Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Заседание комиссии по здравоохранению и социальной политике Общественной палаты Ростовской области прошло в ДК им. Чкалова.


Заседание комиссии по здравоохранению и социальной политике Общественной палаты Ростовской области прошло в ДК им. Чкалова.

Заседание комиссии по здравоохранению и социальной политике Общественной палаты Ростовской области прошло в ДК им. Чкалова. Началось заседание с того, что глава района Ольга Мельникова рассказала участникам заседания о развитии системы здравоохранения Белокалитвинского района, где на сегодняшний день работают 4 муниципальных бюджетных учреждения: центральная районная больница, детская городская поликлиника, городская поликлиника и стоматологическая поликлиника.

Был избран президиум, в который вошли: глава района Ольга Мельникова, председатель Общественной палаты Ростовской области Вячеслав Кущёв, председатель комиссии по здравоохранению и социальной политике Общественной палаты Ростовской области Александр Дюжиков.

В медицинских учреждениях Белокалитвинского района трудятся 192 врача и 719 средних медицинских работников, из которых 6 кандидатов медицинских наук и 3 заслуженных врача Российской Федерации. Однако существует проблема дефицита врачебных кадров. На сегодняшний день – это 34 вакантные должности. С целью решения кадровой проблемы ежегодно выдаются целевые направления выпускникам школ района для поступления в медицинский университет. В текущем году приступили к обучению 35 студентов из Белокалитвинского района.

В Белокалитвинском районе действует муниципальная долгосрочная целевая программа "Развитие здравоохранения в Белокалитвинском районе на 2010-2014 годы" подпрограмма "Совершенствование подготовки медицинских кадров", в рамках которой предусмотрены средства из местного бюджета  для: социальной поддержки студентов, успешно обучающихся по целевому направлению в медицинском университете, в виде ежемесячной доплаты в размере 1000 рублей, в целях направления их на работу в муниципальные учреждения района по завершению обучения и получения специализации на контрактной основе, коммерческого найма жилого помещения для иногородних врачей, а также оплаты расходов на повышение квалификации, переподготовки врачей, специалистов с высшим немедицинским образованием, среднего медицинского персонала муниципальных учреждений здравоохранения района.

В районе принята Муниципальная долгосрочная целевая программа "Модернизация здравоохранения Белокалитвинского района на 2011-2012 годы", в соответствии с которой перед нами стоят 3 задачи: укрепление материально-технической базы, внедрение современных информационных систем в здравоохранении и внедрение стандартов оказания медицинской помощи.
В рамках укрепления материально-технической базы предусмотрены и реализуются мероприятия по проведению капитального ремонта и разработки ПСД. В настоящий момент уже завершен капитальный ремонт здания "Деткой городской поликлиники". Продолжается капитальный ремонт амбулатории р.п. Шолоховский и амбулатории п. Коксовый. Параллельно ведется капитальный ремонт 6-ти фельдшерско-акушерских пунктов в хуторах Поцелуев, Какичев, Головка, Нижнесеребряковский, Апанасовка, Чапаев. В 2012 году введены в строй 6 модульных фельдшерско-акушерских пунктов в хуторах Нижнепопов, Рудаков, Дубовой, Лагутьевский, Русичи, станции Грачи.

Председатель Общественной палаты Ростовской области Вячеслав Кущёв  отметил, что свою работу Общественная палата области начала в феврале текущего года. В нее входят 9 комиссий, одну из которых, а именно комиссию по здравоохранению и социальной политике, возглавляет Александр Дюжиков. Данное мероприятие ориентировано на правильное прогнозирование в рамках программы модернизации, ведь Белокалитвинский район находится на хорошем счету в Ростовской области.

На повестке дня был рассмотрен вопрос о состоянии и перспективах здравоохранения в Белокалитвинском районе в условиях модернизации здравоохранения. С докладом перед присутствующими выступила главный врач МБУЗ "ЦРБ" Галина Федорченко. ЦРБ является межтерриториальным центром, в котором оказывается квалифицированная медицинская помощь жителям северо-восточных районов области. Эффективность функционирования здравоохранения определяется основными системообразующими факторами: совершенствованием организационной системы, обеспечивающей достаточное формирование здорового образа жизни, оказанием качественной медицинской помощи, развитием инфраструктуры и ресурсного обеспечения, наличием достаточного количества подготовленных кадров и достойной заработной платой.
         
С. СМИрнофф

Заседание комиссии по здравоохранению и социальной политике Общественной палаты Ростовской области прошло в ДК им. Чкалова.

Источник:
19 ноя 2012, 12:10
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.