Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Интервью с начальником межрайонной инспекции ФНС России № 22 по Ростовской области И.А. Дрожжиной


Интервью с начальником межрайонной инспекции ФНС России № 22 по Ростовской области И.А. Дрожжиной

Интервью с начальником межрайонной инспекции ФНС России № 22 по Ростовской области И.А. ДрожжинойВ преддверии профессионального праздника, Дня работника налоговых органов России мы побеседовали с начальником межрайонной инспекции ФНС России № 22 по Ростовской области И.А. Дрожжиной.

- Ирина Анатольевна, ощущается ли праздничный настрой, насколько успешно заканчивается год для налогоплательщиков?
- Настроение налоговика напрямую зависит от результатов проведенной работы. Есть положительный результат – есть праздничное настроение, так что добиваться позитива приходится каждодневным кропотливым трудом. Результатом 2012 года является положительная динамика итоговых показателей деятельности работы инспекции – это и контрольной работы, и снижение задолженности, и обслуживание налогоплательщиков. Увеличилось количество online-сервисов, улучшилось техническое оснащение Инспекции для наиболее эффективного сервиса для исполнения налогоплательщиками своего гражданского долга по уплате налогов.

- Чем запомнился этот год для налоговой службы, какие изменения произошли?
- Изменения для налоговой службы – это изменения в налоговом законодательстве. В 2012 году основным было изменение срока уплаты имущественных налогов физических лиц . Раньше земельный налог, налог на имущество и транспортный налог начислялись по разным срокам в течение года, а в 2012 году срок уплаты един – до 01 ноября 2012 года каждый владелец земельного участка, жилья, транспорта должен уплатить налог за 2011 год. Впервые в 2012 году налоговым органам было разрешено списать задолженность физических лиц по имущественным налогам, которая возникла до 01.01.2009 года. Кроме того, для индивидуальных предпринимателей с 2013 года введена патентная система налогообложения, которая существенно облегчает налоговое бремя. Обо всех изменениях в налоговом законодательстве инспекция своевременно и полно информирует налогоплательщиков.

- Как изменилась структура налогоплательщиков, сколько новых предприятий-налогоплательщиков прибавилось в этом году? Кого можно отметить как добросовестных, стабильных?
- Коренных изменений в структуре налогоплательщиков в 2012 году не произошло. Желающие получить статус индивидуального предпринимателя,  зарегистрировать юридическое лицо, либо при решении о прекращении деятельности, при предоставлении законодательно установленных документов в инспекцию, получают соответствующее свидетельство.  В этом году поставлено на учет 137 юридических лиц, 125 индивидуальных предпринимателей.

С точки зрения налоговой службы, добросовестным налогоплательщиком можно считать того, кто не только своевременно и полном объеме платит налоги, не уходит от налогообложения, используя "серые" схемы, не стремится перейти на учет в другую инспекцию, подальше от своего местонахождения, но и обеспечивает своим работникам достойный уровень оплаты труда. К таким налогоплательщикам можно отнести: ООО "Аэро-Алюминий", ООО "Феррум", ООО "Завод Металлоконструкций Эксклюзивстрой", ООО "Велес", ООО "СБЛ Регион", ООО ЦОФ "Шолоховская", ООО "Ростовская Снэковая Компания", ООО "Технический центр", ООО "Прессовый инструмент".

- Может, вопрос не праздничный, были в этом году случаи банкротств предприятий, как Вы боретесь со злостными неплательщиками?
- В 2012 году на территории шести районов, которые администрирует инспекция, было инициировано 8 процедур банкротства, причем заявителями являются либо сами должники, либо их кредиторы.

Помимо мер принудительного взыскания, предусмотренных и четко регламентированных законодательством: взыскание денежных средств со счетов инкассовыми поручениями, обращение в суд и отделы служб судебных приставов, ведется индивидуальная работа с неплательщиками, они приглашаются в инспекцию, на координационные советы при администрациях районов и поселений для решения вопроса погашения задолженности. Кроме того, списки должников направляются работодателям, в местах общего пользования размещается информация о необходимости погашения задолженности.

- Какие новые методы работы с налогоплательщиками Вы применяете?
- В мире постоянно развивающихся технологий налоговая служба идет в ногу со временем – количество online-сервисов постоянно растет, и это рост обусловлен стремлением налоговой службы максимально удовлетворить потребности налогоплательщиков в информации и даже в комфорте – теперь, зайдя на сайт R61.NALOG.RU, можно узнать о своих налоговых обязательствах,  налоговых ставках, льготах, сумме задолженности, произвести сверку, направить обращение в инспекцию, распечатать квитанции, оплатить налог и многое другое. Если у налогоплательщика отсутствуют технические возможности, то его всегда рады видеть в инспекции – к услугам налогоплательщика электронная очередь, которая позволяет забыть о всех неудобствах  традиционной  очереди  – налогоплательщик просто сидит на стуле и спокойно ждет появление на экране дисплея номера своего талона, после чего подходит к указанному окошку для получения профессионального сервиса сотрудником инспекции.

- Кого из сотрудников налоговой службы Вы хотели бы отметить?
- Несмотря на то, что работа налоговых органов полностью регламентирована законодательством, от сотрудников требуется не только формальный подход к исполнению своих служебных обязанностей, но и такие качеств человека, как выдержка, доброжелательность, терпение, настойчивость, и многое другое, без которых не достигнуть максимального эффекта в работе, как того требует статус работника налоговой службы.  Такими качествами обладают: Ирина Евгеньевна Пройдакова, Владимир Борисович Обухов, Елена Евгеньевна Вершанская, Ольга Васильевна Левченко, Татьяна Витальевна Седова, Елена Анатольевна Михайлова, Анна Анатольевна Васильченко, Валентина Михайловна Героева, Светлана Владимировна Андриянова, Наталья Викторовна Фатеева и многие, многие другие.
 
- Что бы Вы пожелали своим коллегам в профессиональный праздник?
- Сотрудники налоговых органов, несмотря на то, что работа требует порой огромных усилий, выдержки и профессионализма, остаются  прежде всего людьми, поэтому в первую очередь хочется пожелать здоровья, семейного тепла, ведь  от благополучия в "тылу" напрямую зависит  достижение результатов на всех фронтах работы, стабильности и достойной оценки труда.

С. СМИрнофф

Интервью с начальником межрайонной инспекции ФНС России № 22 по Ростовской области И.А. Дрожжиной

Источник:
19 ноя 2012, 00:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.