Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » В доме детского творчества прошли соревнования на День донской казачки


В доме детского творчества прошли соревнования на День донской казачки

В доме детского творчества прошли соревнования на День донской казачкиВ Доме детского творчества традиционно каждый год проводится праздник День донской казачки. Это праздник красоты, юности и казачьего задора. 2012 год объявлен в России годом истории, это год 75-летия образования нашей родной Ростовской области. Знать ее историю, хранить традиции этой великой земли – долг каждого казака и казачки. 6 декабря состоялась конкурсная программа  "Юная казачка 2012", соревновались 3 юные участницы в возрасте 10 лет из детских объединений ДДТ. Это были: Сердюк Виктория, Ильина Кристина, Криворогова Олеся.

Первое конкурсное задание "Я - великого Дона частица", предполагало знание своей родословной, исторический экскурс в прошлое своей семьи. Юные казачки в своей визитной карточке показали глубокое знание истории своего рода. Эта часть конкурса настолько захватила зрителей, что равнодушных не осталось.
Следующее конкурсное задание "Донские пословицы".

"На Дону пословица, не от безделья молвится, а добрая беседа - найдет соседа". Проверялось, насколько хорошо знают донские пословицы юные казачки.

В то время, пока участницы переводили дух во время перерыва между конкурсами, зрители наслаждались выступлением воспитанников детского объединения "Забавушка", педагог Сирик С.А. и детского объединения "Вдохновение", педагог Бондарев О.Г.

Донские казачки умелые хозяйки. "Дом вести - не лапти плести". С раннего детства девочек приучали вести домашнее хозяйство. Следующее задание называлось "Сундук". В Сундуке находились предметы казачьего быта, которые необходимо было назвать и определить их назначение.

Несмотря на столь юный возраст, с конкурсом "Трактовка слов" справились все участницы. Они с лёгкостью переводили казачий диалект на современный язык.

Родниковой свежестью и чистотой издавна отличалась донская вода. Воду казачки носили в ведрах на коромысле. Это же было необходимо сделать и участницам конкурса "Казачья стать".

Издавна Дон славится своим хлебосольством. Богата и разнообразна казачья кухня. Завершил программу самый вкусный конкурс "Хлебосольная хозяйка". В творческой форме участницы представляли жюри и всему залу разносолы и блюда казачьей кухни.

Нужно отметить, что Низовкина Л.А., педагог по казачеству ДДТ проявила тщательность в подготовке юных казачек к конкурсу, продумала внешний облик конкурсанток, с фантазией готовили визитную карточку участниц.

Победительницей конкурса "Юная казачка 2012" стала Ильина Кристина. Сердюк Виктория получила диплом в номинации "Я-Великого Дона частица".  В номинации "Хранительница казачьих традиций" была награждена Криворогова Олеся.

Конкурс "Юная казачка" доставил огромное удовольствие и конкурсанткам и зрителям.

Педагог-организатор ДДТ Никитина Л.Ю.

В доме детского творчества прошли соревнования на День донской казачки

Источник:
07 дек 2012, 15:32
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.