Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » МВД информирует: заведомо ложный донос - ложь не во спасение


МВД информирует: заведомо ложный донос - ложь не во спасение

МВД информирует: заведомо ложный донос - ложь не во спасениеБольшинство граждан нашей страны достаточно серьезно относятся к тому, чтобы в полиции либо других правоохранительных органах быть предельно честным. Но часто бывает, что люди говорят неправду. Иногда это бывает совсем какая-то мелочь, иногда от этого зависит судьба человека. Но каждый раз человек оправдывает свой поступок простыми словами "это ведь ложь во спасение", при этом совершенно не задумываясь кого и от чего такая ложь спасает. И уж тем более не подозревая, что за несколько "искаженную правду" можно получить судимость.

В органы внутренних дел каждый день поступают сотни заявлений и обращений, по ряду из них сотрудниками полиции проводятся проверки в порядке ст.ст.144, 145 УПК РФ с целью установления наличия или отсутствия признаков состава преступления. По каждому заявлению выполняются проверочные действия. По результатам проверки в случае наличия признаков состава преступления возбуждается уголовное дело. Однако, порой выясняется, что человек, сообщивший о преступлении, намеренно ввел правоохранительные органы в заблуждение. Ответственность за такие действия, называемые заведомо ложным доносом, предусмотрена ст. 306 УК РФ.

Заведомо ложный донос - это преступление! Преступление против правосудия, предусмотренное статьей 306 УК РФ. Если бы только знали, какая махина страгивается с места после написания гражданином заявления, какой огромный объем работы выполняется после этого! А ведь если разобраться, то такие люди отнимают время и силы, которые можно было бы уделить тем гражданам, которые действительно нуждаются в помощи и защите (и таких не мало!), кроме того, они создают проблемы себе, так как, сделав ложный донос, будут подвержены уголовному преследованию.

Все это реальные лица, реальные уголовные дела. Остается непонятным вопрос: зачем же люди сами себе "роют яму"? Ведь каждый человек при подаче заявления в правоохранительные органы предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по статье 306 Уголовного Кодекса РФ. А за любым преступлением обязательно последует наказание, вплоть до реального лишения свободы.

Под заведомо ложным доносом понимается заведомо ложное сообщение о преступлении, которое направлено в правоохранительные органы. К данным органам относятся суды, прокуратуры, органы следствия и дознания.

В сообщении могут содержаться не соответствующие действительности сведения не только о самом факте совершения преступления, но и о лице, его совершившем. При этом виновный сознает, что сообщает соответствующим органам заведомо не соответствующие действительности сведения.

Уголовным законом за совершение заведомо ложного доноса предусмотрена следующая ответственность:
По ч.1 ст.306 УК РФ - штраф в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, обязательные работы на срок от 180 до 240 часов, либо исправительные работы на срок от одного года до двух лет, либо арест на срок от трех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.
 
По ч.2 ст.306 УК РФ (то же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления) - штраф в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

По ч.3 ст.306 УК РФ (деяния, предусмотренные частями первой и второй, соединенные с искусственным созданием доказательств обвинения) - лишение свободы на срок до 6 лет.
Однако, порой возникают ситуации, когда человек явно осознает, что фактически какого-либо преступления в отношении него не совершалось, но очень хочется, чтобы полиция приняла меры "профилактического воздействия" к тому или иному лицу, или, допустим, разыскала потерянный по нелепой случайности мобильный телефон, ведь в последнем случае полиция не обязана осуществлять комплекс мер для поиска.

Мотивы у всех бывают разные, но суть сводится к одному: человек обращается в полицию с заявлением, в котором содержится ложная информация и заявившей человек об этом знает и осознает данный факт, несмотря на наказуемость таких действий в соответствии со ст. 306 УК РФ.

Обращаясь к теории уголовного права можно узнать, что для привлечения человека к уголовной ответственности за заведомо ложный донос, вполне достаточно даже осуществить телефонный звонок по номеру "02" и устно сообщить о совершенном преступлении.

Уголовное дело в отношении горе-заявителя может быть возбуждено как в ходе проведения проверки, если данный факт будет установлен сразу, так и после  возбуждения уголовного дела по ложному заявлению. В том случае, если уголовное дело по ложному заявлению все же было возбуждено, то оно подлежит прекращению и принимается решение о возбуждении нового уголовного дела, при этом первое дело будет уже являться одним из доказательств вины.

Как я ранее упоминал, наиболее типичным мотивом для заведомо ложного доноса у наших граждан на сегодняшний день связан с потерями мобильных телефонов.

Вот пример: отдыхает человек в ресторане в компании своих друзей, при этом свое общение скрашивает доброй порцией змия зеленого и вдруг настало утро… Что было, голова не помнит, но просмотр содержимого карманов выявляет недостачу новенького мобильного телефона тысяч за 10 целковых. Беда. Что делать? Звонок в полицию и заявление о хищении. При этом человек реально осознает, что скорее всего сам потерял свой телефон, но чтобы вернуть утерянное имущество, сообщает о краже. С приложением немалого количества сил, в ходе проведения оперативно-розыскных и следственных действий устанавливается человек, который пользуется мобильным телефоном и им оказывается школьник, проживающий  в соседнем доме с рестораном, где отдыхал заявитель. Школьник этот телефон нашел утром в траве по пути в школу со своими тремя друзьями.

