Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Новогодний сценарий: Новогодние окна мира (старшая елка 2013 год)


Новогодний сценарий: Новогодние окна мира (старшая елка 2013 год)

Новогодний сценарий: Новогодние окна мира (старшая елка 2013 год)Ведущий:
Здравствуйте, дорогие друзья! Мы рады приветствовать вас на сегодняшнем празднике. За окном зима — время самых коротких дней и самых длинных ночей. Но мы любим это время года. Ведь именно зимой к нам приходит Новый год и вместе с ним "хвойное" радостное настроение счастья, перемен, надежд, которое несет с собой этот всеми любимый праздник.

Именно в этот день происходят незабываемые встречи, исполняются самые заветные желания, возможны самые невероятные чудеса. Не верите? Я уверена, что вы сможете убедиться в этом, если станете участником нашего новогоднего карнавала.

А еще нам сегодня предоставляется уникальная возможность совершить путешествие в разные страны мира и узнать, какие традиции встречи Нового года существуют на разных широтах земного шара. А помогут нам в этом зарубежные гости, которые приглашены на наш карнавал.

Давайте встретим дружными аплодисментами:
- представителей далекой Чукотки
- зажигательное африканское племя
- яркую солнечную Японию
- ослепительную загадочную Индию

(поддержка команд)

С прилетом белых январей
Мы все становимся "мудрей" —
Предновогодние приметы
Берем со всех концов планеты.

Что есть, что пить, надеть по моде.
Седой порой предновогодья
По-итальянски в окна хлам
Швыряем — с горем пополам.

То по восточной аксиоме,
Переставляем мебель в доме
И вычисляем без конца —
Кто Мышь, кто Тигр, а кто Овца.

От Дед Морозов разной масти
Подарков ждем и кучу счастья.
И верим в то, что небеса
Нам всем готовят чудеса.

Ведущий:
Нужно отметить, что уходящий 2012 год был годом резких перемен и непредсказуемых последствий. В Год Дракона люди ссорились, разводились, делили имущество или же, наоборот, испытывали страсть и пылкие чувства, женились, создавали семью.

Многие из нас подустали от каприз и причуд Дракона, поэтому нам бы очень хотелось, чтобы год грядущий не оказался столь же суматошным и непредсказуемым. А еще: было бы совсем замечательно эту Водяную Змею приручить, выдрессировать и заставить плясать под дудку.

В наступающем Новом 2013 Году нас ожидают события, начало которых было положено в году минувшем. Поэтому Год Водяной Змеи также не сулит тихого, мирного существования.

Я порошу сейчас встать всех тех, кто родился в год Змеи. С днем рождения! С вашим годом!

Настало время отправится в далекое новогоднее путешествие. На чем поедем? Выбирайте вид транспорта: самолет, поезд, пароход?

(Озвучка самолета и поезда)

Ведущий:
Нас приветствует горячий африканский континент! В Африке, на земле абиджи, которые поселились в южных районах Кот-д'Ивуара и считают себя христианами, на новогодних празднествах правят духи огня, воды и леса. Жители деревень собираются на ритуальные пляски, общие медитации. В новогоднюю ночь на улицах селений поднимается невероятный шум: играют трубы, воют серены, кричат люди. Это, согласно древнему поверью, отпугивает злых духов. По обычаю предков некоторые племена зажигают на лесной поляне новогодний огонь и танцуют вокруг него, держа вблизи пламени палки, украшенные перьями. Того, чья палка загорится первой, ждет в новом году наибольшее счастье
Прислушайтесь! Вы слышите шум и ритуальные крики? Нас встречает африканское племя!

(выступает 10 класс)

Ведущий:
Поедем дальше? Посмотрите вокруг, на приветствует Италия! Внимательно следят за печной трубой малыши в Италии: именно через нее должна проникнуть в дом волшебница Бефана и положить в их башмачки желанные подарки. Сохранился старинный и опасный для прохожих обычай — выбрасывать из окон старую мебель и ненужные вещи. Чем больше выбросишь вещей, считают они, тем больше богатства принесет Новый год. Итальянцы очень эмоциональные люди, когда они разговаривают, так сильно жестикулируют руками, что становится все понятно без слов. А разговаривать без слов это целое искусство, которое называется пантомима.

Конкурс - пантомима на известную строчку
Правила:
У меня на карточках написаны строчки из известных новогодних песен. Команды должны с помощью пантомимы изобразить эту строчку, так чтобы их поняли зрители. Произносить какие-либо слова запрещается! Только мимика и жесты! На подготовку 5 минут!
- Трусишка зайка серенький под елочкой скакал, порою, волк сердитый волк рысцою пробегал
- И уносит меня, и уносит меня в звенящую снежную даль три белых коня, три белых коня декабрь, январь и февраль
- Бусы повесили, встали в хоровод, весело, весело встретим новый год
- А ну-ка, давай-ка плясать выходи. Нет, Дед Мороз, нет Дед Мороз, Нет дед Мороз погоди!

