Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Изменение в формулу расчета фиксированного платежа страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию с 2013 года


Изменение в формулу расчета фиксированного платежа страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию с 2013 года

Изменение в формулу расчета фиксированного платежа страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию с 2013 годаНовый законопроект Правительства РФ внес изменение в формулу расчета фиксированного платежа страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию для физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность. В 2013 году в расчете будет использоваться двойной минимальный размер оплаты труда, а не одинарный как в 2012 году:

- минимальный размер оплаты труда х 12 месяцев х тариф страховых взносов в ПФР (26%) - для расчета 2012
- 2 х минимальный размер оплаты труда х 12 месяцев х тариф страховых взносов в ПФР (26%) - для расчета 2013

Это еще не все сюрпризы для индивидуальных предпринимателей. Правительство также одобрило повышение минимального размера оплаты труда с четырех тысяч шестисот одиннадцати рублей до пяти тысяч двухсот пяти рублей. Таким образом, фиксированный платеж в Пенсионный фонд возрастет с четырнадцати тысяч трехсот восьмидесяти шести рублей 32 копеек до тридцати двух тысяч четырехсот семидесяти девяти рублей 20 копеек в 2013 году. Не утешителен прогноз и на более далекую перспективу: в 2014 и 2015 годах планируется изменить расчет фиксированного платежа исходя из двух с половиной и трех МРОТ соответственно.

Учитывая тот факт, что платеж в Пенсионный фонд является обязательным и не зависит от ведения предпринимателем деятельности и наличия/отсутствия у него дохода, это нанесет существенный урон мелкому бизнесу. Стоит напомнить, что в некоторых случаях все-таки есть возможность уклониться от уплаты взноса. Исключением являются следующие ситуации: отпуск по уходу за ребенком, служба в вооруженных силах или период ухода за лицом, достигшим восьмидесяти лет. Как таковых положений, раскрывающих периоды освобождения ИП от уплаты обязательных платежей в законодательстве РФ не имеется. Федеральный закон № 167-ФЗ определяет ИП как страхователя и обязывает к уплате взносов, рассчитанных по стоимости страхового года, независимо от отсутствия/наличия деятельности и тем более дохода. Но арбитражная и судебная практика показывает, что при разумном подходе свое право на освобождение от уплаты можно отстоять. К примеру, если предпринимательская деятельность приостановлена и предприниматель работает у другого работодателя по трудовому договору, то есть отчисления в фонды по нему осуществляет какое-то юридическое лицо, он, тем не менее, обязан производить платежи от своего имени в Пенсионный фонд. Не спасет предпринимателя и долгосрочный выезд заграницу, даже если продолжительность его превышает полгода. Но вот отпуск по уходу за ребенком при своевременном письменном уведомлении Пенсионного фонда с предоставлением полного пакета всех необходимых подтверждающих отсутствие деятельности документов является достаточным основанием для неуплаты взносов. В качестве подтверждения призыва на военную службу, например, может выступить справка установленного образца из военной части. Аналогично подтверждается и уход за больным членом семьи, возраст которого больше 80 лет. Альтернатива самостоятельному изучению данного вопроса - грамотный частный бухгалтер, который за разумную плату учтет все тонкости.

Грядущее страхование несет и другие вести, способные порадовать некоторые группы предпринимателей. Правительство РФ разработало законопроект на 2013 год, в котором платежи по обязательному социальному страхованию рассчитываются исходя из тарифов, указанных в Федеральном законе от 22.12.2005 года, размеры тарифов, актуальные в 2011 году также остаются в силе. К тому же теперь индивидуальные предприниматели, предоставляющие рабочие места инвалидам первой, второй и третьей группы, могут претендовать на льготную ставку тарифов страховых взносов на социальное страхование, наравне с юридическими лицами. Новый законопроект гласит, что в 2013 году, а также по плану на 2014-2015 годы физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний будут уплачиваться в части шестидесяти процентов от размера страховых тарифов по начисленным ими выплат в денежном и натуральном выражении вне зависимости от источников финансирования по любым основаниям, включая договора ГПХ в отношении работников-инвалидов первой, второй и третьей группы.

Важно не забыть вовремя подготовить соответствующую сопроводительную документацию, подтверждающую правомерность и уместность применения пониженного тарифа. С этой задачей может справиться частный бухгалтер. Нововведения могут вступить в силу с 1 января 2013 года, при одобрении данного законопроекта Федеральным собранием. Распространяя льготу на ИП, разработчики надеются поспособствовать увеличению занятости инвалидов указанных групп за счет их активного привлечения к труду в малом бизнесе, а также поддержать предпринимательскую инициативу граждан. В дополнение к данной льготе следует упомянуть и тот факт, что страховые взносы на работников-инвалидов ограничены предельным размером базы. Таким образом, работники-инвалиды уменьшают налоговую нагрузку, при прочих равных условиях это делает их трудоустройство приоритетным.

07 дек 2012, 08:59
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.