Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Военный комиссар рассказал о том, как идет осенний призыв - 2012 в Белой Калитве


Военный комиссар рассказал о том, как идет осенний призыв - 2012 в Белой Калитве

Военный комиссар рассказал о том, как идет осенний призыв - 2012 в Белой КалитвеС 1 октября идет призывная кампания в ряды Российской Армии. О том, как она проходит в Усть-Белокалитвинском юрту, мы предложили рассказать начальнику отдела военного комиссариата Ростовской области по г. Белая Калитва, Белокалитвинскому  и Тацинскому районам Юрию Алексеевичу Цыганенко.

- Юрий Алексеевич, какие задачи стоят перед осенним призывом?

- Наряд, возложенный на наш отдел военным комиссаром области А. П. Трушиным по Белокалитвинскому району составляет 126 человек. На сегодняшний день уже отправлено 39 человек, из них 4 человека в город-герой Волгоград в 20-ю мотострелковую казачью бригаду, в которой служат только реестровые казаки.

С 1 октября работает призывная комиссия. Возглавляет ее глава Белокалитвинского района О. А. Мельникова. Ее заместитель атаман Усть-Белокалитвинского юрта, заместитель главы по вопросам казачества, молодежи, ГО и ЧС В. И. Бодров.

- По результатам работы призывной комиссии, наверное, уже можно сделать какие-то выводы. О чем они говорят?

- В общем-то, результаты радуют тем, что больных ребят становится меньше, большинство приходят на медицинскую комиссию с желанием. Но вызывает озабоченность то, что порядка 20 процентов призывников на комиссию не приходят. Это наш бич, так называемый розыск.

- Эти ребята не хотят служить в армии?

- Частично так. Но исходя из опыта, видно, что прежде всего, не хотят родители, чтобы их сын служил в армии. Идут на нарушение законов, прячут детей. В 99 процентах случаев идет явное скрытие ребенка. Но за всем этим стоят уголовные статьи, в соответствии с которыми к ответственности будут привлекать не мать, а сына. Неужели родители хотят этого для своих детей?

Пользуясь средствами массовой информации, я хочу достучаться до родителей, и в первую очередь до мам, которые, как правило, и являются инициаторами укрытия. Первое: укрытие своих детей, как я уже сказал, ведет к уголовному делу.

Второе: дело в том, что, учитывая высокий уровень безработицы, свободный выбор специалистов, на нашу сторону становятся работодатели. То есть для трудоустройства на нормальную фирму, предприятие, которые работают открыто, делают все пенсионные отчисления и предоставляют различные льготы, приоритетом становится именно служба в армии. Здесь не станут разбираться – почему он не был в армии, потому что за ним стоит очередь здоровых и отслуживших ребят. А уклониста далее в жизни ждут проблемы с трудоустройством, и не потому, что их будет создавать система, а потому, что он их создал себе сам.

Третье: В связи с тем, что не только у нас, а по всей стране идет большой розыск, законодательство будет меняться на федеральном уровне. Изменения ожидаются в том плане, что не военкомат должен будет приносить повестку, а призывника обяжут самому приходить в военкомат, как только начинается призывная кампания. В случае, если он не придет и не закончит все мероприятия, связанные с призывом, он будет ущемлен во многих правах, например, без отсрочки он не сможет учиться в высшем учебном заведении.

Наша Белокалитвинская территория казачья, здесь жили наши предки-казаки, народ служивый, героический, у которого защита Отечества стояла на первом месте. Мне кажется, здесь особенно должно быть стыдно потомкам уклоняться от армии и не научиться защищать Родину.

- По вопросам призыва вы сотрудничаете с Усть-Белокалитвинским казачьим юртом?

- Да, у нас самое тесное сотрудничество. К каждому призыву они готовят списки казаков- призывников для отправки в г. Волгоград. Членами Правления юрта отбираются лучшие из лучших учащихся казачьих школ юрта. Затем здесь их проверяем мы. Юрт играет очень большую роль в патриотическом воспитании призывников и является подспорьем для нас и отдела образования в работе с молодежью.

- В какие части могут попасть наши казачата?