Вопросы зрителям:
1. Мечтаете ли вы влюбиться в новогоднюю ночь?
2. Вы когда-нибудь просыпались утром 1 января в сугробе?
3. Вспомните, какое стихотворение вы учили вместе с мамой к новогоднему утреннику, когда вам    было 4 года?
4. А вы знаете, куда прятали новогодние подарки ваши родители, прежде заявить, что их принес Дед Мороз?
5. Скажите, на какой благородный поступок вы способны в новогоднюю ночь?
6. Скажите, какую роль вам чаще всего давали на новогодних утренниках в детском саду?
7. В какой новогодней рекламе вы согласились бы сняться?

(отбивка)

Ведущий:
Кто когда-нибудь побывал на Востоке, тот никогда его не забудет. Нас встречает солнечная Индия. В Индии целых восемь дат, которые отмечаются как Новый год. Вот, например, есть такой день — Гуди Павдва. Тут уж непременно надобно отведать листьев дерева ним- ним. По старому поверью, они оберегают человека от болезней и бед, обеспечивают, как говорится, сладкую жизнь. По обычаям Индии, в первый день Нового года нельзя быть раздражительным, недовольным и ворчливым. Считается, что весь год сложится так, как начался. Надо рано встать, привести себя в порядок, не спеша подумать о будущем, вспомнить и осмыслить прошлое. А днем проводятся состязания по стрельбе из лука и запускаются воздушные змеи. Особенно популярны и собирают огромные толпы на улицах и площадях представления знаменитого индийского народного театра. Я предлагаю вам увидеть таинственную, сказочную восточную ночь. Итак, чудо начинается.

(выступает 8 класс)

Ведущий:
Кто хозяин Новогоднего праздника? Конечно же, Дед Мороз! Или Санта Клаус? А может Йоулупукки (Финляндия)? Или Пер Ноэль (Дед Январь) - Франция, а может быть Бабо Наттале — Италия. У каждой страны есть свой любимый хозяин новогоднего праздника. Но главная задача каждого Дед Мороза — это успеть в Новогоднюю ночь всем раздарить подарки. Несомненно, что все Деды Морозы дарят подарки, но каждый делает это по-своему:
В носке обнаруживают подарки англичане и ирландцы, а в ботинке — мексиканцы. Новогодние подарки сваливаются в дымоход во Франции, а на балкон — в Испании. В Швеции Дед Мороз подкладывает подарки к печке, а в Германии оставляет на подоконнике. А наш отечественный Дед Мороз кладет подарок ... под елку.

Игра "Новогодние подарки"
Вызывают представители от команд + желающие из зала. Они должны проиллюстрировать движением слова ведущего. Побеждает тот, кто лучше показывает все движения.
Дед Мороз в семью принес подарки.
Папе он подарил расческу.
Покажите одной рукой, как он причесывается.
Сыну он подарил мотоцикл
Покажите, как он его заводит
Маме он подарил мясорубку.
Покажите, как она крутит мясо.
Дочке он подарил куклу.
Она хлопает ресницами и говорит «мама».
А бабушке он подарил китайского болванчика, который качает головой».
Все движения выполняются одновременно.

Ведущий:
Ну что поедем дальше? На чем? На пароходе? Ш-ш-ш, у-у-у, чух-чух. Япония - загадочная и непостижимая страна, жители которой обладают многими талантами. Страна красок и контрастов. В новогоднюю полночь в Японии в храмах колокола отбивают 108 ударов. Считается, что у человека может быть шесть пороков: жадность, злость, глупость, легкомыслие, нерешительность и алчность; каждый из них, в свою очередь, имеет 18 различных оттенков. По мере ударов колокола происходит очищение от пороков. С последним ударом полагается выйти на улицу и встретить Новый год с первыми лучами солнца. До недавнего времени в Японии не было обычая праздновать дату дня рождения. 108-й удар колокола в новогоднюю полночь добавляет единицу сразу ко всем возрастам — даже младенца, родившегося накануне, считали годовалым. Когда же первые лучи солнца позолотят крыши домов, высыпавшие на улицы люди, начинают поздравлять друг друга с Новым годом и обмениваются подарками. Весь день улицы переполнены народом, звучат смех и веселые песни, и только с наступлением сумерек люди расходятся. Вечер принято проводить у домашнего очага, в кругу семьи.

(выступает 11 класс)

Ведущий:

В любой стране обязательно наряжают новогоднее дерево, у кого-то это пальма, у кого-то ветку, а у нас - это елочка.

