Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Введен в эксплуатацию новый интернет-сервис "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц"


Введен в эксплуатацию новый интернет-сервис "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц"

Введен в эксплуатацию новый интернет-сервис "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц"Имущественные налоги с физических лиц (транспортный, земельный и налог на имущество) служат существенным подспорьем муниципальных властей в формировании местных бюджетов. От эффективности их администрирования, полноты и своевременности уплаты зависят расходные возможности властей. Иными словами, чем больше будет мобилизовано имущественных налогов, тем качественнее окажут услуги населению.

В 2012 году физические лица получили единое налоговое уведомление, которое сформировано по одному, двум или трем налогам одновременно (транспортный налог, земельный налог, налог на имущество физических лиц) в зависимости от наличия у налогоплательщика соответствующих объектов налогообложения. Указанные налоги теперь уплачиваются гражданами один раз в год в срок не позднее 1 ноября. Безусловно, граждане должны планировать свои налоговые расходы, поэтому рассылка налоговых уведомлений производилась с июня текущего года. Доставка налоговых уведомлений физическим лицам осуществляется через ФГУП "Почта России", МУП ЕРКЦ, силами местных органов власти.

В одном конверте налогоплательщики получили:
• налоговое уведомление, в котором указан расчет налогов,
• заполненные платежные документы,
• пустую форму заявления о наличии в налоговом уведомлении недостоверной информации о принадлежащем налогоплательщику имуществе.

В случае несогласия с данными, указанными в налоговом уведомлении, налогоплательщик заполняет заявление и представляет в налоговую инспекцию.

В заявлении налогоплательщик может сообщить следующее:
• объекты налогообложения, по которым рассчитан налог и направлено налоговое уведомление, не являются его собственностью,
• в налоговом уведомлении отсутствуют сведения об имеющихся у налогоплательщика объектах налогообложения,
• в налоговом уведомлении указаны неточные данные по характеристикам объектов.

На основании полученного от налогоплательщика заявления налоговая инспекция проверяет информацию по своим базам данных. Налоговые органы направляют ответ налогоплательщику либо по почтовому адресу, либо по электронному, указанному в заявлении.

При несогласии у налогоплательщика имеется возможность обратиться непосредственно в регистрирующий орган (ФМС, Росреестр, БТИ, ГИБДД), откуда получена информация об объекте налогообложения.

Инспекцией проводится совместная работа по вопросам исчисления и уплаты имущественных налогов с 49 муниципальными образованиями 6 районов находящихся в ведении инспекции. Муниципальные образования оказывают содействие в проведении информирования о сроках уплаты имущественных налогов путем размещения на сайтах районных администраций  материалов "Об уплате налогов на объекты собственности", "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц".

С сентября 2012 года введен в эксплуатацию новый интернет-сервис "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц".

С его  помощью  можно проверить информацию об объектах имущества, земельных участков, транспортных средствах принадлежащих налогоплательщику, распечатать налоговое уведомление или произвести онлайн оплату. Налогоплательщики желающие подключиться к сервису "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" могут обратиться в операционный зал налоговой инспекции.

Межрайонной ИФНС России № 22 по Ростовской было исчислено имущественных налогов в сумме 200337 тыс. рублей по сроку уплаты 1 ноября 2012 года 233473 физическим лицам ,   из них поступило в бюджет 150369 тыс.рублей, что составило 75,1 %. Бюджеты поселений формируют не только поступления от юридических лиц, но и имущественные налоги с физических лиц – земельный налог, налог на имущество и транспортный налог, дающие около 20% поступлений от всех налогов.

Однако 24,9% суммы исчисленных имущественных налогов не поступили в бюджеты поселений, сумма не уплаченных налогов в установленный срок является потенциальной задолженностью.

В случае неуплаты налога в установленный законодательством срок налогоплательщику начисляются пени. Если налогоплательщик не принимает меры по добровольному погашению долга после получения требования налоговых органов, взыскание задолженности с физического лица осуществляется в судебном порядке.

Все помнят о масштабном списании задолженности граждан по имущественным налогам по состоянию на 1 января 2009 года. Многих волнует вопрос о возможности повторения подобного сценария. Налоговая служба сообщает, что это была разовая акция, и ее повторение не планируется. Сегодня наша главная задача – не допускать накопления безнадежной к взысканию задолженности. Мы понимаем, что зачастую долги являются следствием не отсутствия возможности у налогоплательщика заплатить налоги, а простого незнания или непонимания им каких-либо вопросов.

Что касается оплаты налога, то она может быть произведена налогоплательщиком несколькими способами: через банковские терминалы Сбербанка России и банка "Центр-Инвест",через кассиров в отделениях банков, принимающих платежи от населения. Клиенты Сбербанка России, подключенные к Интернет-сервису "Сбербанк онлайн", могут оплатить имущественные налоги с его помощью.

Выбирайте удобный для Вас способ и не откладывайте уплату налогов!
        
По информации  межрайонной ИФНС России № 22 по Ростовской области

14 ноя 2012, 10:15
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.