Новогодний рецепт: Картофельно-грибной гратен
Масло оливковое - 5 столовых ложек
Картофель - 1200 г
Соль крупная - 2 чайные ложки
Перец черный молотый - 1 чайная ложка
Сливки взбитые - 1,5 стакана
Сыр пармезан тертый - 1 стакан
Листья тмина - 2 столовые ложки
Чеснок - 6 зубчиков
Шампиньоны свежие - 340 г
Инструкция:
Разогрейте духовку до 190 градусов. Смажьте маслом овальную форму. Нарежьте картофель тонкими ломтиками и выложите треть на дно формы ровным слоем. Посыпьте солью и перцем. Сверху вылейте 0,3 стакана сливок и посыпьте 0,25 стакана тертого сыра. Повторите слои 2 раза. Запекайте около 45 минут до мягкости картофеля и золотистого цвета. Выньте из духовки и сохраняйте теплым.
Сверху посыпьте тмином и измельченным чесноком. В миску выложите нарезанные грибы и перемешайте с 3 ложками масла, посыпьте солью и перцем. Выложите грибы на гратин по кругу и полейте четвертью стакана сливок и посыпьте четвертью стакана сыра. Поставьте в духовку еще на 20 минут.
Охладите в течение одного часа, накройте и поставьте до конца остывать. Перед подачей разрежьте на 10 кусков. Выложите на противень, накройте фольгой и поставьте в духовку на 10-15 минут при 180 градусах.
По материалам сайта