Дополнительный допрос друзей заявителя подтверждает, что последний действительно при них отходил на газон, где несколько раз падал. Ранее они об этом не говорили, так как не хотели выставлять своего товарища в нехорошем свете, но после того как работники полиции, основываясь на показаниях мальчишки и его друзей спросили про газон, так сразу же и вспомнили.

Из приведенного примера явно следует, что человек совершил заведомо ложный донос и должен быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 306 УК РФ. При этом довод: "Я был пьян и ничего не помню" не может быть признан как объективное обстоятельство отсутствия заведомой ложности при обращении с заявлением. Только представьте себе, если бы подобный довод мог быть объективным обстоятельством для отсутствия вины, то сколько человек необходимо было бы освободить от уголовной ответственности? Ровно столько, сколько было совершено преступлений в состоянии алкогольного опьянения, а это уже, простите, анархия будет: напился покрепче, совершил преступление и вроде как не виноват, так как ничего не помнит, а раз не помнит, значит этого не было.

Кроме того статьями 307 и 308 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за дачу заведомо ложных показаний либо за отказ от дачи показаний. Попытка скрыть изначально известные вам важные факты рассматриваемого преступления, даже из совершено благородных побуждений, подвергаются уголовному наказанию. Как правило, неосведомленность в этой сфере правосудия, а также желание оправдать близкого человека, либо скрыть собственную вину, заставляет свидетелей давать заведомо ложные показания. Что уже говорить о корыстной заинтересованности, так называемых подкупных очевидцев.

Однако если обвиняемый, как лицо заинтересованное, не несет уголовной ответственности за дачу ложных показаний, то остальные участники судебного процесса за такие действия вполне могут "заработать" себе срок, так сказать за компанию с подсудимым. Срок, как правило, дают, когда речь идет о ложных показаниях в случаи особо тяжкого преступления. Продолжительность варьирует от полугода до пяти лет, которые могут быть даны, как условно, так и с полным ограничением свободы. В остальных случаях, на лицо предоставляющие ложные показания, повлекшие за собой заблуждение суда и следствия, накладывается штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей.

Часто к уголовной ответственности привлекаются лица, которые, дав в ходе предварительного расследования правдивые показания, в ходе слушания дела в суде, изменили свои показания на ложные. И мотивы у этих лиц, как правило, одинаковые: помочь близкому или знакомому человеку избежать ответственности за совершенное преступление. За последние три года следственным отделом ОМВД России по Белокалитвинскому району в суд было направлено четыре уголовных дела по ст.307 УК РФ. Так в 2011 году к уголовной ответственности была привлечена гр-ка Л., которая, подробно рассказывая в ходе предварительного следствия, как ее знакомый несовершеннолетний гр-н С. избил незнакомого ему парня, причинив тому тяжкий вред здоровью. В ходе рассмотрения уголовного дела в отношении С. в суде показала, что она не видела, как С. избивал парня, не видела у последнего телесных повреждений, что не соответствовало обстоятельствам совершенного преступления, установленным в ходе судебного следствия. В результате и гр-н С. был признан виновным и осужден к наказанию в виде лишения свободы, и гр-ка Л. за дачу ложных показаний так же была признана виновной, и ей было назначено наказание в виде штрафа в размере 7000 рублей. За аналогичные преступления к уголовной ответственности так же были привлечены: гр.Д.(наказание в виде штрафа в размере 7000 рублей), гр.Д. и гр-ка С. (наказание в виде штрафа в размере по 10000 рублей каждый). гр.М. (наказание в виде 1 года 3 месяцев исправительных работ, а с учетом наказания, которое гр.М. отбывал на момент совершения данного преступления, 4 года 1 месяц лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Таким образом, приняв решение дать ложные показания или сообщить в полицию о преступлении, которого не было, стоит не один раз хорошо подумать, прежде чем сделать такой шаг. Ведь и другу своему вы не поможете, и сами получите судимость, запятнав свою биографию на всю жизнь. А можете испортить будущее своих детей, ведь не известно, кем они станут, а вы своей судимостью можете закрыть для них многие двери при выборе жизненного пути. Сделав кому-то "медвежью услугу", вы не просто вводите правоохранительные органы в заблуждение, вы порождаете в умах преступника уверенность во вседозволенности, уверенности, что друзья его прикроют и не выдадут, а это, как правило, приводит к еще более тяжким последствиям.

Убедительная просьба ко всем гражданам, относитесь серьезно к своим словам и заявлениям, думайте о возможных последствиях.

По информации следственного отдела ОМВД России по Белокалитвинскому району

Источник:
27 ноя 2012, 09:45
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.