Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Как поселения Белокалитвинского района оформляют права собственности на невостребованные земельные доли


Как поселения Белокалитвинского района оформляют права собственности на невостребованные земельные доли

Как поселения Белокалитвинского района оформляют права собственности на невостребованные земельные долиПо состоянию на сегодняшний день в Белокалитвинском районе имеется 245 невостребованных земельных долей на площади немногим больше 3360 га из них 134 – вымороченные доли, т.е. доли, у которых собственники умерли, но наследники в наследство не вступили. Общая площадь земельных участков, приходящихся на вымороченые доли составляет 1971 га. Больше всего невостребованных долей в Ильинском сельском поселении – 95, Краснодонецком поселении – 47. Самое маленькое количество в Синегорском сельском поселении – 4, и Грушево-Дубовском – 8. При этом, признано право собственности всего на всего на 79 долейплощадью чуть более 914 га или на 58% от общей площади и всего на 30% от общего количества долей. В Ильинском поселении – 25%, Богураевском - 27%, Литвиновском – 57%, Грушево-Дубовском – 50%, Краснодонецком – 23%, Нижнепоповское – 19%, Синегорское – 50%, Горняцкое – 56%. Между тем, работа по признанию права муниципальной собственности на земельные участки в счет невостребованных земельных долей была начата аж в 2002 году, т.е. десять лет назад. Два года назад полномочия по признанию права собственности на невостребованные земельные доли были переданы на уровень поселений. Другими словами времени прошло более чем достаточно для, если не полного завершения этой работы, то хотя бы для выхода на финишную прямую. Однако как мы видим до финиша еще очень и очень далеко.

Более того, по некоторым поселениям этот самый финиш, на мой взгляд, вообще не просматривается. В первую очередь я имею в виду Ильинское сельское поселение, в котором как была полная неразбериха с невостребованными долями в 2011 и 2012 годами, так с тех пор ничего не изменилось. Не намного «ушло вперед» в этом направлении Краснодонецкое сельское поселение, в котором по данным отдела сельского хозяйства так же до сегодняшнего дня так и не определились с количеством т.н. вымороченных земельных долей. При этом, специалист, ответственный за проведение указанной работы просто на просто относится к этому спустя рукава, т.к. все попытки юриста ОСХ, направленные на оказание консультативной помощи в решении указанного вопроса ни к чему не приводят, специалист либо не является, либо предоставляет не весь пакет документов.

Времени просто уже не осталось. Большинство глав поселений скажет, что основной проблемой, не позволяющей завершить работу в этом направлении, является правоприменительная практика, но при просмотре решения судов различных инстанций за текущий год, в том числе судов Ростовской области складывается четкое мнение о том, что судебная практика в пользу муниципалитетов существует. Другими словами, суды выносят решения о признании права собственности на вымороченные доли. Получается, главы поселений не могут (или не хотят) отстаивать свои права. Времени на раскачку нет. Все это нужно было сделать еще вчера, а может быть и позавчера. Более того, в соответствии с п. 3 ст. 19.1 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», если до 1 июля 2012 года участники долевой собственности не приняли решение об утверждении проекта межевания земельных участков или не зарегистрировали свое право собственности на земельный участок, находящийся в долевой собственности, орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения данного земельного участка до 1 июля 2013 года обязан:
1) провести общие собрания с внесением в повестки дня этих собраний вопросов, указанных в пункте 3 статьи 14 Федерального закона об обороте;
2) обеспечить подготовку проекта межевания земельных участков;
3) обеспечить проведение кадастровых работ по образованию земельных участков, предусмотренных утвержденным решением общего собрания проектом межевания земельных участков.

Другими словами законодатель напрямую закрепляет за поселениями обязанность до 1 июля 2013 года не только окончательно решить все вопросы с невостребованными земельными долями, но и провести мероприятия по оформлению всех земельных долей, расположенных на территории поселения и это не удивительно, т.к. это земельный налог и от него зависит количество денежных средств, которые поступят в бюджеты поселений.

С. СМИрнофф

Источник:
05 дек 2012, 10:02
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.