Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Япония потребовала от России выдать тело застреленного рыбака


Япония потребовала от России выдать тело застреленного рыбака

Япония потребовала от России выдать тело застреленного рыбакаЯпония потребовала выдать тело 35-летнего рыбака Мицудзиро Морита с краболовецкой шхуны "Кессин-мару 31", который был застрелен в результате предупредительного огня с патрульного судна погранвойск России, сообщает РИА Новости.

Глава европейского отдела японского МИДа Тикахито Харада вызвал советника-посланника посольства РФ Михаила Галузина и выразил ему протест в связи с действиями российских пограничников, потребовав немедленного возвращения японского судна.

Кроме того, министр иностранных дел Японии Таро Асо объявил о намерении лично выразить протест России. Он заявил, что собирается позвонить своему российскому коллеге Сергею Лаврову.

Россия отвергает претензии МИДа Японии. Сотрудник российского посольства в Токио заявил, что инцидент был спровоцирован "случаем явного морского браконьерства с японской стороны".

Напомним, что сегодня в 02:25 по московскому времени в районе островов южнокурильской гряды была обнаружена шхуна "Кессин-мару 31", которая вела незаконный лов краба в территориальных водах России. Во время погони экипаж судна игнорировал визуальные и звуковые сигналы пограничников, отказываясь лечь в дрейф.

В результате предупредительного огня из автомата шхуна остановилась, однако один из четырех членов экипажа - Мицудзиро Морита получил пулевое ранение в голову и скончался на месте. В настоящее время японское судно отконвоировано в порт Южно-Курильск на острове Кунашир.

Шхуна "Кессин-мару 31" уже задерживалась российскими пограничниками в 1988 и 1994 годах. www.Lenta.ru
16 авг 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.