Последние новости
09 дек 2016, 22:35
Во Всероссийском детском центре "Орлёнок" завершился Всероссийский слёт юных инспекторов...
Поиск

» » » Дочери ростовского мэра Ольге Чернышевой предьявят еще одно обвинение


Дочери ростовского мэра Ольге Чернышевой предьявят еще одно обвинение

Дочери ростовского мэра Ольге Чернышевой предьявят еще одно обвинениеРасследование уголовного дела в отношении дочери ростовского мэра Ольги Чернышёвой, обвиняемой в причинении имущественного вреда при сделках с земельными участками, окончено. После ознакомления сторон с материалами дела оно будет направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и далее — в суд.

Однако Чернышёву вскоре ожидает ещё одно дело, возбуждённое по статье «Мошенничество». Истцом выступает фермер Александр Ковалёв, который утверждает, что ростовчанка задолжала ему около 60 миллионов рублей.

История с земельными махинациями, в которых замешана родная дочь высокопоставленного ростовского чиновника, уже полтора года как на слуху. Широкой общественности о ней было поведано в марте 2011 года, когда Ольга Чернышёва стала фигурантом уголовного дела.

А события, предшествовавшие возбуждению, разворачивались в 2006-2007 годах. В один не очень прекрасный день перед фермерами Александром Шелудченко, Энваром Асеевым, Анатолием Громозовым и Олегом Горносталем появилась частный предприниматель Чернышёва Ольга Михайловна и предложила помощь в реализации принадлежащих им земельных участков в Аксайском районе. Есть покупатель на землю, он хочет построить здесь логистический центр и готов дать хорошую цену, сообщила она фермерам. Но бизнес-леди от имени неизвестного покупателя поставила два условия: земля должны быть продана единым массивом, а не по кусочкам, и все покупки необходимо оформить до июня 2007 года. Поэтому, дескать, надо шевелиться.

Приобрести земли пожелало некое ЗАО «Томилинская девелоперская компания», а посредником в сделке выступило ООО «Геометр», созданное в марте 2007 года.

Но в деле была одна загвоздка. Согласно законодательству, земли сельхозназначения нельзя было продать, можно было только передать их через акты дарения. Так и поступили. Согласно договору, фермеры подарили Ольге Чернышёвой участки, а после реализации деньги предполагалось поделить согласно долям.

Надо признать, что дочь мэра была весьма убедительна. «Вы же помните, кто мой отец! Я могу зайти к губернатору и подписать любую бумагу», — эти фразы развеяли последние сомнения. Однако время шло, а денег всё не было. Чернышёва отмахивалась от дарителей, как от назойливых мух: ещё не время, денег нет, идёт процесс оформления и так далее.

Обман выяснился случайно, когда один из владельцев пришёл на поле и увидел, что там собираются что-то сеять. На вопрос, а что они тут делают, незнакомцы показали документы на право собственности.

Позднее, когда было возбуждено уголовное дело, выяснилось, что сумма, вырученная Ольгой Чернышёвой от сделок, составила более 322 миллионов рублей. Также выяснилось, что часть средств была переведена на личный счёт Ольги Михайловны в другом банке. Часть их них в качестве заёмных средств «вернулась» в «Геометр», ещё часть была перечислена на счета фирм-однодневок.

Все четыре фермера были признаны потерпевшими. Однако в число пострадавших от действий Чернышёвой не попал Александр Ковалёв, хотя его доля в сделке была самой крупной.

Но это даже не самое главное из «чудес», которых за полтора года следствия в уголовном деле было множество.
— По этому делу трижды принимались решения о возбуждении дела, а затем, через короткие промежутки времени, они отменялись как якобы преждевременные. Только спустя семь месяцев следователь Сергей Горбенко назначил финансово-бухгалтерскую экспертизу, которая была поручена Южному региональному центру судебной экспертизы Минюстиции России. И длилась эта экспертиза столько же — семь месяцев, — рассказал адвокат Александра Шелудченко Александр Короченский.

Результаты экспертизы поразили и фермеров, и их адвокатов. В заключении говорится, что определить задолженность Чернышёвой перед потерпевшими «не представляется возможным», «потерпевшими ошибочно представляется, что 258 млн 277 тысяч 426,8 рубля является окончательной суммой по оплате».

К слову, а почему названы 258 миллионов рублей, а не 322 миллиона рублей и куда пропали почти 64 миллиона, значившихся в приложении № 1? Как выяснилось, 322 миллиона — это сумма по проведённым сделкам, а 258 миллиона — сумма переведённых на счета денег. — Оставшиеся 64 миллиона — это неучтённая «наличка», — предположил Александр Ковалёв. — Это становится понятно, когда читаешь приложение № 2, в котором говорится, что сумма за участки была почему-то снижена, и именно на 64 миллиона рублей. Но следствие такими мелочами заниматься не пожелало.

К чудесам следствия можно отнести и исчезновение из уголовного дела других фигурантов и участников событий пятилетней давности: матери Ольги Чернышёвой, её родной сестры, близкого друга Чернышёвой — Шишкина. Если бы все эти люди были в материалах дела, то это квалифицировалось бы как преступление, совершенное в составе группы, а это уже другие сроки, уверен Ковалёв.

Итоговое чудо — переквалификация обвинения. На выходе обвинение в мошенничестве превратилось в «Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путём обмана или злоупотребления доверием».

В то, что Ольга Чернышёва реально отправится за решётку, не верят даже самые отчаянные оптимисты.  — И дело тут не в том, кто у неё родители. У Ольги Михайловны маленькие дети, а суд в подобных случаях очень редко идёт на вынесение реального наказания, — отметил адвокат Александр Короченский.

Впрочем, недавно за решётку отправилась участница группы Pussy Riot, у которой маленький ребёнок, и это суд не смутило. Тем не менее, для потерпевших обвинительный приговор — это возможность получить хотя бы часть денег. По решению Ленинского суда имущество Ольги было арестовано. Но, как говорят потерпевшие, даже если оно будет продано, денег на всех не хватит.

Пожалуй, пока единственно значимым успехом для фермеров можно считать тот факт, что адвокату Александра Ковалёва удалось добиться признания своего клиента потерпевшим. В октябре дело фермера было выделено в отдельное производство. Но особых иллюзий Ковалёв не питает.

— Материалы отправили в Аксайский следственный отдел. Уже прошёл месяц, но оттуда ни ответа, ни привета. Что ещё нужно проверять, когда там есть уже все результаты проверок, БЭП, следствия? — задаётся вопросом фермер. По мнению Ковалёва, это было сделано с единственной целью — завершить первое дело. А там, глядишь, и сроки давности пройдут  по материалам donnews.ru.

20 ноя 2012, 10:16
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.