Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » Интервью с начальником отдела культуры администрации Белокалитвинского района


Интервью с начальником отдела культуры администрации Белокалитвинского района

Интервью с начальником отдела культуры администрации Белокалитвинского районаНевозможно представить себе жизнь без музыки, танца, без праздника, который дарит нам искусство. Без этого тускнеют краски жизни, все становится серым, обыденным, неинтересным. Кто же раскрашивает для нас жизнь в яркие цвета, дарит нам свое творчество? Об этом мы говорим сегодня с начальником отдела культуры администрации Белокалитвинского района М.В. Мирской.

- Марина Викторовна, скажите, какие основные мероприятия прошли в уходящем году?

- Этот год особенный – юбилейный. Ростовской области 75 лет. Отдел культуры  нашего  района не остался в стороне, много было мероприятий посвященных этой теме.

В январе Какичевский сельский Дом культуры (СДК) принимал фольклорную экспедицию российской Академии Наук. Записывали и изучали рождественские обряды, песни, колядки.

В марте стартовал во дворце культуры им. Чкалова 1 зональный этап Международного телевизионного конкурса «Покрова на Дону», в котором приняли участие все хоровые, народные, фольклорные коллективы клубных учреждений района. В заключительном концерте в ноябре в Ростове-на-Дону приняли участие наши талантливые коллективы: «Хуторянка», «Аксинья», «Красные лампасы», «Катеринушка», «Богатица», «Усть- Быстровские казачки», «Вольница».

Народный ансамбль «Игрица» принял участие во всероссийском фестивале в Воронеже «На родине Пятницкого».

Многие коллективы были представлены на областных фестивалях, конкурсах: «Нет вольнее Дона Тихого», «Шолоховская весна», «фестиваль на родине А.В.Калинина», «Струны души», «Сильному государству – здоровое поколение».

Мастера декоративно-прикладного искусства участвовали в выставках «Семья талантов», «Чудеса из-под резца».

В этом году прошел юбилейный концерт В.С. Гайдукова  «44 года в нашем городе  джаз». 

Большой успех имела юбилейная выставка нашего танантливого земляка - художника Ю.А. Измайлова.

Был возрожден фестиваль традиционного быта и народного творчества «Окна истории распахнуты настежь» - Троицкие гуляния в хуторе Дядин. Впервые прошел фестиваль народного творчества «Матушка Казанская» в поселке Коксовом.

В рамках международных Каяльских чтений на площади Театральной прошел фестиваль детского творчества «Аистенок». Впервые прошел детский фестиваль «Точка опоры» для детей с ограниченными физическими возможностями. Ансамбль авторской песни получил звание «народный самодеятельный коллектив». В нашем районе 15 коллективов имеют высокое звание «народный» или «образцовый».

Работники культуры достойно представили Белокалитвинский район на областном слете работников культуры «Донские зори», оформили казачье подворье и наглядно ознакомили участников с казачьим бытом на сельскохозяйственной выставке в Ростове-на-Дону, которая была посвящена  75-летию Ростовской области.

Наш город и район на конкурсах различного уровня представляют учащиеся детских музыкальных школ. 230 дипломов привезли  юные музыканты, танцоры, художники.

Библиотеки района продолжают свою деятельность по просвещению населения, проводят культурно-массовые мероприятия, оформляют книжные выставки, помогают в работе лекторским группам, учебным заведениям.

Белокалитвинский историко-краеведческий музей ведет активную работу по изучению истории родного края. Коллективом музея были организованны 3 конкурса среди школьников: сочинения о родном крае, конкурс чтецов и рисунка «Дети рисуют победу» совместно с художественным отделением Детской школой искусств.

В ДК им. Чкалова на высоком уровне прошел 10-ти летний юбилей казачьего кадетского корпуса имени М. Платова. Работники отдела культуры и принимали участие в подготовке церемонии  вручения кадетскому корпусу  переходящего знамени Президента России.

Интересно прошла встреча с участниками международного автопробега по местам боевой славы 112-й Башкирской (16-й гвардейской) Черниговской кавалерийской дивизии, торжественно был открыт памятник шахтеру в п. Шолоховский. И это только основные, обо всех невозможно сказать в одной статье.

- Есть проблемы с ремонтом,  техническим оснащением клубов? Каковы перспективы на 2013 год?

- В этом году из резервного фонда губернатора области выделены средства на проектно-сметную документацию ДК в поселке Коксовый и СДК Ильинский.

Проведен капитальный ремонт ДК Шолоховский, произведен частичный косметический ремонт фасада СДК Грушевский, СДК Голубинский заменены окна, дверей, участок теплотрассы в ДК им. Чкалова.

Техническое оснащение наших клубов и музыкальных школ оставляет желать лучшего, нужен современный звук, свет, одежда сцены, костюмы, инструменты, декорации и многое другое.

Но перспективы следующего года вселяют оптимизм и надежду. Мы входим в наш 2013-ый юбилейный для Белой Калитвы год. Я думаю, что материально-техническая база будет соответствовать нашему творческому потенциалу и потребностям.

- Что удивило Вас в профессии, в творческих людях?

- В профессии работника культуры нет ничего удивительного, если этот человек влюблен в свое дело и беззаветно предан людям, для которых он работает.

Мы делаем все возможное для того, чтобы белокалитвинцы в выходные и праздничные дни могли интересно отдохнуть, а в будни их радовал вечерний досуг. Чтобы как можно больше детей после школы были заняты в наших творческих коллективах.

А творческие люди, они очень своеобразны. Каждый со своим характером и на своей волне таланта. Но всех, бесспорно объединяет радость творческого общения и сопричастности с прекрасным миром искусства.

- Приближается 310-летие города. Какие мероприятия планируются?

- Кроме юбилея города мы будем отмечать 250-летие х. Ильинка и 65-летие п. Шолоховский. Эти даты тоже очень важны и входят в программу праздничных мероприятий предстоящего года. Могу сказать одно - все, что запланировано, порадует белокалитвинцев. Будет очень интересно.

- Какие творческие коллективы, каких сотрудников Вы хотели бы отметить?

- Творческий потенциал всех работников культуры очень высок. Коллективов много, но никого не хочется выделять, чтобы не обидеть остальных. И хотя нам есть над чем работать, все сотрудники достойны похвалы за их энергию, профессионализм и высокий уровень проведения мероприятий.

- До Нового года остался всего месяц. Что бы Вы пожелали белокалитвинцам?

- В Новом году хочу пожелать всем белокалитвинцам радости жизни во всех ее проявлениях, мудрости в принятии любых решений, любви ко всему, что нас окружает, милосердия, жизненной энергии, здоровья, долголетия и достатка в каждой семье!

С. СМИрнофф

Источник:
01 дек 2012, 14:28
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.