Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Ростовская 11-летняя девочка готова отправится в детский дом, лишь бы не возвращаться к родственникам


Ростовская 11-летняя девочка готова отправится в детский дом, лишь бы не возвращаться к родственникам

Ростовская 11-летняя девочка готова отправится в детский дом, лишь бы не возвращаться к родственникамНеординарная ситуация, сложившаяся в Ростове, могла бы стать хорошим поводом к съемкам какого-нибудь популярного телешоу. Ведь не каждый день дети категорически отказываются жить со своими близкими, настаивая на том, чтобы их определили в госучреждение или передали на воспитание совершенно чужим для них людям. Борьба за Полю Комиссарову разыгралась нешуточная. А пока взрослые выясняют отношения, Полина живет в центре для несовершеннолетних...

Полина - чудная белокурая девочка с ангельским личиком и голубыми глазками. Чудо, а не ребенок! Социальные педагоги на нее не нарадуются: умница, красавица, да и учится хорошо. Не любить такую просто нельзя!

"Бабушка Оля заставляет меня пасти коров и убирать в сарае, где они находятся. Постоянно орет, оставляет с пьяным папой, который иногда бьет. Не хочу больше жить со своим опекуном!" - эти слова написала в своем заявлении в органы опеки и попечительства Полина Комиссарова.

Так случилось, что два года назад у девочки умерла мама. Онкология...  С тех пор и возник вопрос, с кем будет жить Поля. Тогда бабушка по матери Юлия Ворачек не возражала против того, чтобы внучка переехала к своей второй бабушке, Ольге. У той в семье достаток, есть хозяйство, коровы... Голодным ребенок уж точно не останется, да и будет под присмотром. Родные все-таки люди!

- Я сама инвалид после инсульта. Смерть дочки меня подкосила, - говорит Юлия Ворачек. - Люсе всего 32 года было... С Сергеем, отцом Полины, они прожили недолго: он бросил ее, когда внучке лишь пять дней от роду было. Да и потом он совсем не интересовался ее судьбой. И это не удивительно: сейчас у него к 36 годам пятеро детей. У двоих мам уже нет в живых, еще одна мать его ребенка сидит в тюрьме... Так что папаша он просто биологический! До последнего времени нигде не работал и даже алименты взыскивать с него было бессмысленно. Когда-то он даже просил его лишить родительских прав, а теперь ему вдруг дочка понадобилась. Ишь ты какой! Да ему просто недвижимость Полины нужна!

После смерти Людмилы девочка стала наследницей  части дома. По мнению Юлии Дмитриевны, пока Поля все еще несовершеннолетняя, бывший зять решил, что имеет право сам распоряжаться ее квадратными метрами. - Приходит и ведет себя здесь будто хозяин. Мол, все, что принадлежит дочке, является и его собственностью! Да к тому же Полине пенсия положена  до самого совершеннолетия по потере кормильца - около шести тысяч рублей.

Семья Комиссаровых, по местным меркам, зажиточная. В частном секторе Ростова большой дом, свое хозяйство. Держат семь коров! В округе хорошо знают, где всегда можно купить свежее молоко, сметану, творог...Тем не менее, несмотря на достаток, ребенку здесь было некомфортно. Прожив полтора года в семье бабушки Оли, Полина после очередного скандала убежала к бабушке Юле. Как утверждает последняя, сваха вспомнила о том, что пропал ребенок, лишь через десять дней!

Однако последний месяц Полина жила вовсе не с родными бабушками, а у совершенно посторонних людей. Она ушла жить к  знакомой матери. Которые, по ее признанию, стали для нее родными. Возможно, эта ситуация не получила бы развития и огласки, если бы у девочки не возникли проблемы со здоровьем.  Ей понадобилась госпитализация, но, по правилам, в медучреждение детей сопровождают их законные представители. Да и забирать из стационара ребенка должны лишь родные люди. Отдать пациента чужим врачи не имеют права.

-  Для нас стало шоком, когда ребенок закатил истерику, отказываясь возвращаться в родную семью. Мы были вынуждены связаться с органами опеки и попечительства. -  вспоминают доктора. - Девочка рыдала и просила нас ни за что не отдавать ее близким.

Тогда-то Полина и заявила о своем желании отправиться в чужую семью. Ну а если это невозможно, то лучше в детдом! У Татьяны Помещиковой уже готова детская в ее благоустроенной квартире, где она живет одна. Женщина собрала все документы и успешно прошла школу опекунов. Позади у нее общение с психологами и положительное заключение специалистов, что она может взять под опеку несовершеннолетнего ребенка.

- Я сама воспитала троих собственных детей. Все они выросли достойными людьми. Да и к тому же Полину знаю с самого рождения. Когда Люся вышла из роддома, Сергей ее бросил, а в материнском доме без удобств и отопления было очень холодно, я предложила пожить у меня. Именно в этой комнате. Отношусь к Полечке как к родной! - призналась Татьяна Помещикова корреспонденту "Комсомолки".  - Потом все одиннадцать лет я следила за судьбой малышки. Чем могла, всегда помогала. И теперь готова взять на себя ее воспитание. У меня внуки есть, с ними Полина дружит. Я решила оформить опеку над этой девочкой, так как очень ее люблю и знаю, в каких тяжелых условиях она жила. К тому же девочка и сама очень этого хочет.

И все же пока опекуном Полины по-прежнему является Ольга Комиссарова. И бабушка не намерена перекладывать свои права и обязанности на кого-то другого. -  Да, в последнее время у нас с внучкой испортились отношения. Она стала курить, просить деньги у прохожих, воровать.. Но не могу сказать, что Полине чего-то не хватало в нашей семье. Она ни в чем отказа не знала. Хотела сходить в зоопарк или на каток - я всегда давала деньги.

На вопрос, почему же девочка не хочет жить с ней, Ольга Петровна уверенно отвечает: да она просто ленивая! -  Да, несколько раз, когда у нас заболел пастух, я просила ее пасти коров. Но работать она категорически не хочет. Ее не приучили к труду. И даже мытье пола или собственной обуви у нее вызывает массу претензий. Говорит, мол, не собираюсь быть уборщицей, выйду замуж за олигарха и найму домработницу!

- А тем, кто хочет взять внучку под опеку, я не доверяю. Боюсь, что они положили глаз на наследство Полины.  Продадут дом - и поминай как звали. А девочка на улице останется!  Конечно, я хочу, чтобы Полина вернулась домой, и буду биться за нее до последнего.

Сегодня эта ситуация находится на рассмотрении у  Уполномоченного по правам ребенка в России Павла Астахова. С просьбой о помощи туда обратилась Татьяна Помещикова. К слову, она единственная в беседе с корреспондентом "Комсомольской правды" произнесла слово "любовь". А не говорила о недвижимости, принадлежащей девочке, на которой, похоже, зациклились ее родственники информирует rostov.kp.ru.

05 дек 2012, 10:17
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.