Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » Донские казаки потребуют признать себя народом


Донские казаки потребуют признать себя народом

Донские казаки потребуют признать себя народомМасштабное собрание готовятся провести в Ростове-на-Дону донские казаки. Они намерены потребовать от властей России и региона признать казачество народом. Резолюция акции, в которой содержится и требование ограничить государственное вмешательство в права казаков, уже обсуждается в виртуальном пространстве. К документу готовы присоединиться казаки других регионов юга России.

«Люди устали от расхожего бренда «казачество», который вбирает всевозможные межгалактические вещи. Устали от фраз «вступить в казаки», «поступить на казачью службу» и так далее, – рассказывает корреспонденту 161.ru один из авторов и идеологов резолюции, атаман Зимовниковского юрта ВКО ВВД Павел Сериков. – В ЮНЕСКО казаки давно являются народом. Да и на флаге Ростовской области – тоже. Так и скажите, что казаки являются коренным народом! Но это народ, а не ряженое быдло, пьянь какая-то, бутафория».

Стать «потешным войском», продолжает собеседник корреспондента, казаков вынудила специфическая ситуация в законодательстве. По закону о реабилитации репрессированных народов, который выпущен в 1992 году и до сих пор действует, казаки признаны народом. Однако недавно принятый ФЗ 154 называет казаком члена казачьего общества в возрасте от 18 до 60 лет.

«Нас пугает еще один вопрос. Приняли концепцию развития казачества до 2020 года, где говорится – «казачество имеет интернациональные корни», в него должны приходить все и укреплять дружбу народов. Так вот, самое страшное – через 10-20 лет скажут, что нет казачьей культуры, казачьей кухни. Это все ведь интернационально. А дальше произойдет выхолащивание этноса», – опасается Павел Сериков.

Чтобы остановить процесс, казаки готовят контрмеры. На официальном интернет-форуме войскового казачьего общества «Всероссийское войско Донское» размещено решение встречи казаков, которая прошла в Старочеркасске 1 ноября. Реестровые, общественные и вольные казаки договорились провести в Дни памяти жертв геноцида казачества масштабную акцию в Ростове.  Что это будет – митинг, съезд или что-то еще – пока определяется. Однако итогом встречи, к участию в которой приглашены и представители соседних войск, станет единая резолюция, которую и направят руководству государства и Ростовской области.

Проект резолюции выглядит весьма жестко. В документе содержится требование не просто вернуть в перечень народов национальность «казак», утраченную в XIX веке. От чиновников требуют прекратить вмешательство в работу казачьих кругов и навязывание кандидатов на атаманские должности, а также обязать ЗАГСы Ростовской области указывать в документах национальность «казак». Почему-то в Москве и Питере ЗАГСы указывают эти данные без проблем, с недоумением отмечает собеседник корреспондента. Кроме того, авторы резолюции требуют вернуть всем казачьим станицам и хуторам их исторические названия. Павел Сериков подчеркивает: это далеко не конечный вариант резолюции. И в итоге от шести ее пунктов может остаться один-два основных.

«Окончательный вариант, думаю, мы выработаем на днях, и также предложим его на широкое обсуждение», – говорит Павел Сериков.
В областном департаменте по делам казачества инициативу земляков оценивают более чем осторожно. «Любые вопросы должны решаться в правовом поле, в поле действующего законодательства. Только так, и никак иначе», – прокомментировал всплеск казачьего самосознания директор департамента Игорь Казарезов. Казаки намерены действовать именно так, подчеркивает Павел Сериков.

«Все четко в рамках конституции, законодательства. Мы не требуем создавать республик, менять строй. Мы хотим все сделать легитимно, никаких акций и выходок не будет», – поясняет он.  Что выйдет в итоге и сумеют ли найти общий язык казаки и государство, станет известно в январе. Ориентировочная дата проведения собрания, на котором и будет принято обращение к руководству страны и региона – 26 января 2013 года информирует donnews.ru.

19 ноя 2012, 10:04
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.