Наряди елочку

(участвуют бывшие выпускники)

Делают несколько игрушек из ваты (яблочки, груши, рыбки) с проволочными крючками и удочку с таким же крючком. Нужно с помощью удочки повесить на елку все игрушки, а потом той же удочкой снять их. Выигрывает тот, кто сумеет сделать это за определенное время, например, за две минуты. Елочкой может служить укрепленная на подставке елочная ветка и даже какая-нибудь сухая ветка с сучками.

(отбивка)

Ведущий:

Впереди нас ждет свободная, независимая Америка. Новый год для американцев — желанный и любимый праздник. Как зовут американского Дед Мороза? Как известно Санта Клаус дарит подарки детям. А это, если верить статистике, — 378 миллионов детей. Это значит, что на посещение каждой католической семьи с хорошим ребенком у Санты есть 0,001 секунды. И за это время, следуя новогодним традициям, он должен:
- припарковать оленя,
- вылезти из саней,
- запрыгнуть в дымоход,
- распихать в носки подарки,
- накидать остальные подарки под елку,
- съесть угощение, которое ему оставили,
- вылезти из дымохода,
- залезть в сани и поехать в следующий дом.

Ведущий:

На роль Санты обычно выбирают самого сильного, выносливого, ловкого, мужественного мужчину. Прошу сюда пройти сильных, смелых и ловких юношей. (до 5 человек). Ваша задача: держа правую руку за спиной, одной левой, держа развернутую газету за уголок, собрать ее в кулак. Самый быстрый и ловкий - победитель.

Ведущий:
Дорогие друзья! Праздник продолжается, и свои поздравления прислали инопланетяне с планеты Уран, туземцы с острова пасхи, участники конференции по настройке нервной системы, сотрудники фирмы по посредничеству в совершении сделок между учителями и двоечниками, участники съезда оленеводов Чукотки и многие другие. Вот одна из них: "Слышали вашем празднике тчк хотим принять участие однако зпт просим встречать громкими аплодисментами тчк". Встречайте наших северных друзей с самого Крайнего Севера

(Выступление 7 класса)

(звучит веселая музыка, на поляне дерутся нанайские мальчики)

Ведущий:
Вы когда-нибудь видели огромную заснеженную тундру, где-то очень-очень далеко на самом краю земли. Где живут белые медведи, где люди передвигаются на оленьих упряжках, где полярная ночь - величиной с год. Там живут отважные, ловкие, веселые люди. Между глыбами льдин, среди бескрайних снегов затерялись одинокие стойбища северных охотников. В чуме эскимоса Тулимака наступило новогоднее утро.

Выходит Тулимак потягивается:
- Холодно однако!

(Видит дерущихся мальчиков, ругает их, разнимает. Прикладывает ухо к земле.)

- Тынгиз! (зовет сына) Олени близко, гости едут. Пора огонь разводить! (Разводят с сыном костер).

(Звучит музыка "Увезу тебя я в тундру", на санях олени везут гостей к чуму, сзади лыжники. Приезжает к чуму. Дарят подарки, обнимаются.)

Ведущий:
Гости приехали не с пустыми руками. Привезли строганину, меха, мясо тюленя, рыбу. Праздник удался на славу, каждый спел свою песню. Было много разговоров, смеха, шума, беззаботного веселья.

(Садятся у костра, поют песни)

- О чем поешь, Айгуль?
- ягель увижу, ягель пою!
- медведя увижу, медведя пою!
- солнце увижу, солнце пою!
 
(Звучит музыка, танцуют медведи и охотник. Охотник приводит медведей к чуму.)

Ведущий:
Отважный северный охотник Териак не боится ни медведей, ни холода.
- Медведи хорошо, а собаки лучше. Сам с голоду помирай, а собаку спасай.
- Ехать надо дальше, однако! Абрамович ждет, волнуется!
Пора и соседей поздравить с новым годом! В добрый путь, Айгуль и Тулимак! Пусть быстрее ветра вас мчат олени! С новым годом!

(звучит музыка, все уезжают)

Игра "Новогодний салют"

(пригашаются 6 пар: девочки их команд выбирают себе пары)

Ведущий:

Варшава - столица Польши в новогодние праздники превращается в настоящий балаган, день и ночь проходят карнавальные шествия, мужчины переодеваются в женские костюмы, дети расписывают красками лица, а улицы украшают огромными букетами шаров. В 12 часов ночи, когда бьют куранты, жители Варшавы начинают лопать воздушные шары, и получается такой своеобразный новогодний салют. Устроим и мы новогодний праздничный салют.

