Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » В продаже появилась база данных потребительских кредитов


В продаже появилась база данных потребительских кредитов

В продаже появилась база данных потребительских кредитовvБаза о клиентах, бравших банковские кредиты на покупки в торговых сетях, выставлена на продажу, пишет в среду газета "Коммерсант". Предложение приобрести строго конфиденциальную информацию, по данным издания, получили по электронной почте несколько российских банков и бюро кредитных историй.

В распоряжении "Коммерсанта" оказалась выборка из базы, сделанная с целью ознакомления потенциального покупателя с ее содержимым. Каждая запись базы содержит фамилию, имя и отчество заемщика, его адрес, название торговой сети, где была совершена покупка в кредит, сумма покупки, размер первоначального взноса, размер кредита, срок кредита, размер ежемесячного платежа, объем просрочки и сумма санкций. Продавцы утверждают, что база целиком содержит более 700 тысяч записей. Ее стоимость они оценили в 90 тысяч рублей.

По мнению опрошенных "Коммерсантом" участников рынка банковских услуг, источник утечки строго конфиденциальной информации о заемщиках, вероятнее всего, следует искать в одном из банков, активно работающих в сфере потребительского кредитования. Руководство банков ситуацию с появлением базы заемщиков пока комментировать отказывается.

Среди других источников, откуда злоумышленники могли украсть данные, Центральный каталог кредитных историй при Банке России (ЦККИ), бюро кредитных историй и коллекторские агентства. Однако, пишет "Коммерсант", ни одна из этих структур не обладает тем объемом информации, который предлагается в контрафактной базе. Так базы ЦККИ не содержат имен заемщиков, коллекторские агентства обладают данными только о клиентах, просрочивших выплаты, а формат информации, хранящейся в БКИ, не включает в себя название торговой сети, где был выдан кредит.

В то же время представители МВД, опрошенные изданием, не исключают, что предлагаемая база заемщиков - фальшивка. Как сообщил "Коммерсанту" сотрудник управления по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий ГУВД Москвы, пожелавший остаться неназванным, правоохранительные органы ведут активный поиск продавцов базы. Однако, по его словам, несмотря на все попытки, купить базу полностью оперативникам пока не удалось, что может свидетельствовать "о простом мошенничестве". Источник: www.Lenta.ru
16 авг 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.