Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » Для жителей хутора Богатова праздник Рождество Пресвятой Богородицы особенный


Для жителей хутора Богатова праздник Рождество Пресвятой Богородицы особенный

Для жителей хутора Богатова праздник Рождество Пресвятой Богородицы особенныйДля жителей хутора Богатова праздник Рождество Пресвятой Богородицы особенный: в 1917 году, выстроенная на пожертвования богатовских казаков, в день Рождества здесь была освящена церковь, посвященная этому празднику. Старожилы хутора и сегодня помнят, как, несмотря на напряженную предреволюционную ситуацию, каждая казачья семья смогла выделить хотя бы незначительную сумму денег на строительство храма. Также помнят Ивана Семеновича Павлова – постоянного члена церковного Совета, основного спонсора и организатора не только постройки церкви, но и соседнего хутора Калинова.

Перед Великой Отечественной войной из идеологических соображений церковь разрушили: были сорваны иконы, убраны купола. Крышу сравняли и накрыли железом. Планировали сделать склад, но не успели – началась война.  В 1943 году при форсировании Северского Донца церковь разобрали и из бревен сделали мост, через который прошли танковые колонны. Советские войска ушли добивать врага, а бесхозный мост, или то, что от него осталось, растащили безумные активисты. От церкви остался лишь фундамент, части которого еще и сегодня проступают на углу футбольного поля, разбитого теми же безумными людьми на месте бывшей церкви.

Но, правильно говорится: «Бог поругаем не бывает». Возрождаются казачьи традиции. Вместе с ними – главная: православие, на котором была построена вся жизнь казачества.
В этом году богатовцы решили приступить к восстановлению церкви во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Первым шагом стала установка на поруганном месте Поклонного креста. Основными организаторами мероприятия стали Федор Георгиевич Лукьянов и Полина Николаевна Назарова. Руководство строительными работами взял на себя Юрий Михайлович Дубовик. На пожертвования хуторян были закуплены материалы. Богатовцы работали с желанием, безотказно и бесплатно.
21 сентября стал днем знаменательным для хутора. Сюда, к Поклонному кресту, воздвигнутому у бывшей церкви, как и много лет тому назад в день ее освящения, снова собрались богатовцы, потомки строителей-казаков, чтобы освятить Поклонный крест.

Водосвятный молебен и освящение креста провел благословленный на это благое дело иерей Александр, настоятель возрождающегося храма во имя Святой Троицы в хуторе Дядине.
Это событие никого не оставило равнодушным: ни самых юных, вступающих в жизнь, ни людей самого преклонного возраста, подходящих к завершению земного пути, бывших очевидцами поругания церкви. Один из них Петр Федорович Чернышков. Будучи в то время мальчиком, он нашел выброшенный крест, и сохранил его по сей день. Надеется возвратить его в восстановленную церковь.

После молебна звучали слова благодарности людям, которые приняли особенно активное участие в том, чтобы это событие состоялось: Ломову В. М., Дьяченко Е., Борисову Н. М., Чернышкову П. Ф., Скнариной Т. В., Гребенниковой В. Ф., Секацкой Г. Ю., Маслихову А., Пивоварову С., Толстеневу С. Н., Калабухову П. Ф., и другим жителям даже не хутора Богатова.

С этим событием богатовцев поздравляли отец Александр, представители Усть-Белокалитвинского казачьего юрта председатель Совета стариков В. И. Истомин, руководитель ансамбля казачьей песни «Багатица» Е. Д. Хорунженко и другие. Проникновенно и трогательно прозвучали стихи местной казачки, посвященные этому событию.
Деньги, пожертвованные на молебне, были переданы на строительство будущего храма.

Праздник продолжился в местном Доме культуры. Здесь прекрасный концерт для богатовцев подготовил ансамбль казачьей песни «Багатица». Глава сельского поселения. Быкадоров отметил Грамотами администрации жителей, принимающих активное участие в жизни хутора.

Неожиданным сюрпризом праздника стали гости из Москвы: фольклорист, музыкант, художественный руководитель ансамбля «Казачий круг» Владимир Скунцев и участники ансамбля – наш земляк из хутора Ленина Сергей Щербаков и Николай Лутковский. Они признались, что были удивлены песенным богатством нашего Донского края, которое еще предстоит изучать фольклористам и музыкантам, что его обязательно надо передавать молодому поколению казачат, потому что это наша культура, наша история, наша мудрость и лучшее противоядие компьютерной, наркологической и другой зависимости.

За время трехдневного пребывания в Белой Калитве они побывали в Ленине и Литвинове, где встретились с местными творческими коллективами, а также с хором казачьей песни Усть-Белокалитвинского казачьего юрта «Аксинья» и ансамблем «Багатица». Слушали в их исполнении круговые, частые, обрядовые, служивые, исторические песни, духовные стихи. Многие из них записали в свою копилку. От всей души пожелали, чтобы казачья песня не стремилась к внешним эффектам сценического исполнения, а продолжала чистые фольклорные традиции, исполнялась не по нотам, а напрямую, чтобы исконная казачья песня продолжала свою настоящую жизнь.

Е. Юрова.
"

Источник:
29 ноя 2012, 12:01
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.