(Конкурс: (мужчина и женщина), каждой паре выдаем по большому воздушному шарику, который нужно разместить между собой. Пока музыка звучит, пары танцуют; как только музыка остановилась, нужно быстро и крепко обнять друг друга так, чтобы лопнул шар. Чей выстрел лопнувшего шарика будет первым, та пара и победитель. Пара - победитель произносит поздравление для всех)

Ведущий:

А сейчас немного отдохнем от нашего путешествия. В этой шляпе находятся разные словечки, вы по очереди достаете, читаете, вспоминаете и поете строчки из песен, где встречаются эти слова. Но песни должны быть о зиме и новогоднем празднике (елочка, хоровод, мороз, иней, снежинка, сосулька, Дед мороз, Снегурочка, шишки).

Ведущий:

Новогодняя ночь, мгновение между старым и новым годом. Миг между прошлым и будущим. Мы подводим итоги, строим новые планы, загадываем желания. Мы хотим все плохое оставить в уходящем году, а все хорошее прихватить с собой в наступающий. Для всех вас звучит новогодний подарок.

Песня "Молитва"

Ведущий:
Последним пунктом нашего путешествия будет Россия. В этот день на Руси ждали Деда Мороза и Снегурочку. Если говорить о происхождении нашего родного (отечественного) Деда Мороза, то его прямым предком значится восточнославянский дух холода Трескун (Студенец, Мороз). С тех пор, как в России начали отмечать Новый Год, в домах стал появляться старый дед, с бородой, в валенках. В одной руке он нес мешок с подарками, а в другой - палку. Тогда Дед Мороз не был веселым старичком, который распевал песенки. Подарки он, конечно же, дарил, но только самым умным и послушным, а остальным хорошенько доставалось палкой. Но годы шли, и Дед Мороз старел и добрел: перестал раздавать тумаки, а стал просто запугивать плохих детей страшными сказками. Но в наше время Дед Мороз уже никого не наказывает и не пугает, а только раздает подарки и веселит всех у новогодней елки. Палка превратилась в волшебный посох, который не только отогревает все живое в лютые морозы, но и помогает Дедушке Морозу играть с детишками в разные забавные игры. Со временем у Дедушки появилась внучка - Снегурочка, которая стала помогать разносить подарки и рассказывать сказки.

(Слышится звон колокольчиков)

Ведущий:
Кто это едет по дороге и бубенчиками звенит? Не Дед ли Мороз? Давайте его дружно позовем.

(Все зовут)

Дед Мороз.
Здравствуйте! Ехал я мимо со Снегурочкой, услыхал ваши голоса и решил зайти на огонек, с праздником поздравить и повеселиться со всеми. Хорошо у вас, тепло, весело. И у каждого из вас, наверное, есть свое заветное желание? Задумайте его, а я сейчас постучу посохом, и в Новом году все желания обязательно исполнятся.

Снегурочка.
Дедушка мороз! Посмотри, какая нарядная елка стоит! Сделай ее еще красивее, чтоб засверкала она разноцветными огоньками!

Дед Мороз.
Для этого надо вместе сказать волшебные слова: "Раз, два, три, елочка, гори!"

Елка не зажигается Игра "илка в розетку"

После игры: "Раз, два, три, елочка, гори!"

Дед Мороз.
Пусть пришедший Новый год
Перемены принесет.
Вам добавит в жизнь сюрпризов,
Чтоб к удачам путь стал близок.

Снегурочка.
Пусть вам встретиться любовь
Иль зажжетесь прежней вновь.
Дай вам бог друзей сберечь
И желать все новых встреч.

Дед Мороз.
И ремонт бы сделать вам
Или, бросив старый хлам,
Переехать в новый дом,
Чтобы счастливо жить в нем.

Снегурочка.
И на службе стали б выше,
Поднялись до самой крыши,
Вновь чтоб вспыхнул интерес.
Были б с деньгами, не без.

Дед Мороз.
Много дать вам может год -
Только помощи он ждет:
Пусть терпенью и уменью
Поспособствует везенье.

Снегурочка.
Пусть вам юный Новый год
Счастье новое несет.
Радости подарит, шутки,
А не грустные минутки.

Дед Мороз.
Пусть дурманит хвоей елка,
А не дурь сбивает с толку.
Пусть колючие иголки
В доме будут лишь от елки!

Снегурочка.
Пусть стреляют в праздник пушки,
И петарды и хлопушки -
Пусть сбежит от вас сон прочь
В новогоднюю лишь ночь.

Дед Мороз.
Стрелки кверху поднялись,
На двенадцати сошлись.
Срок настал! Двенадцать бьют!
Будь счастливым, Новый год!

Дед Мороз.
Вы все сегодня хорошенько потрудились! Молодцы! А раз вы молодцы, то вам положены подарки!

(Раздают подарки)

21 ноя 2012, 16:09
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.