Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » За 23 миллиона рублей москвичи рассказали ростовским чиновникам, как надо собирать и перерабатывать мусор


За 23 миллиона рублей москвичи рассказали ростовским чиновникам, как надо собирать и перерабатывать мусор

За 23 миллиона рублей москвичи рассказали ростовским чиновникам, как надо собирать и перерабатывать мусор На заседании областного правительства министр ЖКХ Сергей Сидаш огласил итоги научно-исследовательской работы (НИР) «Региональная комплексная система управления отходами производства, потребления и вторичными материальными ресурсами Ростовской области».

Сей научный труд, разработкой которого занимался московский «Центр благоустройства и обращения с отходами», обошёлся областному бюджету в 23 млн рублей. Как выяснилось из доклада министра, разработчики рекомендовали создать межмуниципальные экологические отходоперерабатывающие комплексы (МЭОК). Таковых в области предложено сделать восемь: в Волгодонске, Красном Сулине, Миллерове, Морозовске, Мясниковском, Неклиновском районах, Сальске и Новочеркасске.

— Кроме того, на базе Красносулинского и Мясниковского комплексов создадут технопарки, ответственные за логистику движения потоков и переработку вторсырья на всей территории области, — сообщил Сергей Сидаш.

За эти 23 млн рублей москвичи разработали ещё и проект областной долгосрочной целевой программы «Формирование комплексной системы управления отходами и вторичными материальными ресурсами на территории Ростовской области на 2014-2020 годы». Общая стоимость программы — 5 млрд 784 млн рублей, из которых 1 млрд 594 млн рублей предстоит выделить областному и местным бюджетам, остальное — средства частных инвесторов.

Министр сообщил, что уже есть как минимум пять бизнесменов, проявивших интерес к строительству перерабатывающих комплексов.
На бумаге всё оказалось замечательно, однако при обсуждении итогов НИР выяснилось, что нужно решить немало проблем. Часть из них касается действующего федерального законодательства, регулирующего обращение с отходами.

— В законе не определены технические регламенты утилизации отходов в качестве вторичных ресурсов. В законе «Об отходах производства и потребления» отсутствует понятие «сортировка отходов и утилизация отходов». Жилищный кодекс не содержит обязательных норм заключения договоров на вывоз отходов собственниками частных домовладений и т. д. Большинство нормативно-методических документов, действующих в области обращения с отходами, морально и физически устарели, не соответствуют реальности, — констатировал Сидаш.

Кроме того, из 55 муниципальных образований схемы утилизации отходов имеются у 38, а в 16 муниципальных образованиях должны быть утверждены в ближайшее время, но не факт, что это произойдёт.

— В Новочеркасске есть схема, но принята она была почти четверть века назад, и нужно вносить коррективы, — отметил Сергей Сидаш.
— Давайте условимся так: у кого не будет схемы, тот не получит коммунальной техники, — отреагировал на информацию Сидаша губернатор Голубев.

Как непросто и очень небыстро решаются вопросы по созданию предприятий переработки отходов, стало ясно из реплики вице-губернатора Сергея Горбаня, который не преминул уколоть администрацию Ростова.
— Перед тем как приступать к реализации программы, необходимо синхронизировать нашу работу и действия мэрии в этом направлении. Мы уже год говорим о строительстве мусороперерабатывающего завода в Мясниковском районе, а мэрия берет и отдаёт полигон «Чистому городу», — как бы между прочим сообщил Горбань.

Но, пожалуй, одна из главных проблем — мировоззрение местных жителей.
— Пока, к сожалению, нам не удалось переломить ситуацию в этом вопросе. То, что мы имеем на бумаге, и то, что есть в реальности, на местах, — две большие разницы, — признал Василий Голубев.

По мнению губернатора, необходимо организовать масштабную разъяснительную работу с гражданами. А министерству ЖКХ области рекомендовано продолжить поиск инвесторов сообщает donnews.ru.

15 ноя 2012, 09:57
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.