Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Как платить за электроэнергию по-новому


Как платить за электроэнергию по-новому

Как платить за электроэнергию по-новомуЖители частных домов теперь будут самостоятельно рассчитывать размер платы за электроэнергию.

В конце ноября граждане, проживающие в частных домах Ростовской области, получат новые счета-извещения за электроэнергию. В них уже не будет привычной всем итоговой суммы к оплате, которая раньше рассчитывалась специалистами энергосбытовых компаний. Вместо этого каждый потребитель сможет самостоятельно рассчитать стоимость израсходованной в текущем месяце электроэнергии, вписать получившуюся сумму в счет и оплатить его любым удобным способом. Подробнее об этом нововведении читателям нашей газеты рассказывает Роман Лютиков, заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго" и ООО "Донэнергосбыт".

Почему появилась необходимость ввести новую форму счета-извещения?
Дело в том, что раньше многие потребители не понимали, как именно рассчитываются платежи специалистами наших компаний. В итоге постоянно возникали спорные ситуации, клиенты обращались в наши абонентские отделы с просьбами разъяснить, почему им была начислена та или иная сумма. В итоге мы решили полностью изменить подход к расчетам. Теперь мы предоставляем потребителям право самостоятельно рассчитывать платежи за электроэнергию. Это позволит каждому гражданину полностью контролировать свои расходы. Мы надеемся, что этот шаг значительно снизит количество обращений по поводу обоснованности начислений.

Насколько легко будет заполнять новую форму?
Формула расчета электроэнергии достаточно проста, уверен, что с этим справится любой. Вкратце она звучит так: при получении от нас квитанции жильцу надо будет снять показания электросчётчика, вычесть из этих показаний показания за прошлый месяц и разницу умножить на стоимость одного киловатта электроэнергии. Даже если на словах это звучит немного непонятно, стоит сделать расчет всего лишь один раз, чтобы убедиться, что это действительно просто. Кроме того, на обороте квитанции напечатана подробнейшая инструкция по заполнению, надо лишь четко следовать её указаниям.

Что делать тем потребителям, у которых раньше имелась задолженность за электроэнергию? И будете ли вы контролировать заполнение счетов-квитанций?
Сумма задолженности будет указана в соответствующей графе счета-извещения "Долг". Не стоит пугаться этого. Долг мог образоваться, если абонент не вовремя оплатил предыдущий счет или предоставил показания счётчика. В этом случае необходимо просто прибавить сумму долга к рассчитанной стоимости.

Мы вправе проверить достоверность предоставленных потребителем показаний его электросчётчика. И если при проверке, проведенной нашими специалистами, выяснилось, что потребитель слукавил и указал заниженные показания, в соответствии с законодательством мы будем вынуждены произвести перерасчёт, который отразится в следующей квитанции в графе "Долг".

Кроме того, если потребитель по каким-либо причинам не оплачивает электроэнергию и не предоставляет нам показания в течение месяца, то стоимость электроэнергии для него будет рассчитываться по установленным законом правилам. По опыту скажу, что в среднем размер такой оплаты оказывается выше, чем по счетчикам.

Где можно будет произвести оплату новых счетов?
В любом привычном для потребителей пункте оплаты: в отделениях Сбербанка РФ или других кредитных учреждениях, принимающих платежи населения, в отделениях Почты России, в терминалах приема платежей. Замечу, что все большую популярность приобретают способы оплаты банковской картой на наших сайтах www.rossbt.ru и www.donsbt.ru или сайте платежной системы A3 www.a-3.ru.

Куда можно обратиться за разъяснениями, если остались вопросы?
Для наших потребителей на всей территории Ростовской области действуют бесплатные телефоны абонентской поддержки. Для клиентов "Донэнергосбыта" 8 800 775 20 45, для клиентов "Энергосбыт Ростовэнерго" 8 800 200 25 10. Специалисты справочных служб дадут подробную информацию по заполнению новых счетов- извещений, а также по другим вопросам, касающимся расчетов за электроэнергию.

По информации ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго" и ООО "Донэнергосбыт"

Источник:
07 дек 2012, 15:43
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.