-менеджера же подобные возлияния характеризуют как плохого руководителя.

Бывают случаи, когда руководитель идет на это осознанно, желая увидеть "истинное лицо" своих подчиненных. Но это уже граничит с провокацией… На фоне, как правило, спокойных российских вечеринок, разбавленных лишь редкими, не слишком эпатажными выходками сотрудников, западные нравы выглядят не в пример свободнее, нарушая устойчивые стереотипы широкой русской души, не знающей меры ни в печали, ни в веселье. По результатам одного исследования была опубликована следующая статистика: 6 % гостей наблюдали, как на корпоративных праздниках были уволены их коллеги; 8 %, не дожидаясь  этого, сами подали заявление об уходе; 37 % опрошенных, видимо, не желающих ни увольняться, ни быть уволенными, под любыми предлогами хотели бы отказаться от посещения корпоративной вечеринки. Зато оставшаяся часть веселилась на славу: 20 % флиртовали с коллегами, каждый шестой оскорблял шефа, а каждый двадцатый бросался тортом. И несмотря на все это буйство, 19 % сообщили, что вечеринка прошла бы еще лучше, не будь на ней босса.

Примечательно, что никто из упомянутых выше не счел для себя нужным вести себя на корпоративных праздниках должным образом… Впрочем, британский опрос то был анонимным…

И в качестве вывода предлагаем несколько простых, но достаточно универсальных правил поведения на корпоративных вечеринках, которые могут служить залогом хорошего праздника и ничем не омраченных впечатлений после него:
• Не отказываться от посещения праздника без исключительных причин. Даже если личные обстоятельства кажутся вам важными, их поймут не все коллеги и руководители. Именно в результате таких отказов создается впечатление нелояльности к компании, корпоративным ценностям и начальству.
• Не злоупотреблять свободным стилем одежды. Шокирующий внешний вид на подобных мероприятиях привлекает внимание, но, увы, в отрицательном смысле. Корпоративные праздники –   это не состязание в глубине декольте или интенсивности одеколона. Намного лучше продемонстрировать свой хороший вкус.
• Не обсуждать без надобности вопросы бизнеса. Умению отключаться на корпоративных вечеринках от повседневных рабочих проблем следует учиться – это не так просто, как кажется на первый взгляд. Так что придется приложить некоторые усилия, чтобы не прослыть среди сослуживцев и начальства занудой.
• Не говорить о повышении заработной платы или карьерном росте. Собственно говоря, это – самая распространенная ошибка, особенно среди молодых сотрудников. Впечатление вседозволенности, неформальный контакт с руководством и алкоголь подталкивают многих к решению личных проблем, что гарантированно приводит к противоположным результатам.
• Не злоупотреблять алкоголем. Смысл этого правила вряд ли стоит объяснять. В дополнение к известным причинам отметим, что для делового имиджа значительно полезнее пить минеральную воду, чем нечто более крепкое.

Источник:
14 дек 2012, 12:46
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.