- Наш отдел ведет комплектование только в Волгоград в мотострелковую бригаду, созданную на базе 20-й дивизии. Эта бригада детище атамана Всевеликого Войска Донского казачьего генерала В. П. Водолацкого и создана именно для казачат, которые приходят сюда уже с удостоверением казака. Служба здесь идет соответственно всем Уставам и законодательствам Министерства Обороны Российской Федерации. Обучение ведется на современной боевой технике.

Почему она казачья? Потому что там служат ребята-казаки. Те, которых готовили со школьной скамьи, те, которые в казачьей школе были лучшими активистами, те с которыми члены Правления юрта общались несколько лет и теперь они знают, что этот молодой человек из всех лучший. То есть в казачью часть выбирается элита из всех реестровых казаков. Ребята физически и морально хорошо подготовлены, с хорошей успеваемостью, самое главное – идут с желанием, понимая, что идут служить во славу казачества и его традиций.  Я уже провожу четвертый призыв, и  никогда не получал писем с какими-нибудь нареканиями, никаких претензий не было. Жизнь казачат в части организована в соответствии с традициями казачества.

- Расскажите о быте в воинских частях, распорядке дня.

- Практически во всех воинских частях, во всяком случае в 95 процентах, призывники живут в кубриковой системе, то есть не по 30-40 человек в спальне, а по 5-6. В течение всего года службы проводится только физическая и боевая подготовка. Теперь полы они не моют, даже там, где живут, не говоря уже об уборке территории части, в наряды по кухне не ходят. Все это выполняют гражданские люди. Именно за счет освобождения этого времени служба была сокращена до 1 года и появилось больше времени для обучения по специальности. С 13 до 16 часов у них есть тихий час, так называемое свободное время.

Все 90 процентов от наряда будут служить в Южном военном округе, то есть, практически, дома. Все женатые будут служить только в Ростовской области, с правом посещать семью в выходные. По акции «Позвони маме» каждому новобранцу выдаются две симкарты, завязанные между собой – одна маме, другая сыну. По ним можно звонить из любой точки Российской Федерации практически бесплатно: первые три минуты по 50 копеек, следующие 10 минут бесплатно, последние 3 минуты по 1,5 рубля. Денежное довольствие -2 тысячи рублей переводится на пластиковые карточки. Это особенно важно для малообеспеченных семей.

- Совсем недавно все боялись в армии дедовщины. Есть ли она сейчас?

- Я общался практически с каждым вторым отслужившим парнем, так как они возвращаются к нам и становятся рядовыми запаса. Да, лет 5 назад было страшно. Но сейчас никто не говорит, что в армии плохо, во всяком случае, ярко выраженной дедовщины или неуставных отношений между военнослужащими нет.
Сам факт дедовщины, я думаю, умер сам по себе – на корню, так как условия жизни в армии стали на несколько порядков выше.

- Юрий Алексеевич, и последний вопрос, я думаю, для некоторых он может быть главным: что делать родителям, если ребенок болен, а пришла пора призыва?

- На медицинскую комиссию военкомата надо принести все документы, свидетельствующие о его нездоровье. Поверьте мне, больных детей мы не отправляем. За тех ребят, которых я отвез в Батайск, я лично несу ответственность за их службу еще год. Если кто-то из них через некоторое время вернется по болезни, то проводится целое расследование. Поэтому, сами видите, нашей медкомиссии нет смысла завышать его уровень здоровья.

Если у призывника есть жалобы на здоровье, мы предлагаем полное обследование по этому вопросу у специалистов Центральной районной больницы. И только получив результаты, медкомиссия выносит окончательное решение о его годности к военной службе: годен, не годен, годен с ограничениями.
Говоря о здоровье, хотелось бы обратить внимание родителей на следующее: если призывника отправляют на дополнительное медицинское обследование, то ему дают сроки: 2 дня, неделю и т.д. если призывник их не соблюдает и приносит результат через полгода, то понятно, что за это время ситуация со здоровьем изменилась, и придется начинать все сначала.

Е. ЮРОВА.

29 ноя 2012, 09:59
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.