Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Помощник атамана по духовному воспитанию Староминского округа Кубанского казачьего Войска Татьяна Васильевна Малышко встретилась с земляками


Помощник атамана по духовному воспитанию Староминского округа Кубанского казачьего Войска Татьяна Васильевна Малышко встретилась с земляками

Помощник атамана по духовному воспитанию Староминского округа Кубанского казачьего Войска Татьяна Васильевна Малышко встретилась с землякамиВ Усть-Белокалитвинском казачьем юрту состоялась встреча Правления и Совета стариков, казаков юрта с помощником атамана по духовному воспитанию Староминского округа Кубанского казачьего Войска Татьяной Васильевной Малышко. Кубанская казачка считает Белую Калитву своей Родиной, потому что когда ей было 5 лет, их семья с Кубани переехала в хутор Крутинский. Здесь и прошли ее детство и юность. Затем снова Кубань. Но в Крутинке остались друзья и подруги.

Прошло 53 года и ее сердце позвало встретиться с родиной. Первый раз она посетила Белую Калитву в прошлом году. Гидом по городу и району была помощник атамана Усть-Белокалитвинского юрта по идеологии Попова Александра Тихоновна. Удивлению Татьяны Васильевны не было предела: за 53 года станица Усть-Белокалитвинская превратилась в неузнаваемый прекрасный город. В Крутинке отыскался фундамент родного дома, встретилась с оставшимися подругами, оказалось, что жива даже ее первая учительница.

Неожиданный сюрприз получила при посещении Белокалитвинского казачьего краеведческого музея, где встретила своего земляка-казака – научного работника музея Николая Пичкура. Встретиться с землячкой приехал и его отец – ветеран казачьего движения юрта Александр Николаевич Пичкур. Долго рассматривали семейные фотографии, делились воспоминаниями. Когда уезжала, чувствовала, что обязательно вернется еще раз. И вот Господь сподобил.

В этот раз собравшимся казакам Татьяна Васильевна рассказывала о делах Староминских казаков. Сама она занимается возрождением православия, казаки округа строят церковь во имя Святой Троицы. Рассказывала о трагедии Беслана. На память казакам Усть-Белокалитвинского юрта подарила одну из древних, уникальных икон образ Пресвятой Богородицы – Августовская Победа, посвященную событиям 400-летней давности. В Польше под городом Августов в одном из боев наши казаки были окружены поляками в 3 раза превосходящими их по численности. Казаки сердечно молились Богородице и получили помощь: поляки отступили сами. Не менее уникальным подарком стала книга, посвященная детям, погибшим в Беслане: «Коста. Православие», лейтмотивом которой проведена мысль: молиться и любить, любя, страдать за всех…

В свою очередь Усть-Белокалитвинские казаки подарили ей икону Донской Божьей Матери, особо почитаемой у донских казаков и имеющую свою историю. Она была явлена в водах Дона, а в 1380 году  Гребенские казаки принесли ее князю Димитрию на Куликово поле. Горячо молились перед ней ратники перед битвой. И Победа пришла. Хранилась в Московском Кремле. А когда в 1581 году на Москву внезапно напали Крымские татары, эта икона также была обнесена вокруг войска, также русские воины молились всю ночь, и утром татары как внезапно появились, так внезапно и ушли. На этом месте был поставлен Донской монастырь, в котором в 1917 году умер патриарх Тихон. Ныне монастырь действующий.

Е. Волга.

Источник:
29 ноя 2012, 10:02
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.